Многие же будут первые последними, и последние первыми — 2

Ответ zero_kg Почему быть честным плохо, а обманывать и красть хорошо? Можно тут подробнее? Дискуссией можно насладиться здесь: https://ploughlike-elk.livejournal.com/432339.html?thread=20503507&utm_source=nc#t20503507
1999 был хороший год. Мы угадали с рынком, да и после ураганного роста доллара в 1998 конкуренты, росшие на кредитных ресурсах, куда-то исчезли. Каждый квартал оборот у нас удваивался. Я, конечно, подозревал, что деревья не растут до небес, тем не менее, колосилось всё знатно. Но были и проблемы.
Материальное производство, в отличие от стартапов — единорогов SAAS "в облаках" имеет зримую, весомую сторону. Как я уже сказал, объемы росли, но ещё больше росли складские остатки, да и народу прибавлялось. Мы уже немного подзаколебались переезжать каждые полгода. С этим нужно было что-то делать.
Конечно, было простое, понятное и неправильное решение — взять площади «на вырост». Но ценники огорчали, да и уверенности, что всё будет и дальше волшебно, почему-то не было. Поэтому приходилось «рассматривать варианты». Наконец, по соседству был найден интересный вариант.
Пару лет назад, известный в 90-е своей кипучей деятельностью банкир Д. с большой помпой открыл для своей любовницы (как говорили злые языки) швейное производство. Любовь угасла, да и бизнес не задался. Осталось помещение 2000 кв. м на втором этаже производственного здания с отделкой без отопления. Идеально? Не то слово. Но был нюанс.
Вход на второй и третий этаж был наглухо заблокирован производством мягкой мебели «У Ашота». Попытка договориться закончилась криками, блеском выкаченных глаз и истерикой всех сопричастных. Обследование показало, что есть сбоку лестница на второй и третий этаж, но входа не было. Арендаторов на втором и третьем этажах усилиями Ашота не было тоже.
На следующий день я появился в кабинете зам. директора по экономике и толкнул небольшую прочувствованную речь о важности малого бизнеса и его роли в обеспечении трудящихся товарами народного потребления. После чего попросил в аренду 100 квадратных метров на втором этаже. «Просто чтобы разместить склад».
На лице зам. директора отражались сомнения. Как опытный коммерсант он понимал, что здесь что-то не то, но понять что — никак не мог. С одной стороны, помещение пустовало уже два года, и претендентов кроме нас не было. Робкое предложение взять помещение целиком встретило категорический отказ. Только сто метров. Если потом раскрутимся — возьмем больше. Могу внести аванс за год. Наличными.
Через неделю я зашел к заму по АХЧ согласовать пробивание стены здания, чтобы получить вход на лестницу. Мне ожидаемо отказали — как можно, это же «изменение внешнего вида здания», комиссия горархитектуры, технико экономическое обоснование и градостроительная экспертиза. Только так.
Ладно. Вечером в субботу подготовили дверь, компрессор с парой отбойных молотков, подобрали краску в тон, салатового цвета. Инсталляция прошла идеально.
Утром в понедельник меня вызывает зам. директора по экономике.
— Алексей, мне сказали, что ты незаконно врезал дверь?
— (сдерживая смех) Я не знаю, кто это сделал. Наверное хулиганы - тимуровцы. Ещё и краской все замазали в тон — наверное хотели скрыть следы преступления. Будете делать как было?
— Ключи мне пожалуйста отдай. Мне ещё третий этаж в аренду сдавать...
Мы расползались по помещению примерно год. Потом, конечно, нам повысили аренду — но тут уже без обид. На заводе приборных подшипников мы просидели три года — и уехали потом в своё помещение. Но — это уже совсем другая история.
Осталось объяснить, как получилось, что никто из охраны не
обнаружил хулиганов? Всё просто. В процессе поиска я
попал в обеденный перерыв. Пропуск не выписывают - обед.
Ладно, подождал полчаса, погулял, насладился красотами
промзоны.
Пришел к знакомым, которые тоже арендовали на заводе помещение, и
говорю - так и так, опоздал, полчаса прождал. Они на меня смотрят
странно и говорят - а ты что, через вахту зашел?
- Да, говорю, а что?
- Так все через компрессорную заходят.
- Не понял.
- Негодяи за компрессорной станцией украли 300 метров бетонного
забора. Погрузили краном и самосвалом увезли. И теперь что делать -
непонятно. Вахтеров как уволишь? Охрана на месте. Восстановить
забор - денег нет. Ну вот все и делают вид, что всё нормально. Кто
не знает - тем пропуска выписывают, и, что характерно, требуют
вернуть с отметкой. А кто в теме - там ходят. Да и ездят тоже.