Младенец Иисус и симптом Бабинского

топ 100 блогов med_in_art07.01.2021 Младенец Иисус и симптом Бабинского
Джентиле да Фабриано

В 1896 году французский врач-невролог польского происхождения Жозеф Франсуа Бабинский впервые описал рефлекс (получивший его имя), проявляющийся в разгибании I пальца стопы при штриховом раздражении кожи наружного края подошвы. У новорождённых и детей раннего возраста данный симптом не является признаком патологии в связи с тем, что кора головного мозга развита недостаточно. Однако по мере развития коры он должен исчезать, поэтому его появление в более позднем возрасте является патологичным и свидетельствует о поражении системы центрального двигательного нейрона.

Младенец Иисус и симптом Бабинского
Джентиле да Фабриано

Когда Жозеф Бабинский его описывал, он не знал, что несколько художников ранее демонстрировали это явление на своих картинах. Самым ранним изображением рефлекса можно считать картину Джентиле да Фабриано, жившего в XIV-XV вв. (ок. 1370- 1427): в своем «Поклонении Волхвов» он отчетливо демонстрирует реакцию вытягивания пальцев стопы у новорожденного Иисуса, когда один из старцев целует стопу младенца.
Сандро Боттичелли (1445-1510) продемонстрировал этот рефлекс чуть позже и несколько раз – у большинства его Мадонн с младенцем, касающихся стоп ребенка, можно найти этот симптом. Получается, Боттичелли хорошо знал этот «признак» еще за 400 лет до открытия Бабинского. Это можно объяснить тем, что Боттичелли почти всех детей писал с натуры.

Младенец Иисус и симптом Бабинского

Младенец Иисус и симптом Бабинского

Младенец Иисус и симптом Бабинского

Сандро Боттичелли


Другой итальянский художник, Корреджо (1492-1534), запечатлел симптом Бабинского в своей «Мадонне с младенцем» спустя несколько лет после Боттичелли.

Младенец Иисус и симптом Бабинского

Младенец Иисус и симптом Бабинского

Антонио Корреджо



Рафаэль (1483-1520) также изобразил реакцию подошвенных разгибателей у ребенка в своей Маленькой Мадонне Каупера. Изучение рисунков младенцев Леонардо да Винчи позволяет предположить, что и он, похоже, знал об этой реакции.
Однако нет никаких свидетельство того, что кто-либо из этих художников полностью понимал физиологию рефлекса, а посему пришлось ждать еще 400 лет для того, что нормальный в детстве и патологический во взрослом возрасте симптом получил полное объяснение.

Младенец Иисус и симптом Бабинского
Рафаэль



Список литературы:
1. Massey EW, Sanders L. Babinski's sign in medieval, Renaissance, and baroque art. Arch Neurol. 1989 Jan;46(1):85-8. doi: 10.1001/archneur.1989.00520370087025. PMID: 2642699.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной, гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан РФ, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества. ЗАЯВЛЯЕМ: 1. В соответс ...
Счастливая пора детства – это время ожидания чуда, время, когда впереди главные открытия и свершения и, кажется, что они будут самыми важными и яркими. К сожалению, это состояние души, когда жизнь летит вперед, «не ведая преград», а впереди «только небо, только ветер… только радость» ...
Вспомните, когда вы в последний раз слышали упоминание имени Макаренко? В связи с какой-нибудь серьёзной статьёй на тему о воспитании подрастающего поколения? В какой-либо публичной дискуссии о вопросах образования? Сомневаюсь. Скорее всего в обычном разговоре в ироническом ...
Ipola все записи автора Традиционный Львовский сырник, по сути, - это творожная запеканка. Но он настолько вкусен, что нельзя назвать его "просто запеканка". Для приготовления Л ...
Девицы красавицы кушать изволят и желают всем доброе утро. фото мое, ...