Много работаешь? Не прибедняйся!

топ 100 блогов miumau29.03.2021 Мне тут показали в комментариях статью про начинающих брокеров, которые заявили протест против своих условий работы. Они работают 90-100 часов в неделю, и просят снизить рабочее время хотя бы до 90.

Сначала мне показали статью на русском.
https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/423975-uroven-trevozhnosti-probil-kryshu-novichki-goldman-sachs

Там сказано, что вот, работают не покладая, с ума сходят, все посчитали, предъявили работодателям, и просят пощавды. Пошла нашла статью о том же самом - американский вариант:
https://www.nytimes.com/2021/03/19/business/dealbook/goldman-sachs-work-hours.html
Там перечислены те же факты, но добавлено, что они сейчас получают 150 000 в год, что очень много для новичков, которые только что доучились. И если они вытерпят первое тяжелое время, то через десяток лет будут зарабатывать миллионные зарплаты. (Не все, понятное дело, но кто выжил и сделал карьеру.)

И добавляют, что все же видели фильмы про Уолл Стрит - это не новость. что в этой области много трудятся. (Мол, с какого дума они рухнули - думали, что будут прохлаждаться на этой работе? Ну таксами виноваты, если такой объем работы для них вдруг сюрпризом оказался.) В общем, есть такой подтекст, что мол зря они ноют, сами на это согласились. И вообще-то точно знают, ради чего - они же там кучу денег зарабатывают, и еще больше заработают, и все это знают, и это крутой шанс - так скоро после окончания образования так быстро подняться по карьерной лестнице.



Однако "много работать" бывает очень разное.
По этому поводу у нас сто раз уже были дебаты. С одной стороны - я как-то работала по 18 часов в сутки, и не умерла. Но это было очень короткое время, и было известно заранее, что это - короткий такой кусок. Там было три недели. И надо было выдержать. Потом был запланированный отдых и отпуск сразу после этого. И было очень интересно, и это было очень важно, и раз в жизни ради такого можно собраться. И я была очень молодая, и здоровья было много.

С другой стороны мы много раз обсуждали такой сценарий, когда кто-то молодой, не обремененный детьми и вообще взрослыми заботами, вдруг берет и начинает вкалывать по 9-10 часов каждый день. Это не 18 и не 20, но довольно много, если понимать, что речь идет о напряженной работе все это время. Те случаи, которые мне известны, все были связаны с моей профессией. Человек вдруг начинает понимать, чему он хочется научиться, и начинает рисовать-рисовать, с утра до вечера, между этим судорожно перекапывая интернет в поисках информации. Смотрит видео с процессом, ищет рецепты, пробует, запарывает, еще пробует. Обычно такой режим работы приводит к тому, что у людей случается очень быстрый и большой прогресс. Это очень мотивирует, и пробуждает большой азарт. Кстати, мы подсчитывали, и пришли к тому, что именно в таком режиме можно за три года отработать знаменитые десять тысяч часов, которые якобы делают человека профессионалом в том деле, над которым он так работает. И кстати - как раз через три года обычно люди успокаиваются, и как-то переводят работу в другой режим. Конечно это связано и с тем, что им начинают нормально платить за результаты трудов. Ну и усталость тоже отрастает. И они начинают перекраивать свою жизнь, чтобы больше заниматься чем-то другим, не работать так много времени подряд, и столько часов в неделю.

Интересно, что за три таких года никто не выгорел. Из тех, кого я вот вспоминаю с таким сценарием. Видимо какое-то время это можно выдержать. Особенно, если деятельность очень вдохновительная, люди находятся "в потоке", им очень интересно, они очень хорошо понимают смысл того, что они делают. Ведь одна из главных причин выгорания - когда люди не видят смысла в том, что они делают. Ну и конечно возраст играет роль, плюс необремененность кучей других проблем. В общем - при определенных условиях можно так поработать пару лет, и не выгореть. Да.

Но люди взрослые, у которых уже есть своя самостоятельная взрослая жизнь, которые должны постоянно добывать себе деньги на жизнь, и у которых появились еще обязанности: дети, спутники жизни, свое хозяйство, за которое они отвечают - они иначе это воспринимают. Им в похожем режиме работать очень трудно.

У меня, как вы знаете, на компьютере установлена программа рескью тайм, которая считает, сколько времени я проводу у компьютера. Это не просто смотрение в экран, или время, когда я что-то запустила и ушла от компьютера, нет. Оно считает только время, когда я активно что-то там делаю, достаточно часто что-то пишу или рисую, или шевелю курсором. И много-много лет у меня там было 50 часов в неделю. Туда входило все - и работа, и соцсети, и болтовня, рассматривание каких-то проектов, магазин, поиски информации, обучение. Но, при этом я 5 раз в неделю ездила в спортзал или на танцы, а значит еще минимум 40 минут по дороге копалась в соцсетях через планшет. А еще я почти каждый день заглядывала в интернет через планшет вечером. Перед сном. Посмотреть и полистать какой-нибудь пинтерест, инстаграм или какие-то магазины. ТО, на что днем времени нет.

В это время я не выгорала. Т.е. несколько раз мне было очень трудно, но не из-за часов у компь.тера, а если к этому прибавлялись другие проблемы. Например - проблемы со здоровьем. Или другие какие-то вещи, которые просто забирают много душевних и физических сил - всякое же в жизни бывает.

Хреново мне стало, когда этих часов стало стабильно 70. Это было около 5 лет назад, когда вдруг резко что-то измениось в соцсетях и с этими воинствующими алгоритмами, и на меня начали очень активно давить по поводу того, что надо развивать ВСЕ соцсети, и причем желательно поактивнее. И даже моя идея просто копировать то, что я пишу в жж, в другие сети, оказалась нехорошей. Потому что гугл и фейсбук, и иже с ними начали активно наказывать блогеров хза такое поведение. И мне начали аккуратно объяснять. что это ведь ничего страшного - если ты уже написала одну статью, не проблема же переписать ее еще три раза, немного другими словами? И прочее вот такое. И как-то паника такая началась со всех сторон, что надо-надо это делать, иначе сдохнут-сдохнут все бизнесы, не увидит тебя больше ни один из твоих подписчиков нигде и.т.д.

И я как-то пыталась под это прогибаться, так и эдак. Пыталась отбиваться и сопротивляться. Мне говорили что "ну ладно тебе - конечно не хочешь - не делай, никто тебя не заставит. Но тебе же самой будет жалко, если от этого весь твой бизнес зачахнет. Интересно, что в то время и читатели вдруг начали очень активно писать, что вот бы им еще то и это. Мол, хорошо, Яна, пишете. Но если бы вы еще пару раз в неделю писали дополнительно про то и это и еще с картинками, с цирком и с танцами и пением - вот тогда вообще было бы отличненько. А то хорошо у вас, душевно, но жиденько как-то.

В общем, кончилось выгоранием и истерикой, и я через какое-то время сказала, что все. Не буду. Пусть все засохнет и развалится. Если этого не избежать, то значит так тому и быть. Но я больше не могу. Это была у меня та точка, где я ощутила вот это - потеря смысла. Просыпаешься по утрам и думаешь только одну мысль: "Не хочу, не могу". Вроде когда-то это все было интересным и увлекательным, а теперь оно сопровождается одной только мыслью - оно не помещается, этого слишком много, я не могу это успеть, меня на все это не хватает, хотя очень надо. Тут конечно и ощущение личного поражения - не смогла как надо и сколько надо. И еще такое чувство, что в этом бизнесе видимо п-человечески выжить вообще нельзя. Делая в 3-4-5 раз меньше, чем якобы ОЧЕНЬ НАДО.

Короче, легла костьми, целый ряд вещей просто отказалась делать. Они благополучно отвалились. Но ничего не умерло. Нашлись другие пути. Да, где-то убыло, где-то пострадало. Но в целом как-то срослось, как обычно.

Так вот - это было то время, когда у меня каждую неделю прилетал отчет, и в нем было написано где-то 70-73 часа. Я поняла, что вот это - мой предел и этой цифры больше тут не должно быть. Надо прямо работать над тем, чтобы оно хотя бы к тем 50 обратно пришло.

При этом я пожаловалась нескольким знакомым на всю эту историю, и некоторые мне посочувствовали. Но целый ряд знакомых пожали плечами. 70 часов? Ну это нормально, чо. Ну у всех примерно столько же. Там же все, это не 70 часов в неделю фотошопа? Там и ютюб и чатик и гугл и все вот это? Ну да, но это все равно все - 70 часов сидения на попе перед монитором без движения! Ну и что, у всех так, подумаешь, в 21 веке живем.

А если спросить врача-реабилитолога, сколько человеку максимально стоило бы сидеть у компьютера, он скажет, что 4 часа в день. Т.е. меньше 30 часов в неделю. Ну ОК, реабилитолог работает с людьми, которые уже заболели и им надо немного беречь себя, чтобы снова не заболели. Хотя я, конечно, считаю, что и здоровым лучше бы беречь себя, до того, как заболеешь. А если спросить просто физиотерапевта, он скажет, что 40 часов в неделю это самое большее, что еще допустимо, если хочешь оставаться здоровым. При условии, что остальное время дня будешь проводить более активно, например что-то для роста мышц делать хотя бы три часа в неделю, и три-четыре часа какого-нибудь кардио в неделю, и 10 000 шагов в день.

Но это - сидение за компьютером. Работа разная бывает. Есть такие работы, где за компьютером сидишь пару часов всего, а остальное время ходишь по делам, бегаешь по коридорам, делаешь что-то физически активное. Если работа чередуется, можно и побольше работать в день и в неделю, и при этом не навредить здоровью.

Но вот вопрос - а когда психике станет вредно? И насколько разнообразной должна быть работа? Я вот заметила, что много времени в неделю могу проводить активно, но при условии, что это не все - работа. Идеально, когда именно работы в неделю часов 40-50, а остальное - спорт, танцы, прогулки, каике-нибудь уборки, ремонтные работы в доме, возня в саду-огороде или на балконе с цветочками, и какое-то далекое от компа творчество: шить, красить, лепить, печатать, резать/вырубать на офортном станке, готовить, печь - что-то такое. А вот именно работа - есть где-то предел, когда ее становится слишком много. Начинает увядать все остальное, неполитые цеточки, бардак кругом, заброшенные свои проекты в больших количествах и.т.д. Но сколько?

Максимум 40 часов в неделю? Так и быть - 50? Или "70 - вполне нормально для нашего времени"? Не говоря уже о "мечтаем о 80, а у нас 90-100"?
Сколько вам много или мало? Сколько идеально?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Завод в восточногерманском Швернице специализировался на производстве особых стаканов. После объединения Германии производство остановили из-за отсутствия спроса — крупные западные компании не видели смысла в стаканах, лишающих их дополнительного дохода. Какими же были эти стаканы? ...
Есть категория людей, в России составляющая большинство, которым «всё равно»,  например, кто зарплату платит, или законы пишет, «лишь бы не было войны» и «нас и тут неплохо кормят». Их не интересуют гражданские свободы, возможность бороться за свои права.  Сама по себе такая ...
Мы получили 5 урок от Second Big Brother и на него нам ответил наш человек из Китая 12 октября 2021, 10:32:46 Из Китая. Уважаемый Second Big Brother! Несмотря на то, что я не согласен с Вами, что Китай является колонией, я фиксирую, что все то что, Вы говорили, ...
Во сне незнакомый мужик, одетый в длинный белый сарафан, спрашивал у меня с чем ему носить этот белый сарафан. И как мне кажется - хорошая ткань или средненькая? А то, что она так мнется - нормально? Почему-то не хотелось, чтобы симпатичный сарафан был забракован, и я сказала, что ...
Несмотря на всю мою любовь к пластику, иногда очень хочется чего-то мягкого и пушистого. И в моём доме завелась пара крольчат)) Одного я оставила себе, а второй в субботу ездил на выставку. Устала ужасно, но не могу не показать его) Он всего ...