Мнение главреда о книжном деле

"...Нас (издательство) принимают за кого-то другого. Вот была бы надпись у нас на дверях – «Фонд гуманитарной поддержки русской культуры», а ниже мелкими буковками – «пилим госбюджет по чуть-чуть» - тогда все понятно. Но ведь не написано, какого же? Если уж честно, не стоит перед издательством задача помогать взлету культуры. И исследованиями возможностей русского языка не занимаемся. Мы пытаемся найти те тексты, которые можно выгодно продать. Иногда, получаешь эстетическое удовольствие – но это совершенно не обязательно условие".
У меня возник вопрос: А кто несет ответственность за уровень литературы? "Издательства - это не фонд поддержки рус. культуры". ОК. А кто тогда ее поддерживает? Кто следит за тем, чтоб издавалась приличная литература? Это не возмущенный вопрос, а удивленный. Мне правда непонятно. Неужели все стихийно регулирует рынок?
Что печатать - это уже решает даже НЕ редактор, а отдел продаж. (Сетования главреда по этому поводу были в другой его статье, поверье на слово). Отдел продаж - последняя инстанция. Считается, что маркетологи разбираются в рынке и вкусе читателей. Но тут у меня большие сомнения. Может, читатель не так непритязателен и всеяден?
Дорогие сообщники! Лично ВЫ довольны ассортиментом книжных магазинов? Вы всегда находите то, что вам нравится? Как выходите из положения? Каким бы вы хотели видеть ассортимент книжных магазинов?

|
</> |