
Много шума из ничего, или как Навальный не хочет, чтобы о нем забывали

Суть вопроса заключается в следующем. Есть «Российская общественная инициатива» (РОИ) – это очень молодой (с 2 апреля 2013 года) интернет-ресурс, который, по сути, предоставляет реальную площадку для реализации права граждан на законодательную инициативу. Любой человек может разместить на сайте свою инициативу и, если ее поддержит еще 100 тыс. граждан, то появляется большая вероятность, что его предложение вырастет в закон. Понятно, что за такой короткий срок существования еще ни одна из общественных инициатив не преодолела желаемый рубеж. Сегодня на сайте наибольшее количество голосов набрали две инициативы: о запрете чиновникам приобретать автомобили дороже 1,5 млн. рублей (почти 62 тыс. голосов) и о возврате минимально допустимого уровня алкоголя в крови водителей (почти 47 тыс. голосов). И вот в этой, нормальной жизненной ситуации, возникает надуманная проблема, которую хотят раздуть до федерального уровня и заставить людей поверить в ее реальность.
Хор "однодумцев Навального" заводит песню о "якобы фальсификации" того факта, что инициатива об алкоголе в крови водителей начинает “догонять” инициативу Навального!!! Например, оппозиционер Волков заявил, что еще недели две-три - и "ой, извините, но первой набрала 100 тысяч голосов и получила подлинную народную поддержку именно она, а иномарки чиновников людям не интересны". Откуда такие выводы? Ведь поддержка общественных инициатив – это не гонка на ипподроме, и преодоление 100-тысячного рубежа абсолютно не гарантирует принятия ее в целом, в виде закона, потому что есть еще экспертные группы, которые созданы для принятия решения о мерах по реализации. И набрать "результат" первой, второй или десятой – разницы нет никакой!
Конечно, Навальный известен всем своей любовью к камерам, журналистам, статьям, к роли “обиженного” (чуть было не вырвалось что-то другое...), и, заметьте, – когда на первые заседания в суде по уголовным делам “Кировлеса” съезжались пару сотен журналистов, Навального все устраивало – пиар был на всю страну, узнаваемость росла, деньги западных спецслу..., извините, спонсоров отрабатывались сполна, и все было хорошо. А вот как только люди уже позабыли о таком “спасАтеле” России, как Навальный, сразу нашлась какая-то вымышленная Света-программист (конечно, пожелавшая остаться инкогнито), которая написала “специальную” программку и О ЧУДО (!): “вскрылась” очередная "фальсификация" в результате которой опять "обидели" Лешу. ВСЕ. Теперь все опять нормально – интернет-сообщество недельку-вторую снова поговорит о нем, а потом Навальный с друзьями (и я в этом уверен, посмотрите потом сами) снова придумают чем их опять "обидели", и чем еще можно будет попиариться.
Но все же я не пойму одного, неужели им действительно наплевать на интересы десятков тысяч других людей, что они так "хают" стремительный рост поддержки инициативы об уровне алкоголя в крови водителей? Ведь водителей в России десятки миллионов, только по итогам 2012 года было зарегистрировано 2,76 миллиона новых легковых машин (без учета легких коммерческих автомобилей). А даже квас, кумыс и шоколадные конфеты, попадая в организм человека, повышают уровень алкоголя в крови. Кроме этого, в стране существует много сообществ объединяющих автомобилистов. Например, Всероссийское Общество Автомобилистов (ВОА, ранее – ВДОАМ), которое было создано еще Правительством РСФСР в 1973 году или Региональная общественная организация «Московский городской союз автомобилистов» (РОО «МГСА»), функционирующая с конца 1988 года, или «Движение автомобилистов России», где официально на сайте 279 тыс.(!) подписчиков.
Поэтому, реально набрать каких-то 100 тысяч голосов – это вообще не проблема для нас – водителей. Просто еще мало людей знают о появлении такого механизма прямого волеизъявления граждан. Уверен, со временем мы все станем более активными в своей гражданской позиции, и РОИ действительно сможет принести пользу стране, а мы с вами научимся, наконец-то, отделять популизм оппозиционеров от реальных инициатив простых, но умных и активных граждан Российской Федерации.

|
</> |
