Мнениё моё - 2

топ 100 блогов shepelev06.11.2011 Вдохновленный вниманием к первой порции своих размышлений ( http://shepelev.livejournal.com/1898824.html ), выкладываю вторую.
В прошлый раз я остановился на том, что сетевые бесплатные библиотеки мешают писателю зарабатывать деньги. Не уточнив, чем именно они мешают.
А много чем, на самом деле.
Например тем, что формируют вокруг себя ряды псевдочитателей, тех самых, что потом пишут ни копейки Эксмо. Не то, чтобы таких людей не было без библиотек. Но было бы их значительно меньше, и были бы они куда как менее заметны.
Например тем, что собирая на себя такое пристальное внимание, библотеки отвлекают от анализа куда более серьезных процессов, влияющих на развитие, если так можно выразиться, потребительского сегмента литературы. Опять же, не то, чтобы все были убеждены, что с уничтожением или полной легализацией библиотек все проблемы враз исчезнут. Но внимания они на себя отвлекают совершенно непропорционально и толкают порой к абсолютно неверным выводам.
Наконец, тем, что порождают иллюзию у писателей, что вот ежели суметь брать за каждое открытие текста сколько-то там денег, то наступит эра милосердия справедливости и благосостояния.Думаю, что всерьез в это писатели не верят, потому что люди они умные и мудрые ( если кто забыл - я про настоящих писателей, а не про графоманов с гипетрофированым самомнением ), но все же искушение подтачивает. А вдруг и впрямь...
Чтобы отделить реальность от миражей, начнем с основополагающих понятий. С темы заданой уважаемым Мнениё моё - 2 [info]miklik - о праве оздателя распоряжаться результатом своего творчества. Безусловно, это право есть. Однако констатирровать его наличие мало, надо определиться. в чем оно выражается и как далеко захожит. Сформулироват свою позицию мне помогли Мнениё моё - 2 [info]hoack и до некоторой степени Мнениё моё - 2 [info]alkor_.
1. Право создателя изначально определить сегмент информационного пространства в который войдет его произведение: приватный или публичный. Если произведение выпущено в анонимную свободную продажу ( книга на полке магазина ), то оно априори находится в публичном сегменте. Можно свой шедевр хранить у себя на компьютере и показывать только провереным знакомым и без права копирования. Вероятнее всего, никакой утечки не произойдет.
2. Создатель имеет право в любой момент перевести своё произведение из приватного сегмента в публичный. Писал в стол - отнес в редакцию.
3. Создатель имеет право на часть прибыли от коммерческой реализации его произведения на всю свою оставшуюся жизнь. Размер части определяется конкретным договором с другими участниками проекта по реализации.
4. Создатель имеет право отказать любой структуре в использовании своего произведения для реализации коммерческого проекта.
Вот таковы основные права. Наверняка что-то можно добавить и уточнить. Но мне сейчас важнее указать, на что создатель не имеет права. Пункт только один, но принципиальный.
1. Создатель не имеет права препятствовать безвозмездному распространению распространению своей книги в рамках некоммерческого проекта.
Уточню. Проект по типу нулевых затрат, когда покупатель не тратит денег за сами услуги библиотеки, но обязан оплачивать сопуствующие услуги, например, какую-то часть содержание хостинга, относится к коммерческим и попадает под действие п.4. прав. Некоммерческим считается только тот проект, при котором потребитель-читатель не несет никаких дополнительных расходов.

РЕЗЮМИРУЮ Принципы намерено даны в общем виде и формулировки подлежат уточнению.
И не забудьте расставить по вкусу ИМХО.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
30.10.2011 Мнениё моё
Архив записей в блогах:
Раз уж мы сегодня говорим о бриллиантовом зеркале, а множество таких зеркал создают бриллиантовую сеть,  то нужно обязательно внимательно посмотреть видеоряд к песне Стаса Михайлова «Я буду очень тебя беречь». Очень тонкий, деликатный, умный клип. И очень красивый. Можно его ...
Что-то меня дернуло после новости из прошлого поста заглянуть на Литрес и проверить, как там дела. Вы не поверите, но Литрес продает третий том . Права на который у АСТ истекли вместе с правами на второй и четвертый еще в январе этого года. А по утверждению Литреса - он продает книгу ...
Я так и знала, что они ее угробят... Все знали, что моя любимая, что я ее берегу и никому не разрешаю, Сонька все равно ее хватала, вот надо было именно ее, из других не могла.. Какая то детскя сво.. ее разбила.. мою любимую чашку, мою прозрачную, мою ...
"Почему во мне никогда не было пиетета перед творческой интеллигенцией моего времени? Может потому, что прекрасного она сотворила немного, а вот остального - до фига и больше. И когда сегодня эти люди начинают учить молодых, что такое жизнь и как ...
Первый в истории межзвездный астероид Оумуамуа часто сравнивают с инопланетным космическим кораблем Рама из знаменитого романа Артура Кларка. И в самом деле, между ними есть некоторые сходства в траектории, а также в весьма необычной форме (хотя спектр поверхности Оумуамуа вполне ...