Многобрачие у бхотии
xi11zang44 — 28.11.2022«Бхотии допускают два вида многобрачия. Среди всех народностей Непала распространена полигамия: один мужчина может иметь одновременно, несколько жен. Многоженство было разрешено законом до 1963 года, но тем не менее практикуется до сих пор. Однако в от
личие от других непальцев, у бхотиев существует и полиандрия, позволяющая одной жене иметь одновремен но нескольких мужей; в самом Непале это всегда родные братья, а в Тибете бывает, что одну супругу делят между собой отец и сыновья. Полиандрия позволяет избежать раздела земель и коммерческих предприятий; кроме того, один из мужей может оставаться дома, пока другой или другие мужья кочуют со стадами или отправляются в торговые путешествия".
// отрывок из книги Марка Габорио "Непал и его жители".
Кто такие "бхотии"?
"Все племена, о которых шла речь до сих пор, даже если некоторые из них имели по своему происхождению отдаленную связь с Тибетом, все же принадлежали к среднегорному району, к центру непальской нации. Все они понимают язык непали, одеваются в основном так же, как члены непалиязычных каст. Весь северный пояс Непала на южных склонах Главного Гималайского хребта и в высокогорных долинах за ним занимают племена, которые в научной литературе именуются «бхотиями». Лишь в дистриктах Мугу и Джумла, на самой северо-западной границе, встречают ся также селения непалиязычных индуистов. Западные авторы пользуются термином «бхотии»,чтобы отличать эти горные племена от собственно тибетцев, которые живут в Тибете. Для непальцев «бхотия» значит «тибетец», то есть человек, живущий в Тибете, одевающийся и говорящий по-тибетски, даже если он подданный Королевства Непал. Таким образом, этот термин применяется и к гражданам Тибета, и к тибетцам, которые живут в приграничной северной полосе Непала. Важен образ жизни, и определяющей является не политическая, а социальная граница, отделяющая среднегорпый район от высокогорных долин. Мы все же будем для удобства обозначать термином «бхотии» только тех, кто живет на территории Непала."
О полиандрии в книге Келъян "Женщины Тибета" читайте в рассказе "Женщина, у которой было четыре мужа"
|
</> |