рейтинг блогов

Много ли у России площади для жизни людей

топ 100 блогов sevastian_mos25.07.2021 По идее аж 17 000 000 квадратных километров. Но если убрать квартирный и бравурный подходы, то реально у нас есть где жить от силы на 2 000 000 - 3 000 000 км2. И это не метафора, а реальные цифры. Просто живя в городах которые расположены в умеренной климатической зоне, люди потеряли связь с реальной Россией. А реальная Россия в плане климата и пригодности для жизни вот такая. 80 % территории России это климат с температурами ниже 40 градусов. И рассуждать о том, что плотность населения Сибири и Дальнего Востока маленькая потому что президент плохой, это не научно.
Много ли у России площади для жизни людей scale_1200 (4)

А вот карта мерзлот. Мерзлота сама по себе исключает нормальное земледелие, только скотоводство и то низко-продуктивное. Постройка любого здания на вечной мерзлоте квест со многими неизвестными. Она может начать таять, она может начать двигаться и тогда зданию кранты.
Много ли у России площади для жизни людей russian-permafrost

Для сравнения - вот мерзлоты в мире, сразу заметно у кого больше всего мерзлоты и у кого само собой всегда будет меньшая плотность населения на этой мерзлоте. В ЕС вообще нет мерзлоты на которой кто то пытается жить и тем более вести сельское хозяйство. Никаких крупных городов и тем более успешных без поддержки нет и быть не может. Только города в которые надо вкладывать деньги что бы они были, а это заведомо получатся не крупные города, убыточные. В США вообще нет вечной мерзлоты, в России это 50 процентов где она реально есть всё время и ещё 20 % где она периодическая и островная. По сути 65 - 70 % России это вечная мерзлота и значит её причина - холодный климат с затяжными зимами. А значит это крайне короткое и не стабильное лето и невозможность жить сколь либо густо в таких местах.
КартаВечнаямерзлотаpng

Тут недавно один националист под именем Дёмушкин сокрушался тем, что мол летишь на самолёте от Иркутска и до Владивостока и нет огней, не живут люди. Ну конечно не живут там люд, там же вечная мерзлота! Сам там и живи.  Из 17 000 000 км2 у нас 11 000 000 км2 тупо не пригодны для плотного и городского проживания. Строить на этой площади просто не выгодно. Остаются окраинные южные территории страны и Европейская часть. Это всего то 6 000 000 км2 вместе с реками, озёрами, болотами, лесами, оврагами, холмами, горами. Тот же Алтай хоть и благородный по климату, но это именно горная система, причём огромная. И реальной площади для жития там кот наплакал, мышь нарыдала. Вроде бы умеренный климат по карте у Ленинградской области, но на деле там ничего не растёт, зима по 7 месяцев, лето вечно прерывистое и вокруг мошкара, сырость, болота

Много ли у России площади для жизни людей

Собственно плотность населения России красочно живописует о том, где реально можно хорошо жить и где не можно. Люди живут так не потому что Путин плохой и не пускает жить в вечные мерзлоты. а потому что люди сами драпают из этих гиблых мест туда, где жить более менее привольно. Тот же Новосибирск не стоит на вечной мерзлоте, как и Иркутск рядом с Байкалом. Да и общая плотность населения даже плотных по меркам Сибири регионов не превышает 5 - 15 человек на км2. И это с учётом относительно населённых Новосибирска, Тюмени, Иркутска, Красноярска, Кемерова.

Много ли у России площади для жизни людей 2344791_0

Передовая плотность населения России вроде бы ничего так, до 50 - 60 человек на км2. Но и это ничтожно мало, опять таки из за климата вокруг. По сравнению с Европой Российская плотность населения словно в разреженной сельской местности. В Европе нормально когда плотность под 100 человек на км2, доходя порой до 300. В России такой плотности просто физически нет кроме нескольких городов в тёплых регионах. Для Европы плотность населения ниже 10 человек это нонсенс, это самые околотки по краям и горы. А плотность 40 человек на км2 считается низкой, опять таки свойственной для регионов окраинных и гористых. Плотности в 10 человек на 70 % территории ЕС просто не бывает, это для них будет считаться пустошами.
Много ли у России площади для жизни людей 167-large

В итоге убрав те самые сложные ландшафты и климатически не удобные зоны получаю примерно 2 000 000 км2 в России, где реально можно жить и удобно жить. При сравнении Европы с Россией, Россия даже там где Москва ( наш относительно удобный регион ) это нечто тёмное и страшное. А всё дело именно в средних температурах. К слову граница этих температур почти контурно повторяет границу России с Украиной и Белоруссией, а затем границы этих стран уже границу с Польшей, Германией и Прибалтикой. Что однозначно намекает - племена в древности и в средние века занимали определённые зоны и адаптировались именно к разному климату. И затем уже активно воевали при попытке выбить их из этой зоны. Когда это кому либо удавалось, начиналось переселение и последующие новые войны. Та же Франция разительно в плане температуры отличается от Германии и внезапно так граница меж стран почти точно повторяет границу температур. Германия в свою очередь занимает температуры до минус 17 градусов и эта граница совпадает с границей Польши. Италия столь же точно по температуре граничит со Швейцарией. Прибалтийские Эстония, Латвия и Литва граничат с Белоруссией именно по границе температур и эта граница повторяет границу государств.
Много ли у России площади для жизни людей zon3

В итоге ещё в древности наметились границы плотного проживания людей. И Россия явно не была конкурентом таким местам. Требовать от правительства того, что бы на вечной мерзлоте в Сибири и на дальнем Востоке стояли миллионные города и плотно жили фермеры по всей территории столь же абсурдно, как требовать что бы на горах жило столько же людей сколько в плодородной долине. тайга вырастает не там где хорошо, а там где холодно и сыро и где долгая зима и не выживают широколиственные деревья наподобие дуба, клёна, берёзы.  тайга это не признак здоровья, это признак плохого климата. Около 30 % территории страны занимают к тому же горы и возвышенности, в принципе очень неудобные для жизни, к тому же они расположены в холодных, тундровых и таёжных зонах, на вечной мерзлоте. Полный привет так сказать. Кто там сможет жить? Редкие отшельники, да энтузиасты, пока деньги не кончатся.

Узкие полосы умеренных лесов, лесостепей и степей ясно указывают где более менее с температурами и осадками. А вот жить плотно в той же полупустыне и пустыне так же невозможно, ибо вода там редкость. К слову Краснодар стоит как раз в степной зоне и люди не раз жаловались как это тяжело, жить в степной зоне вдали от океанов. В итоге люди живут не просто так там где живут. Это процесс естественный и расселять людей не надо. Если жить не выгодно, то нужны субсидии, а это обязательное разорение государства.
Много ли у России площади для жизни людей 55dcf3fc9c87b4a8f3325d2101992d83

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Новый год - это праздник, который всегда влечет две проблемы. Причем именно решение одной проблемы влечет возникновение другой. Для начала - нужно поставить ёлку . У нас это затягивается вплоть до самого праздника. Новый год, Рождество, Старый Новый год... - нужно когда-то и убирать гл ...
Дорогие мои друзья и подруги! Читатели и наблюдатели! Ученики и покупатели! Коллеги и соратники! Да чего там... завистники и недоброжелатели - тоже! :))) Все, кого мое творчество не оставляет равнодушным! От всей души поздравляю вас с Новым годом! ...
...
"Поскользнулся, потерял сознание, очнулся - гипс." Примерно, так сейчас можно говорить и обо мне. Называется поиграл в футбол в выходные. Игровой эпизод был - подкатился под меня защитник, ну упал я, оперся на кисть, конечно. Рука заболела, но особого значения не придал. Домой пришел, повя ...
Шел сороковой год "народной власти" из отпущенных историей 74 Все оставшееся послесталинское время советские СМИ трубили о том, что образование в Советской России было бесплатным, и многие нынешние молодые коммунисты с большим энтузиазмом повторяют эту прекрасную сказку как ...