Мнениё моё

топ 100 блогов shepelev30.10.2011 С неделю назад во френд-ленте прошел всплеск дискуссий по вопросам авторских прав ( далее по тексту - АП ). Естественно, применительно к современной фантастической литературе. Поучаствовал. Слегка поцапался. И получил от одного из оппонентов потрясающий ответ:
Вы слышите только себя, и проблемы индейцев вас совершенно не волнуют, главное - чтобы у шерифа дом был полной чашей.
Сначало долго смеялся: с бедным индейцем здесь ассоциирует себя горячий сторонник нынешнего варианта АП. Писатель, который может аппелировать к закону, чтобы бесплатные сетевые библиоткеки закрывали. А я, у которого по нынешнему законодательство только одно право оно же обязанность - отдать деньги, выходит, всевластный шериф.
А потом задумался. Ведь сказано это было отнюдь не графоманом с непомерно раздутым самомнением, а по-настоящему талантливым писателем. Плюс ещё умным человеком.
Как там говорил Атос... Если такой человек как д'Артаньян занимает такую позицию, значит, у него есть для этого основания. Где-то так.
Так вот, попытался я себе представить, что же за основания под такой позицией у наших действительно талантливых писателей ( ещё раз, не о графоманье речь - А вы не читайте, если не хотите платить. - Да успокойтесь, не читал, не читаю, и читать не стану. ). И вот что у меня в итоге надумалось.
В СССР, как в любой большой и сложной системе, зачастую в одном и том же вопросе действовали противоположные тенденции. Фантастики это тоже касалось. С одной стороны, интерес к ней культивировали ( альманахи, КЛФы и т.д. ), с другой загоняли в весьма жесткие рамки выход из которых был сопряжен с серьезными проблемами ( например, фэнтези в СССР практически не было ).
С кризисом и распадом СССР негативная тенденция спала, а позитивная по инерции продолжала действовать. тсюда и читательский бум начала 90-х, отюсда и писательский бум их второй половины. Отсюда и рассвет фэндома: большинство писателей той волны так или иначе вышли из КЛФ, а те кто не вышел, не могли не пропитаться той атмосферой. Определяющей доминантой была, как это не пафосно и наивно звучит, любовь к фантастике, в абстрактном смысле этого слова. Это не значит, что деньги не значали ничего, это значит, что не были главным приоритетом. Во всяком случае не рассматривались как таковой.
Могла ли эта идилия продолжаться долго? Да объективно не могла. Классики ( правда, не фантастики, но всё равно классики ) не зря писали, что Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание.
И сегодняшняя доминанта у значительного числа писателей-фантастов - жить литертурным трудом. И, чтобы не было спекуляций, жить это не значит иметь корку хлеба и стакан воды на день. Это обеспечить на гонорары себе и своей семье существование хотя бы на том уровне, чтобы поездка на конвент не наносила семейному бюджету горомадной пробоины ниже ватерлинии.
Ещё раз - это желание не какой-то малочисленной "верхушки", это массовое желание. Мешают ли его осуществлению бесплатные библиотеки? Подчеркиваю, не пиратские, т.е. нарушающие кокретный закон, а вообще бесплатные, пусть трижды законные, но те, в которых за скачивание текста читатель не платит ничего. Единственный разумный ответ - да, в сегодняшних экономических условиях однозначно мешают.
Вот в этом и причина негатива. Все остальное - вторично.
ИМХО, как всегда в таких случаях, расставить по вкусу.

ЗЫ. Незнакомый с моим текстом уважаемый Мнениё моё [info]alexrat сформулировал исключительно точно: Автору читатель не нужен. Автору нужен покупатель. Именно к этой парадигме мы сейчас пришли, увы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Красивого. Технического, вдруг кому. Stable diffusion это идеальный генератор статичных ландшафтов для фотообоев, например. Можно быстро соорудить под любое настроение и с любыми нужными деталями. При этом детализация не ограничена. Её можно начать с наброска и наращивать «вглубь» до ...
Вчерашним постом навеяло... Что должно произойти в вашей жизни, чтобы вы ушли из жж и удалили дневник? Ведь желание было практически у каждого. Только кто-то вернулся, а кто-то и нет. Значит и причины разные. Какие причины, поделитесь Ну и да, доброе утро :) ...
Говорят, что Путин очень озабочен тем, как о нем будут писать в учебнике истории. Возможно, ему мнится что-то типа Крымский или Подниматель с колен. Давайте поможем ему в этом (слово должно быть приемлемым для детских книжек — Йухло не подходит). У каждого из царей были свои прозвища — ...
Екатеринбургский телеканал «41-Домашний», представляя погоду на грядущую неделю, предсказал аномальные холода в уральской столице. На плашках во время эфира было указано, что в четверг, 12 января в Екатеринбурге ожидается минус 215 градусов Цельсия. Снимок с экрана ...
Еще на прошлых выходных купил себе гору, штук так 8, новых гелевых ручек для рисования. Как показали всяческие эксперименты, самыми удобными для меня оказался китайский вид ручек, со значком «Мерседеса» в колпачке! Да, да. Там реальный, ...