Мнениё моё - 2

топ 100 блогов shepelev06.11.2011 Вдохновленный вниманием к первой порции своих размышлений ( http://shepelev.livejournal.com/1898824.html ), выкладываю вторую.
В прошлый раз я остановился на том, что сетевые бесплатные библиотеки мешают писателю зарабатывать деньги. Не уточнив, чем именно они мешают.
А много чем, на самом деле.
Например тем, что формируют вокруг себя ряды псевдочитателей, тех самых, что потом пишут ни копейки Эксмо. Не то, чтобы таких людей не было без библиотек. Но было бы их значительно меньше, и были бы они куда как менее заметны.
Например тем, что собирая на себя такое пристальное внимание, библотеки отвлекают от анализа куда более серьезных процессов, влияющих на развитие, если так можно выразиться, потребительского сегмента литературы. Опять же, не то, чтобы все были убеждены, что с уничтожением или полной легализацией библиотек все проблемы враз исчезнут. Но внимания они на себя отвлекают совершенно непропорционально и толкают порой к абсолютно неверным выводам.
Наконец, тем, что порождают иллюзию у писателей, что вот ежели суметь брать за каждое открытие текста сколько-то там денег, то наступит эра милосердия справедливости и благосостояния.Думаю, что всерьез в это писатели не верят, потому что люди они умные и мудрые ( если кто забыл - я про настоящих писателей, а не про графоманов с гипетрофированым самомнением ), но все же искушение подтачивает. А вдруг и впрямь...
Чтобы отделить реальность от миражей, начнем с основополагающих понятий. С темы заданой уважаемым Мнениё моё - 2 [info]miklik - о праве оздателя распоряжаться результатом своего творчества. Безусловно, это право есть. Однако констатирровать его наличие мало, надо определиться. в чем оно выражается и как далеко захожит. Сформулироват свою позицию мне помогли Мнениё моё - 2 [info]hoack и до некоторой степени Мнениё моё - 2 [info]alkor_.
1. Право создателя изначально определить сегмент информационного пространства в который войдет его произведение: приватный или публичный. Если произведение выпущено в анонимную свободную продажу ( книга на полке магазина ), то оно априори находится в публичном сегменте. Можно свой шедевр хранить у себя на компьютере и показывать только провереным знакомым и без права копирования. Вероятнее всего, никакой утечки не произойдет.
2. Создатель имеет право в любой момент перевести своё произведение из приватного сегмента в публичный. Писал в стол - отнес в редакцию.
3. Создатель имеет право на часть прибыли от коммерческой реализации его произведения на всю свою оставшуюся жизнь. Размер части определяется конкретным договором с другими участниками проекта по реализации.
4. Создатель имеет право отказать любой структуре в использовании своего произведения для реализации коммерческого проекта.
Вот таковы основные права. Наверняка что-то можно добавить и уточнить. Но мне сейчас важнее указать, на что создатель не имеет права. Пункт только один, но принципиальный.
1. Создатель не имеет права препятствовать безвозмездному распространению распространению своей книги в рамках некоммерческого проекта.
Уточню. Проект по типу нулевых затрат, когда покупатель не тратит денег за сами услуги библиотеки, но обязан оплачивать сопуствующие услуги, например, какую-то часть содержание хостинга, относится к коммерческим и попадает под действие п.4. прав. Некоммерческим считается только тот проект, при котором потребитель-читатель не несет никаких дополнительных расходов.

РЕЗЮМИРУЮ Принципы намерено даны в общем виде и формулировки подлежат уточнению.
И не забудьте расставить по вкусу ИМХО.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
30.10.2011 Мнениё моё
Архив записей в блогах:
Как думаете, что может произойти в Америке, но никак не может произойти в России? Не так давно с моей сестрой, которая в Америку переехала несколько лет назад, произошёл весьма забавный случай, заслуженно натолкнувший на определённые мысли. Переехав с мужем на новую квартиру они по мер ...
Читаю стоны про лето, читаю и читаю, читаю и читаю. И вспоминаю как года три назад (а может быть в прошлом году, я не различаю уже в общем то) были точно такие же стоны о том, что "какая жара и как это заебало". Сходить бы посмотреть, от тех же ли людей, но ...
Вообще, удивительно хрупкая вещь - наша техническая цивилизация. Какой-то мелкий ...
Новейший танк Т-14 «Армата» дважды отказал во время репетиции к параду Победы, которая проводится на подмосковном полигоне Алабино. В военных отчетах утверждается, что в танке отказали «органы управления агрегатами трансмиссии». «Был срыв двух репетиций. Это то, что проходило по доклад ...
Китайцам смешно. А нам нет. Ну и не факт ещё, что Ленин держит Сталина. Ленин оружием умел пользоваться вполне профессионально. И назначение его ...