
Много денег и ничего


Хотела я, друзья, улучшить свои жилищные условия. Подсобрать денег, взять уже имеющуюся квартиру, подзанять у родственников, на остаток суммы оформить ипотеку (на подольше) и наконец-то обменять свою старенькую, видавшую виды квартирку на что-то с новой планировкой в доме с чистыми подъездами и недалеко от парка. Сумма кредита, который я бы хотела получить, выходила немалая, но, раскидав ее на 20 лет ипотеки, решили, что сможем. Пошли в банк, а там, оказывается, и без того далеко не низкие ставки по ипотеке за последний год еще выросли. И не просто выросли, а целых два раза выросли, пока я думала! Центробанк борется с инфляцией, повышая ставку рефинансирования.
Ну что я могу сказать по этому поводу… Они конечно, молодцы: инфляция – вред и все-такое, но, по статистике, в прошлом году наш ВВП вырос совсем незначительно, а в этом году, по самым оптимистичным прогнозам МЭР, если и вырастет, то не более, чем на полпроцента. Мы медленно, но верно катимся в пропасть экономической стагнации.
Печальная картина, не правда ли? А тут еще прочитала очень интересную статью по прочим экономическим показателям России (в Газете.ру). Стало еще печальнее, потому что из-за политики западные банки, которые раньше нашему бизнесу на развитие давали кредиты по более-менее внятным условиям и под адекватный процент, все больше теперь стали отказывать, опасаясь санкций. Ну и откуда в таких условиях рост экономики? Как бы окончательно не загнулась.
И вот сижу я такая вся, без экономического даже образования, и думаю: если такие простые вещи понятны даже мне, отчего Центробанк так настойчиво гнет свою политику, фактически уничтожая российскую экономику? На кого они в таком случае вообще работают? Как-то сильно начинаю сомневаться, что на благо России.
|
</> |
