Младший Помпей и чудовище. Нумизматическая Одиссея (ч. 1)

Через два года после убийства отца Секст держал гарнизон в Кордубе, пока его брат Гней сражался с Цезарем в Мунде. Помпейцы были побеждены, и вскоре после этого Гней Помпей взят в плен и казнен. Сексту удается бежать на Сицилию. После убийства Цезаря и амнистии, предоставленной заговорщикам, Сенат назначает Секста префектом римского флота. С образованием Триумвирата Секст оказывается вне закона и скрывается. С 42 по 36 год он использует римский флот для формирования блокады, которая серьезно ограничила транспортировку зерна в Рим. Он также победил Октавиана и его сторонников в нескольких морских сражениях, которые стали позором для политического имиджа триумвиров. Секст приобрел расположение народа Италии, предоставляя убежище тем, кто был вне закона, и тем, чье имущество было конфисковано Триумвиратом. После того, как он в конечном итоге потерпел поражение от Агриппы при Навлохе в 36 г., он бежит на Восток и его убивает один из помощников Антония.
Сцилла (или намеки на Сциллу) появляется на двух монетах Секста Помпея. На аверсе первой монеты изображена голова Нептуна в диадеме с трезубцем. Сцилла появляется на реверсе в более тонкой манере: две собаки выступают из нижней части морского трофея.
На второй монете Сцилла занимает гораздо более видное положение. На аверсе изображена галера под маяком со статуей идентифицированной как Нептун или Зевс Пелорус — опирающейся ногой на нос. Сцилла находится в центре реверса. Она появляется как в антропоморфной, так и в териоморфной форме. Два довольно длинных змеевидных рыбьих хвоста начинаются чуть ниже ее талии и закручиваются позади нее. Три собаки выступают из ее нижних частей. Она принимает особенно агрессивную позу, держа руль корабля над головой, как будто собирается его разбить.


|
</> |