рейтинг блогов

Многодетный дачный выходной

топ 100 блогов odin_moy_den12.03.2015 Всем привет! Меня зовут Ольга, я многодетная мама, немного йог и писатель. Несколько лет мы жили в селе под Киевом, но год назад пришлось возвращаться в столицу. Сегодня я хочу рассказать про нашу субботу, 7-е марта, когда мы отправились в наше село на праздничные выходные. Под катом 54 фото нулевой художественной ценности, много детей, загородные реалии и один кот.
Многодетный дачный выходной

Наше сельское поместье язык не поворачивается назвать «дачей» - младшие дети сделали там свои первые шаги, а старшие пошли в школу. Я написала там роман и вообще прожила много счастливых месяцев. Последние годы мы интенсивно занимались стройкой, многое поменяли и улучшили. У каждого из детей имеется своя комната, а еще там огромный двор, велосипеды, друзья. Изначально мы планировали только «будничать» в Киеве, а все выходные и каникулы проводить в селе, там хорошо в любое время года. Наша бабушка, например, живет скорее там, чем дома, в центре города. Но из-за работы и школы – ездить становится накладно, да и с новыми ценами на бензин, увы, совсем не дешево.

Но сегодня цены на бензин нас не волнуют – мы поедем на электричке! Электричку очень любят дети, и очень не любим мы, взрослые, потому что путь вместо привычного «автомобильного» часа или «маршруточных» полутора – растягивается чуть ли не на полдня:) Вообще, из всей нашей компании только я одна согласна ездить с детьми на электричке – остальные взрослые, поддавшись моим уговорам, одним жарким ароматным июльским днем, повторять подвиг не хотят. Хотя, если творчески подойти к этому делу, то путь можно превратить в увлекательное приключение. Однажды, например, я перепутала электричку и мы с детьми уехали в Белую Церковь.

Еще один нюанс – время подъема. Электричка отправляется в 8:47, следующая только вечером – потому нужно встать негуманно рано. Накануне вечером дети наперебой кричали что «Даааа! Конечно! Встанем! Отсыпаться на пенсии будем!» но будить их мне было все равно очень жаль.

1. Срабатывает будильник. Тихонько собираюсь, чтобы не сильно тревожить мужа – пусть спит! У него только одной выходной в неделю и это не сегодня.
Многодетный дачный выходной


2. Наша многодетная плита выглядит сегодня как-то аскетично.
Многодетный дачный выходной


3. На завтрак у нас овсянка на воде и какао с молоком детям. Хотела положить яблоки, но их кто-то съел, оставив пустой пакет в холодильнике (который и ввел меня в заблуждение – знала б что яблок нет, замочила бы сухофрукты, но уже поздно).
Многодетный дачный выходной


4. Вчера свекровь испекла пирожок, частично его и возьмем с собой. Кстати, перед нашей комнатой обнаруживаю на столике аккуратно сложенные и поглаженные вещи – наши майки, детские трусы, постельное белье. Откровенно говоря, я по дому вообще ничего не делаю в последнее время и со свекровью мне просто фантастически повезло! Завариваю нам чай в термосе – черный копченый, пахнет черносливом. Он на любителя, конечно, но нам нравится. Старший сын моет посуду. Я собираюсь.
Многодетный дачный выходной


5. У меня закончились деньги на телефоне – быстренько пополняю, заодно по привычке отмечаю курс валют. Ну, такое… я фаталист в этом вопросе, потому интерес просто из праздного любопытства.
Многодетный дачный выходной


6. Старший сын идет заводить и прогревать машину. Это его «зимняя» обязанность последние несколько лет. Ждем, когда чуть подрастет – будет во двор загонять.
Многодетный дачный выходной


7. Выкатываемся. Очень хочется повернуть тут налево и уехать в село, как мы делали тысячи раз на протяжении многих лет, и через час уже быть на месте. Но нет. Приключение, так Приключение. Контроль времени: ровно через час отправляется электричка, идем по плану!
Многодетный дачный выходной

8. Машину оставляем возле метро (это проще, чем на вокзале) и проезжаем 6 станций на одной ветке и 3 на другой. Я в это время учу английский. Читаю книжку и выписываю незнакомые слова и фразы в блокнот. Вроде и немного времени совсем на это уходит – но каждый день у меня собирается 3-4 новых слова.
Многодетный дачный выходной


9. Синхронный зевок на «Вокзальной». Обычно младшие в это время только поднимаются. Мы много ездим в метро и вообще общественным транспортом – меня часто спрашивают, не тяжело ли детям. Иногда их даже пытаются жалеть, но я объясняю, что мои дети – не совсем обычные. Они активные, здоровые, темп путешествий и постоянных перемещений естественен для них. Так как старших постоянно приходилось возить на кружки-спорт, младшие с рождения болтаются с нами. Мы одинаково комфортно чувствуем себя и во время длинных лесных прогулок и перемещаясь с одного конца города в другой «на перекладных».
Многодетный дачный выходной


10. До отправления поезда остается примерно 20 минут – заходим в «МакДональдс». Моей щедрости в этот раз находится логическое объяснение – я забыла отправить один очень важный материал и рассчитываю на вай-фай. Но ничего не получается. Детям куплен милк-шейк.
Многодетный дачный выходной

11. Наш вокзал.
Многодетный дачный выходной

12. Электричка отправляется с одной «секретной» платформы, о существовании которой знают далеко не все. Билеты дешевые. Всего я заплатила 14 гривен за 1 взрослый и 1 детский. Потом уже контролер в пути сказал, что зря я вообще покупала билеты – хотя по нашим «многодетным» свидетельствам бесплатный проезд позволен только детям, а одно с-во мы постирали (потому я купила 1 полноценный детский билет) –но нас пропустили бы и «за так», всех пятерых. Вообще, если кому интересно про многодетные льготы: в электричках бесплатно могут ездить только дети, в городском общественном наземном транспорте – и родители и дети, в метро – тоже, но родителям нужно оформить специальную магнитную карточку (просто по свидетельству не пускают уже несколько месяцев).
Многодетный дачный выходной


13. Вообще, хочу отметить, что везде, где мы ездим, нас окружает позитив. В метро-троллейбусах нам всегда уступают место, хотя дети уже не маленькие. Когда я фотографировала детей в электричке, мужчина на соседних местах спросил, не подвинуть ли ему свою «кравчучку» (так у нас называют штуку на колесиках для перевоза сумок), чтобы мне было куда отойти:) В электричке старший сын извлекает свой ноут и какое-то время играет (на протяжении недели я играть почти не разрешаю:)
Многодетный дачный выходной


14. Потом игра быстро надоедает, и я читаю им всем одну из самых любимых книжек моего детства «Приключения Карика и Вали» - причем интересно, наконец, им всем четверым.
Многодетный дачный выходной


15. Это раритетное издание 1960 года!
Многодетный дачный выходной


16. За окном проносятся симпатичные вокзальчики – несколько лет назад нашу железную дорогу здорово модернизировали, причем, говорят, не только вокруг Киева. А я подкармливаю детей чаем и пирогом. Сама съедаю апельсин.
Многодетный дачный выходной

17. Час в пути – и мы приехали. Наш пункт назначения сурово называется «45-й километр». Прочитали всего лишь неполные две главы. В этом месте я поняла, что зря тащила нашу «зеркалку» и заряжала всю ночь аккумуляторы- карта памяти осталась дома. Как раз позвонил муж, узнать, как мы добрались, а сам был уже на работе, потому я не смогла попросить его захватить карту… ну, не судьба значит, сделать этот пост с нормальными фотками:)
Многодетный дачный выходной


18. Далее начинается самое интересное – как добраться до нашего села. От железнодорожной станции на машине ехать еще минут 15, или 1 километр пешком и потом километров 10 на попутной маршрутке. Остановка находится в центре села. Там небольшой базарчик, магазины, киоск со свежей выпечкой и т.д. Маршрутки из Киева в это время идут переполненные, но я рассчитываю, что многие повыходят тут и мы поместимся. Но расчет оказался неправильным – маршрутки ехали одна запакованнее другой. Детям быстро надоело стоять, и они заныли «идем пешком!». Время: начало одиннадцатого.
Многодетный дачный выходной


19. И мы пошли пешком. Разумеется, я не планировала преодолевать все 10 км таким образом (вообще можно было бы, но в другой раз), но наша вторая машина, которая сейчас стоит в селе и на которой может встретить нас бабушка – не предназначена для перевозки детей. Потому решили пройти столько, сколько пройдется – а там уже на последних километрах вызывать группу поддержки.
Многодетный дачный выходной

20. Получилась отличная прогулка! Я люблю гулять по нашим окрестностям в любое время года и именно в селе я полюбила депрессивную позднюю осень и безжизненную раннюю весну. Свежий воздух, тишина – прекрасны всегда!
Многодетный дачный выходной

21. Дети спокойно относятся к длительным пешим переходам– прошлым летом мы установили рекорд с младшими – прошли 16 км, им было тогда по 5 лет. Важно, чтобы было какое-то питье и какая-то еда, тогда они могут идти очень долго.
Многодетный дачный выходной


22. Большую часть времени мы шли по селам, но, наконец, оказались в небольшом лесу. Старший сын несет свои вещи и учебники в сумке, а не в рюкзаке и ему становится тяжело, младшая дочка вызывалась помочь:
Многодетный дачный выходной


23. По пути нам встретилось очень много велосипедистов. Открыли сезон, знчит:) Мы тоже тут иногда катаемся.
Многодетный дачный выходной

24. Шли мы долго, со скоростью 4 километра в час, останавливаясь и изучая все вокруг. Старшая дочка, будущий ботаник, вечно отставала, собирая «породу» и коконы насекомых. Вот младшая обнаружила камень с мхом, проверили по компасу – мох таки растет точно там, где север!
Многодетный дачный выходной


25. Признаков весны вообще пока не видно. Кажется, что все спит и еще будет снег. Да и весьма прохладно. Но иногда попадается такое:
Многодетный дачный выходной


26. Моя любимая дорога. Здесь уже нет сел и, если смотреть по сторонам, то глаз отдыхает – за горизонт уходят холмы с полями.
Многодетный дачный выходной


27. Вдоль дороги растет «марсианское растение», как называют его дети – летом оно выглядит каким-то инопланетным, а зимой и поздней осенью похоже на хлопок.
Многодетный дачный выходной

28. Мы прошли 7 км! Гуляли 2 часа. В этом месте нас забирает бабушка на машине. Наше шествие вдоль дороги наделало много шума – один раз нас предложили подвезти (очень симпатичная девушка на большой дорогой машине), один раз меня позвали замуж (работник лесопилки на остановке) и потом еще позвонила знакомая из села, которой кто-то сообщил, что видел нас, бредущих, и очень встревоженная, она спросила, не нужно ли нас спасать и все ли с нами в порядке:)
Многодетный дачный выходной

29. Наше село вполне модернизировано – дороги проездные, а по вечерам на улицах даже есть свет! Еще у нас проведен газ, есть больница и станция «скорой помощи», школа, детский сад, школа искусств, СТО, дом культуры, ресторан и музей. Был период, когда на центральной площади даже давали бесплатный интернет! Если б не работа мужа – жили бы тут еще несколько лет точно!
Многодетный дачный выходной

30. Дома нас встречают вкусняшки. Тут есть нюанс. Дело в том, что мы с мужем пытаемся поститься и вообще вегетарианцы. Но моя мама всегда, когда мы приезжаем, готовит что-то очень вкусное и очень вызывающе невегетарианское. Ну, как специально (а может и специально, потому что родителям бывает очень трудно смириться с пищевым выбором детей и им кажется, что без питательных котлет и отбивных мы просто умрем, и кто, как не они, родители, нас спасут) (причем спорить, внушать, убеждать тут бесполезно)! И я иду на нарушение поста и принципов, потому что это очень сложные моменты – постного ничего нет, вообще, и тут стоит выбор испортить настроение и обидеть не совсем здоровую маму, с которой не виделись довольно долго и которая «весь день готовила» или остаться наедине со своим духовным эгоизмом. Я выбираю быть плохой христианкой, чем причинить боль и огорчение близкому человеку.
Многодетный дачный выходной

31. Время: 13:00 и у нас солянка. Она такая сытная, что на «второе» уже ни у кого не остается сил.
Многодетный дачный выходной

32. Небольшое ЧП – кот написял в детские игрушки. У них там передел собственности и трудные отношения.
Многодетный дачный выходной

33. После обеда мы предаемся прекрасному дачному безделью. Со вкусом, чувством и расстановкой. Я сажусь к еще теплой печке вычитывать свою книжку, бабушка включает какой-то исторический фильм и берется за вышивку. За эту зиму на даче было создано несколько скатертей, салфеток и вот эта свинья, которую мама подарила мне на восьмое марта, но не разрешила забирать домой:)
Многодетный дачный выходной

34. Дочкам тоже подарили вышивку – старшей не очень интересно, а младшая вышивала несколько часов.
Многодетный дачный выходной

35. Старший сын уединяется в своей комнате и пользуется еженедельным «бонусом» - это время без назидательного материнского присутствия, когда он предоставлен полностью сам себе . Я изо всех сил сдерживаюсь, чтобы не заставить его учить уроки, читать и убирать в комнате:) Но у каждого человека должны быть выходные в жизни и личное пространство.
Многодетный дачный выходной


36. Мое самое лучшее рабочее место! Должна признаться, что у меня тоже хватает дел, и вычитывание собственной книжки – далеко не самое важное из них:)
Многодетный дачный выходной

37. Еще часть народа смотрят какой-то исторический фильм, где все время с кем-то несправедливо обращаются. Я занята своими делами, потому в сюжет не вникаю. Вообще мы в такое время обычно смотрим «Великолепный век» и дошли уже до сотой серии! Но сегодня почему-то поставили что-то другое.
Многодетный дачный выходной

38. Когда фильм кончился, часть детей самостоятельно оделась и ушла гулять.
Многодетный дачный выходной

39. Когда стало темнеть, я опомнилась от безделья и побежала на кухню готовить что-то постное для мужа, который звонил час назад, перед выездом – а значит, уже сейчас приедет! (на фото подоконник на кухне).
Многодетный дачный выходной

40. Папа приехал! На фото ничего не видно только на первый взгляд – там есть главное: радостное оживление и Кулек . Женская часть семейства получает тут же по персональной коробке конфет. Младший сын, на переднем плане, крайне разочарован этим гендерным штучкам! (но ему тоже досталось с избытком от всех нас)
Многодетный дачный выходной


41. Наш с мужем ужин – рис и овощи-гриль.
Многодетный дачный выходной


42. Детям рис и куриный стейк в кляре + салат из бабушкиной консервации.
Многодетный дачный выходной

43. Кроме подарочков, девочкам  привезли еще и тортики.
Многодетный дачный выходной

44. Какое-то время мы все сидим за столом и болтаем. Это хорошие, радостные вечера. Жаль, мои родители представлены не полным комплектом – но за столом только 6 мест, а нас уже семеро. То есть вообще стараемся тут бывать по сменам.
Многодетный дачный выходной


45. Заодно решаем, кто где сегодня спит. То, что у каждого есть своя комната – ничего не значит. Наша спальня на втором этаже не отапливалась и если там сейчас включить отопление – вряд ли прогреется. Обычно мы зимой спим в гостиной возле печки. Но, оказалось, на то место претендует и наша бабушка. Мы все страшно хохочем в этот момент, она говорит: «я лягу с краешку не буду вам мешать» «и вообще, буду тихонько слушать радио». (конечно, это все шутки – у меня мама очень тактичный человек:))
Многодетный дачный выходной

46. Так как мы празднуем восьмое марта – выбираем диск с мелодрамами. Но потом в последний момент решаем пойти ва-банк и посмотреть индийское кино! (название фильма не помню)
Многодетный дачный выходной


47. Бабушка вышивает, мы смотрим, обнимаемся, едим сладенькое и пьем чай.
Многодетный дачный выходной

48. Младшая дочка тоже вышивает.
Многодетный дачный выходной

49. А потом тихонько засыпает. Все-таки день был трудный. Не знаю, который час, около девяти вечера наверное.
Многодетный дачный выходной

50. Укладываем всех спать.
Многодетный дачный выходной

51. Это – знаменитая дверь в санузел в многодетной семье. Когда вам туда надо утром и вечером – там всегда закрыто:)
Многодетный дачный выходной

52. Фух, наконец-то.
Многодетный дачный выходной

53. Уложив детей, продолжаем чай, диван и смотрим «Этот безумный, безумный, безумный мир». Обожаю старые комедии! В начале 12-го отбой.
Многодетный дачный выходной


Спасибо, что провели день с нами! :)
Наши другие дни в сообществе:
Суровый многодетный будень ( Киев, сентябрь 2014)
Один день на семинаре в Греции (июнь 2014)
Один день на литературном фестивале в Одессе (май 2013)
Один день на семинаре в Крыму (апрель 2013)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Большое красное пятно (БКП) по праву является самым знаменитым штормом во всей Солнечной системе. Оно непрерывно наблюдается астрономами с начала XIX века. Несмотря на то, что за последние сто лет БКП заметно уменьшилось в размерах, даже сейчас его диаметр составляет 16 тысяч км. Это ...
здесь ...
Жители возражают против статуи двух известных "пираток-лесбиянок" Вот, кстати, новость для тех, кто считает, на Западе все погрязли в нетрадиционном укладе жизни. Дорогие тролли и просто убежденные, что весь Запад состоит из геев и лесби, там тоже полно людей, не желающих ...
1) НИКАКИХ РАЗГОВОРОВ БЕЗ АДВОКАТА Если вас вызвали в качестве свидетеля, это не означает, что вы не выйдете из кабинета обвиняемым. Не надо думать, что если вы ничего плохого не сделали, то вам ничего не будет. На время общения с полицией забудьте слова "здравый смысл" и ...
ВЕЗДЕССУЩИЕ ВАЙДЫ или ЕЩЕ РАЗ О КАТЫНИ   В приемную вошел гордого вида ...