Много-много рецептов пасхи. Бабушки пекут в ночь с пятницы на субботу!

Это цитата сообщения Троян_95 Оригинальное сообщение
В нашей семье именно прабабушка всегда пекла пасху. И такая она
у нее вкусная была, а сколько она готовилась к этому действию...
покупала необходимые ингредиенты, а пекла пасху только в пятницу,
перед Великим праздником... Мы с сестрой украдкой до Пасхи
незаметно грызли приготовленное... Так вот, скоро пятница, пора
выбирать рецепт и заготавлиать необходимые продукты.
Главные правила приготовления пасхального
кулича:
1. Во время приготовления не ругаться.
2. Форточки не открывать.
3. Всех из кухни выгнать.
4. На продуктах не экономить, масло, молоко и яйца покупаю на
рынке, у молочниц, изюм самый отборный.
5. Выполнять все строго по инструкции и успех
гарантирован!
Ингредиенты:
1 кг пшеничной муки;
40-50 г дрожжей;
1,5 стакана молока;
300 г сливочного масла;
6 яиц;
1,5-2 стакана сахара;
50 г ядер миндаля;
150 г изюма;
0,5 порошка ванилина;
50 г цукатов (по желанию);
0,75 ч. л. соли;
толченые пшеничные сухари для обсыпки формы.
Способ приготовления:
1. В теплом молоке растворить дрожжи и добавить половину муки.
Все размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в
теплое место.
2. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить туда соль,
яичные желтки (один желток оставить для смазывания), протертые с
сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в
пену яичные белки и остальную муку.
3. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и
свободно отставать от стенок посуды и от рук. Тесто накрыть и
поставить в теплое место.
4. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в 2 раза,
добавить промытый и просушенный изюм, цукаты, нарезанные кубиками,
и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный.
5. Тесто осторожно вымесить и разложить в формы. Для получения
более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, для более
плотного - на 1/2 высоты.
6. Формы надо предварительно подготовить: дно покрыть кружком
белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и
обсыпать мукой или толчеными белыми сухарями.
7. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть
полотенцем.
8. Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, смазать, верх
взбитым желтком и поставить в не очень жаркую духовку на
50-60 минут.
9. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно
поворачивать, но не трясти.
10. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он
зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным
водой.
11. После того как кулич остынет, можно покрыть его глазурью и
украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т.
п.
-------------------------------------
Советы по приготовлению творожной пасхи
Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.
Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.
Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20–30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.
Творожная пасха – низкокалорийные варианты
пасхального угощения:
Пасха творожная с миндалем и
цукатами
Ингредиенты:
750 г творога
100 г сливочного масла
75 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
2 стол ложки мелко нарезанного изюма
75 г засахаренных фруктов
75 г миндальной крошки
125 г сливок
Способ приготовления:
Творог завернуть в марлю и хорошо отжать. Протереть через сито.
Сливочное масло чуть нагреть, взбить с сахаром, ванильным сахаром, яйцом. Смешать с творогом.
Положить в миску мелкое сито, застелить марлей.
Выложить на сито 2 столовые ложки творожной массы, равномерно распределить.
Смешать изюм, миндаль, фрукты и сливки. Добавить смесь в творог.
Выложить творожную массу в сито, закрыть концы марли. Поставить сверху груз (тарелку с грузом).
Убрать в холодильник на сутки.
Выложить пасху на тарелку, снять марлю. Украсить творожную пасху нарезанным кружочками апельсином или цедрой.
--------------------------------
Ванильная пасха
Ингредиенты:
500 мл молока
8 ст. ложек меда
6 яиц
1 апельсин
1 манго
1 щепотка ванилина
1 щепотка соли
1 щепотка корицы
Формочки
Способ приготовления:
Духовку нагреть до 200 градусов. Глубокий противень наполнить водой (примерно на 2 – 3 см) и поставить в духовку.
Влить молоко в кастрюлю, добавить 3 столовые ложки меда, ванилин, соль, довести до кипения и оставить на 10 мин.
Яйца взбить, влить охлажденное молоко, постоянно помешивая.
Формочки ополоснуть холодной водой и выложить в них полученную творожную массу.
Установить формочки в противень с водой и оставить в духовке на 40 – 50 мин., пока масса не загустеет. Затем вынуть и дать остыть.
Манго очистить, удалить косточку, нарезать мякоть кубиками и смешать с 5 стол. ложками меда.
Из апельсина выжать сок, смешать его с корицей и манго, дать настояться.
Охлажденную пасху выложить на тарелки, полить соусом и украсить кусочками манго.
Можно приготовить к этой пасхе малиновый или клубничный
соус. Для этого 500 г ягод смешать с 125 г сахара и 2 ст.
ложками яблочного сока. Проварить в течение 10 минут, затем
растереть и остудить.
-----------------------------------------------
Творожная шоколадная
пасха
Ингредиенты:
Творог – 1 кг
Сливочное масло – 200г
Яйца – 3 шт
Сахар – 150г
Шоколад – 200г
Ванильный сахар – 2 ч.л.
Сливки – 400мл
Орехи – 100г
Цукаты или вяленая вишня– 200г
Способ приготовления:
Яйца перемешайте с сахаром и добавьте к ним сливки.
Поставьте эту смесь на водяную баню и нагревайте до тех пор, пока масса не станет напоминать сметану (по времени получается не менее 30 минут).
Когда смесь готова добавьте ванильный сахар, перемешайте и уберите с водяной бани.
На водяной бане растопить шоколад.
Творог перетрите через сито и добавьте в него размягчённое масло.
Затем добавьте сливочную смесь и все тщательно перемешайте. Сюда же добавьте шоколад и вновь хорошо перемешайте.
Орехи измельчите в блендере. И добавьте орехи и цукаты в творожную массу, не забыв все хорошо перемешать.
Форму застелите двойным слоем марли, чтобы края свисали и выложите в нее творожную массу, а края марли заверните. Поставьте на тарелку, т.к. будет стекать сыворотка.
Сверху поставьте какой-нибудь груз (можно банку наполненную водой и закрытую крышкой).
Форму вместе с грузом поставьте в холодильник на 12 часов. После этого перевернуть форму и с помощью марли установить на блюдо.
Творожная шоколадная пасха великолепна и в полученном виде, но можно украсить на ваш вкус.
---------------------------------------------
Пасха со сгущенным молоком
Ингредиенты:
творог — 600г
сливочное масло — 150г
сахар — 1/​4 стакана
сметана — 1/​2 стакана
сгущенное молоко — 1/​2 банки
изюм (без косточек) — 1/​2 стакана
ванилин — по вкусу
Способ приготовления:
Творог протереть через сито, добавить сахар (лучше мелкий), масло, ваниль.
Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, перебранный и вымытый изюм.
Перемешать. Массу положить в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник на 12 часов.
Заметьте, что в данном рецепте сгущённое молоко используется не варёное!
Такую пасху можно не украшать дополнительно, но вам решать, как подавать на стол.
--------------------------------------------------
Пасха боярская
Ингредиенты:
творог — 500г
сливочное масло — 150г
сахар — 1 стакан
сливки — 1 стакан
яйцо (желток) — 1 шт.
апельсиновые цукаты — 1/​4 стакана
ванильный сахар — по вкусу
Способ приготовления:
Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки.
соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками,
добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать.
Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет,
поставить в холодильник.
-------------------------------------------------------
Пасха царская (сырая)
Ингредиенты:
творог — 500г
сливочное масло — 200г
сахар — 1 стакан
сливки — 1/​2 стакана
яйцо (желток)- 2–3 шт.
изюм (без косточек), миндаль (измельченный) — по 1 ст.л.
цукаты, кардамон (молотый), ванилин — по вкусу
Способ приготовления:
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки.
Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара,
ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном.
Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.
Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз,
заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом,
поставить в холодильник.
-----------------------------------------------------
Пасха царская (вареная)
Ингредиенты:
творог — 1кг
яйцо — 5 шт.
сливочное масло — 200г
сахар — 2–3 стакана
сметана — 2 стакана
миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) — 1/​4 стакана
ванилин — по вкусу
Способ приготовления:
Протереть через сито творог и сливочное масло,
добавить сметану, тщательно перемешать,
поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела.
Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая.
В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу,
сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.
-----------------------------------------------
Пасха с вареными желтками
Ингредиенты:
творог — 600кг
сливочное масло — 200г
сахарная пудра — 1/​2 стакана
сливки — 2 стакана
яйцо вареное (желтки) — 7 шт.
ванилин — по вкусу
Способ приготовления:
Дважды протереть через сито творог,
смешать со сливочным маслом и желтками.
Добавить к протертой массе взбитые с сахарной пудрой сливки,
тщательно перемешать.
Массу положить в пасочницу под небольшой гнет
поставить в холодильник.
---------------------------------------------------
Пасха с миндалем и изюмом
Ингредиенты:
творог — 800 г
сливочное масло — 100г
сахарная пудра — 2 стакана
сметана — 1/​2 стакана
яйцо — 5 шт.
миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) — по 1/​2 стакана
соль — по вкусу
---------------------------------------------------
Способ приготовления:
Дважды протереть творог через сито,
добавить сметану и перемешать.
Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно по одному добавляя яйца.
Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара.
Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль.
Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник.
------------------------------------------------------
Пасха розовая
Ингредиенты:
творог — 1 кг
варенье малиновое (без сиропа) — 1 стакан
сахар — 3–5 ст.л.
яйцо — 3 шт.
масло сливочное — 150г
сметана — 2–3 ст.л.
Способ приготовления:
Сухой творог протереть сквозь сито,
смешать с хорошим малиновым вареньем без сиропа,
прибавить еще сахар по вкусу,
можно еще раз протереть сквозь сито,
положить сырые яйца, размягченное масло и густую сметану.
Подготовленную массу сложить в форму (в пасочницу), застланную тонкой тканью,
сверху положить гнет и поставить в холодильник.
Через сутки пасху вынуть из формы и подавать к столу.
----------------------------------------------
Пасха красная
Ингредиенты:
топленое молоко — 2л
простокваша — 2л
сметана — 3 стакана
яйцо (желток) — 1 шт.
Способ приготовления:
В теплое топленое молоко влить простоквашу, сметану,
добавить желток и кипятить до тех пор, пока не отойдет сыворотка.
Сыворотку слить, творог сложить в салфетку, завязать узлом и подвесить, чтобы творог подсох.
Подготовленный творог протереть сквозь сито,
положить по вкусу сахар и ваниль.
Подготовленную массу сложить в форму (в пасочницу), застланную тонкой тканью,
сверху положить гнет и поставить в холодильник.
Через 12 часов пасху вынуть из формы и подавать к столу.
-----------------------------------------------
Пасха медовая
Ингредиенты:
творог — 700г
яйцо (желток) — 7 шт.
сахар — 30г
мед — 100г
сметана (жирная) — 210г.
Способ приготовления:
Творог протереть сквозь сито,
добавить 7 желтков, сахар, мед, и жирную сметану или сливочное масло.
Выложить массу в форму,
поставить под пресс в холод.
------------------------------------------------------
Печеная творожная пасха
Ингредиенты:
творог — 1 кг
сливки жирные — 50 г
цукаты, изюм — по вкусу
мука — 110г
яйцо — 8 шт.
сахар — 170 г
Способ приготовления:
Творог, сливки, цукаты, изюм, сахар, муку и 8 желтков руками перемешать до однородной массы.
Белки взбить в устойчивую пену и осторожно соединить с творожной массой.
Смешать.
Выложить в форму, смазанную растительным маслом.
Постучать формой несколько раз, чтобы избавиться от излишков воздуха.
Выпекать при 180С.
Источник: http://mytechstyle.ru/pasha-retseptyi-i-podelki/vse-retseptyi-pashi
Серия сообщений "Супер рецепты":
Часть 1 - Настоящие казахские манты!
Часть 2 - "Лодочка" баклажанная!
...
Часть 75 - Гламурный тортик "Зебра"
Часть 76 - ВСЕ БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ... Ням-ням!!
Часть 77 - Много-много рецептов пасхи. Бабушки пекут в ночь с пятницы на субботу!
Часть 78 - Самая дорогая еда
Серия сообщений "Супер рецепты":
Часть 1 - Рецепт из баклажанов.
Часть 2 - Баклажаны )))
...
Часть 73 - Хе из мяса и картофеля
Часть 74 - Филе индейки в специях
Часть 75 - Много-много рецептов пасхи. Бабушки пекут в ночь с пятницы на субботу!