Мнение о сценарии The Fall


Итак, главные герои этой истории — Сэм и Меган. Они семейная пара с двумя детьми. Точнее говоря, уже не пара. Сценарий начинается с того, что герои подписывают документы о разводе. Адвокат советует расстаться им по-дружески — пойти в бар, пропустить пару стаканчиков, вспомнить лучшие моменты общей жизни. Но не успевают герои закатить очередную ссору, как все внезапно вырубается. Пропадает электричество и полностью перестает работать любая электроника, причем даже та, что была выключена. Разумеется, это не сулит ничего хорошего, так что герои решают отправиться домой, где находятся их дети.
Вскоре, в небе появляются корабли пришельцев. Они скидывают парализующие людей бомбы и садятся на крышах небоскребов, заставляя прячущихся в них обывателей в панике покинуть здания. Через некоторое время объявляются и маленькие зеленые человечки. Правда в этой истории, они совсем не маленькие, а очень даже высокие, и одеты в биомеханические костюмы. Что им надо от человечества? Увы, но ничего оригинального — они решили поселиться на нашей планете и потому хватают парализованных людей, и высасывают из них органы эндокринной системы. Это как-то должно помочь им освоиться на Земле (не спрашивайте как, это же не я придумал).

По своему общему описанию The Fall конечно здорово смахивает на спилберговскую «Войну миров», что лично для меня было не самым добрым знаком. Но у этих проектов оказалось заметное концептуальное отличие. Основная фишка The Fall — то, как подается действие. По задумке автора фильм должен быть снят в режиме реального времени в стиле «Бердмэна» — т.е. без каких-либо видимых монтажных склеек. Более того, в начало сценария вставлена реальная карта Атланты с нанесенным на ней маршрутом главных героев. Так что хоть в скрипте и есть пара обязательных семейных диалогов, но действие в целом достаточно динамичное. Не считая пары остановок, герои практически постоянно в пути, и им постоянно угрожает опасность. Так что скучать не приходится.

СОТНИ ЧЕРНЫХ ТОЧЕК далеко в небе. Приближаются –
Люди смотрят друг на друга в поисках ответа. Некоторые уже бегут –
Сотни объектов превращаются в ТЫСЯЧИ. Ближе –
Сэм все еще смотрит. Еще ближе. Они по всему небу –
Уже можем разглядеть их силуэты. Это ВОЗДУШНЫЕ СУДА –
Гладкие. Черные. Острый нос. Широкий корпус. Форма бриллиантов –
БОМБАРДИРОВЩИКИ. И они движутся быстро –
Разбивают формацию, чтобы накрыть большую территорию –
Идеальная координация. Как стая птиц –
Теперь над головами. Слишком быстры чтобы как следует рассмотреть –
Хаос на земле. Люди ищут убежища –
Не буду конечно утверждать, что такой стиль является уникальным. Тот же Уолтер Хилл использовал в некоторых сценариях формат одно предложение — одна строчка (правда, он не разделял их пустыми строками). Но в любом случае благодаря подобному стилю скрипт Бриджеса читается очень быстро и очень легко. Подозреваю, что это немало поспособствовало его продаже.
Но вернемся от формы к содержанию. Как хорошо известно, практически у всех голливудских пришельцев есть одно общее:
Так вот, когда в сценарии всплыла тема с диабетом героини и то, что пришельцы питаются эндокринной системой, я подумал что вот он, местный аналог шьямалановской воды. И, в общем-то, оказался прав. Но, автор не стал сильно эксплуатировать эту тему: ведь герои пытаются добраться до своих детей, а не выиграть войну. Так что в финале нет спасающей Землю армии диабетиков. В сценарии, собственно говоря, вообще нет традиционной для этого жанра концовки. И это конечно можно было бы назвать в какой-то степени плюсом, если бы не мое стойкое подозрение, что если фильм действительно начнут снимать, то финал переделают под более героический.

Ну а в целом же, хоть сюжет и не может похвастаться большой оригинальностью, но за счет стиля «в реальном времени без склеек» лента может получиться достаточно захватывающей. Знаете, эдакий фильм — американские горки. С учетом общей ситуации в жанре, это, наверно, и не самый плохой вариант.
|
</> |