МизантропиЯ

топ 100 блогов podakuni12.10.2010

Накрыло меня вчера в твиттере волной мизантропии. =: ) Но обо всём по порядку.

Не секрет, что сейчас в обществе много вопросов к религии. Как, например, при нашем формально светском государстве, можно вводить в учебную программу курс об основах христианства православия религии? Или как можно строить мечеть в Текстильщиках не спросив местных жителей — хотят ли они видеть рядом с домом минареты или нет? Кстати, про строительство православных храмов и говорить не приходится: их сейчас лепят везде с утроенной силой — и где нужно, и где не нужно. Как может главный поп страны хоть что-то говорить прихожанам о смирении, размахивая часами за $35k на запястье? И как он может после таких речей ездить на бронированном топовом Mercedes, с перекрытием половины Москвы для проезда своего святейшего тела? И так далее, и тому подобное. Список вопросов можно долго продолжать.


Нет, я охотно верю, что церковь может делать добрые дела. Уверен, что есть и хорошие священнослужители. И, заметьте — я совершенно не поднимаю вопрос веры! Вера — это дело каждого. Верить или нет? И если верить — то в кого? Пусть тут каждый для себя решает. Вера — отдельно. А религия, и, тем более, служители культа — отдельно, на мой взгляд. И эту свою точку зрения я никому не навязываю.

Но заинтересовало меня в данном аспекте даже другое. А именно — сколько вообще верующих в России? Такая ли верующая у нас страна, чтобы с таким постоянством поднимались вопросы религии? Вообще, статистику на эту тему не так-то просто собрать, потому что вопрос веры очень расплывчат. Например, есть много людей, которые не причисляют себя ни к одной конфессии, но при этом считают себя верующими.

Вот что удалось найти [здесь]:


"По данным исследований ВЦИОМ, 31% респондентов допускает существование Бога, 6% опрошенных — убежденные атеисты, 8% не задумываются вообще на тему своего отношения к религии.

Среди опрошенного населения
— 75% христиан
— 8% мусульман
— почти 2% относятся к другому вероисповеданию."

Там ещё есть смешноэ. РПЦ выступила на тему "мы делили апельсин":

"Русская православная церковь утверждает, что к ней относятся около 120 млн. граждан России. Лидеры ислама же считают, что мусульман в стране от 13 до 49 миллионов. Всего в РФ проживает около 144 миллионов человек, среди которых есть атеисты, католики, буддисты и верующие других конфессий."

В других источниках мне попадались иные цифры. Там оценивалось количество всех верующих в 47% от населения страны. Но по сути, главное, что оттуда можно понять: верующих людей в нашей стране меньше атеистов. И главный вопрос тогда получается несколько иной: какого хрена с этим меньшинством у нас носятся как с писаной торбой? Чего так много обсуждений на тему религии? Надо быть деликатным с их чувствами? Ok, согласен. Но пусть и они тогда считаются с мнением атеистов. А то что сейчас получается? Можно строить храмы по всей стране, не спросясь у большинства — а хотят ли они вообще под окнами колокольню или минарет? Я, например, не хочу. Ни того, ни другого, ни какой-либо ещё церкви или храма. Дороги хорошие хочу. И детские площадки. А, например, крестных ходов с перекрытием половины города даже видеть не желаю! Вместе со всеми этими лживыми попами.

Кстати, насчёт строительства церквей, у меня есть свои 5 копеек. В своё время, когда бизнес в России только начинался, мой отец приобрёл часовую мастерскую. Располагалась она в убитом напрочь двухэтажном доме и была убыточным предприятием. Отец сделал там на свои деньги капитальный ремонт, а саму мастерскую не закрывал, он дотировал её, опять же, на свои средства. Была у него идея сделать в том помещении помимо часовой мастерской ещё и фотолабораторию. Но не случилось. Потому что сразу после ремонта набежали туда православные попы и выяснилось, что здание это — ни что иное, как старая церковь, превращённая в склад при советской власти. Попы особенно не церемонясь стали просто в наглую отжимать помещение. Тупо так, дождались когда его отремонтируют — и только после этого принялись давить через всякие органы. Отец вынужден был отступить, конечно. А, надо сказать, что он был у меня не сказать чтобы очень верующий, но весьма толерантный и очень уважал до этого момента РПЦ. Но наглость и циничность попов даже его привели в шок. И с тех пор, я как-то не вижу в православной церкви людей. Одни рыла. Если покажете там людей — буду только рад. Ну, это мои личные заморочки.

Так что, может и врут про деяния РПЦ по продаже безакцизного алкоголя и сигарет, но всё равно, образ у них сейчас в глазах людей не такой, чтобы из-за этого, повторюсь, меньшинства, терпеть какие-то поражения в правах, даже хотя бы и раз в году, уж не говоря о том, чтобы это было чаще.

Кстати, о сигаретах и курении. Вторым вчерашним аргументом, который вызвал даже большую реакцию, чем моя неприязнь к религии, было высказывание о тотальном запрете курения в общественных местах. Вот везде-везде, даже на улице! Просто запретить и всё. А за неповиновение запрету — штраф. Ну, например, в 20.000 рублей. Покурил разок на ходу на улице или на автобусной остановке? Заплати "двадцатку". Курить мигом бросишь. Можно ментам взятки давать по 5.000, тоже вариант, учитывая коррумпированность нашего общества. Четыре раза заплатишь — и тот же результат!

Тут, правда, всё не так однозначно, как с религией. Курящих людей у нас всё-таки большинство. Увы. Но в данном вопросе меня не сбить с моего пути. =: ) Курение — это зло и вред здоровью. Поэтому оно должно быть сильно минимизировано, вне зависимости — страдает ли им большинство или меньшинство. А то сейчас как ни придёшь куда — везде дым коромыслом и зал для некурящих не сильно отличается от зала для курящих.

Вот такой вот "дуализьм" с этим большинством-меньшинством в жизни. Всё, высказался. Готов теперь принимать ваши помидоры. =: )

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Красный Треугольник: люди, часть 1Рабочие кадры для объединения в 70-х годах ...
Вконтакте стал для многих смыслов и целью жизни. Интернет настолько быстро привык к социальным сетям, что люди не могут представить свою жизнь без них. Вконтакте – ярчайший пример социальной зависимости, покорившей интернет. Появление ...
доброе утро,дарлинги))) на видео маленький кусочек бесилова на ранчо)) я и devchenka ) ...
Доброе утро, дорогие, милые, застенчивые, добрые. Целеустремленные, деловые, умные. Загадочные, неповторимые, уникальные. Какой красочный эпитет ни возьми – он обязательно окутает теплом Женщину. И от этого тепла она хорошеет, расцветает на глазах. Бесценные женщины! Пусть добрые, ...
На прошлой неделе где-то встретил заметку о том, что пенсионер профессионального бокса Майк Тайсон стал вегетарианцем, а заодно похудел на 30 килограммов. Вопрос борьбы с лишним весом меня не особо заботит: как показала практика худеть со ...