Младший - вовсе был дурак...

топ 100 блогов seva_riga12.12.2014 В продолжение темы "Российское качество" -  предыдущие заметки читайте под тэгом "Герой капиталистического труда"

Проект “Российское качество”. Хаджиме!

А также:

Возможно ли в России "Японское качество"
Как оценить квалификацию руководителя

Любой объект современной экономики (от ларька до государства) имеет три контура управления: финансовый, материально-технический, информационный


И если первые два таковыми признаются и всячески обхаживаются, то последний - младшенький - или вообще не удостаивается внимания, или удостаивается по остаточному и какому то извращенному принципу, типа того, что описан в многочисленных русских пословицах и поговорках, начиная от старорежимной: "Прокукарекал - а там хоть не рассветай" и заканчивая совсем брутальной: "Лень русского человека - это естественная реакция на кипучую деятельность руководящих им идиотов"

То есть информационный контур управления -  всегда этакий младшенький братик-дурачок среди своих более солидных и обласканных родственников. Иллюстрируя, опять же классикой:

Было у отца (президента/директора) три сына
Старший (финансовый) умный был детина
Средний (материально-технический) был и так и сяк
Младший (информационный) вовсе был дурак...

А зря. приказ - это тоже информация, перемещаемая по определенным правилам из одной головы в другую и подчиняется тем же правилам, что и товар, который надо сначала изготовить, удостовериться в его качестве, доставить в неизменном виде до клиента и убедиться, что он получил его именно в таком виде, в котором его отправили...

Объект, управляемый только посредством двух контуров (финансовый  и материально-технический), при игнорировании или неграмотном использовании третьего (информационного) - это инвалид, обреченный на постоянную хромоту, несварение, регулярные клизмы от государства и постоянные обращения за дорогостоящей помощью к внешним  подрядчикам -  докторам, спасателям и пожарникам.

Переходя от общего к частному:

Поэтому  на очередную театрально-трагическую аппеляцию Сам Самыча: "Ну вот видишь, ОНИ (персонал) даже не в состоянии выполнить то, что я им столько раз говорил!"...  задаю абсолютно простой и логичный на вопрос: "А сколько?"

Сам Самыч, умеющий и любящий считать, спотыкается об этот наивный вопрос, как джентельмен - об кошку!
-  Да тысячу раз, маму-твою-в-Бога-душу-ёшкин-кот... Тысячу!
-  А в процентах? Не успокаиваюсь я. Ну вот только что оруженосцы президента России посчитали, что выполнено только 20% его поручений. Стало быть  - только каждое пятое... А у тебя лучше в конторе дела обстоят, чем у Путина, или хуже?

Сам Самыч задумался. Посоревноваться с Путиным было интересно...

- Ну хорошо, - дожимаю, - а сколько вообще отчетный месяц было отдано приказов, распоряжений, поручений? Сколько их было изменено или отменено в ходе исполненния? Были ли среди этих приказов и поручений противоречащие друг другу полностью или частично? При двух и более поручений одному исполнителю кто и каким образом определяет приоритетность? Сколько вообще сейчас поручений у каждого исполнителя - плановых и неплановых?

- Да кто ж их считает то?
- Ну вот у Путина кто-то считает... Думаешь просто так, от нечего делать? Может хотя бы чтобы понимать, какова их эффективность... А то ведь КПД - как у паровоза... Я уж не говорю про анализ причин невыполнения... Да-да, я помню - "не выполняют, потому что сволочи.." - но все-таки - каждый приказ должен сопровождаться выделением необходимых и достаточных ресурсов:

  • Временной (то есть необходимое и достаточное для выполнения количество минут-часов-дней)

  • Квалификационный (то есть необходимые и достаточные знаний, которое исполнителю в голову требуется вложить, прежде чем его послать)

  • Материально-технический (те же станки, техника, оборудование, ПО и тому подобное)

  • Административный (когда для выполнения необходимы полномочия)

  • Финансовый (если требуется что-то купить или кому-то заплатить)


Как у тебя с этим? Все нормально? Точно? Что значит "да пусть они скажут, что им надо..."

  1. Они тебя боятся, как огня
  2. Они и сами, может не знают, что им надо, хотя бы потому что, им про это еще никто не разу не говорил.

Поэтому первую процедуру, которые мы будем долго, нудно, с рыданиями и причитаниями внедрять, назовём:

"Корпоративный стандарт проектирования, внедрения, учета и контроля приказов, поручений и распоряжений"

Ибо качество выпускаемой продукции начинается с качества управления. А иногда - прямо там же и заканчивается...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да, они небольшие, маневровые. Но всё же. А вот с помощью этого: 45 -тонные гусеничные прицепы, придуманные фирмой "Краны Лтд." из Дарема и построенные "Болтон & Полом". Основным предназначением этих эвакуационных гусеничных прицепов было использование их с БРЭМ  на базе ...
кто водители, скажите плиз, а поехали бы вы, сидя за рулем всего пару месяцев, в дальнюю поездку по трассе км на 300-400 с тремя пассажирами, да еще захватив немного дороги в горах?одна я думаю, что это ...
Съездили в METRO, который Cash & Carry. По ходу сделала несколько фотографий, эдакие приколы маркетологов. Вот, например, колбаса для романтичного ужина и колбаса для вкусного завтрака. Отличается только надписью. Вспомнился анекдот :) - А теперь стих! - Какой стих, Сарочка? - Стих - ...
Кто бы сомневался в первом месте, но Польша ниже России, а Ирландия не в десятке? ...
Джеймс Ллойдович Паттерсон (17 июля 1933, Москва — 22 мая 2025, США) — советский офицер-подводник, поэт и прозаик; в детстве — киноактёр, известный советским кинозрителям по роли малыша в фильме «Цирк»: ...