Многострадальная земля Карельского перешейка
prohodimcy — 27.04.2021 Форма Карельского перешейка близка к треугольнику, поэтому на протяжении всей истории он делился на три части. Сейчас их называют районами, при шведской власти они были лёнами, а в остальное время — уездами.В конце 13 века шведы захватили западную часть, где основали Выборг, и удерживали её до середины Северной войны. После которой до войн 1940-х годов здесь жили финны.
Южная часть почти всё время принадлежала русским (сначала Новгороду, а потом Москве). Исключением стал 17 век, в начале которого шведы построили в истоке Невы крепость и дали ей историческое название Орешек (Нотеборг, позже переименованный Петром в Шлиссельбург). Но некоторые исторические документы косвенно указывают на то, что Орешек 14 века находился не в истоке Невы, а в устье (на месте современного Петербурга).
Восточная же часть на протяжении столетий многократно переходила из рук в руки. Ещё в середине первого тысячелетия именно здесь находилась легендарная Гардарика данов, от десятков крепостей которой сохранились только топонимы. До 1230 года Ладожское озеро соединялось с Финским заливом широкими Карельскими проливами, благодаря чему справедливо считалось частью Варяжского (Балтийского) моря. Именно с этих (а не шведских или немецких) берегов на Русь пришёл Рюрик, согласно летописи, умерший в Кореле. Скорее всего, могила Рюрика находится недалеко от современной российско-финляндской границы около стыка границ российской Карелии и Ленинградской области. Крепость Корела была построена чуть позже Выборга (и в противовес ему). Шведы переименовали её в Кексгольм, а в 1948 году город стал называться Приозерском.
Кексгольмский и соседний Сердобольский уезды с 1806 по 1939 годы находились на юге Финляндии. В те годы они кормили всю Финляндию хлебом и свининой. После войн 1940-х годов эта земля обезлюдела и пришла в запустение. Бывшие пашни заросли кустами и заболотились. Наполовину вырубленный лес заняли карьеры. А по берегам озёр выросли горы мусора.