Митинг вчера

топ 100 блогов v_milov10.10.2010 Коротко о вчерашнем митинге. Считаю его удачным. Было 1000 человек - возможно, чуть больше. Хотя и существенно меньше, чем 25 сентября, тем не менее, два крупных - реально крупных! - митинга подряд за 2 недели - это серьезный успех демократической оппозиции. Сказка о том, что "люди не хотят к нам ходить", окончательно умерла. Сделав правильные организационные выводы, мы в ближайшем будущем сможем много больше людей на свои митинги собирать. Первые опыты, как видно, удались.

Одна из больших разниц с 25-м сентября - все-таки на вчерашнем митинге, по моей оценке, 60-70% пришедших были либо активистами организаций - участников коалиции, либо активными сочувствующими - "ближний круг". 25 сентября было очень большое число обычных, не втянутых в политику людей. Сработала подробная и качественная реклама, прежде всего оффлайновая. За 9 октября агитировали в основном в интернете и по "Эху Москвы". Разница ощутима.

Я согласен с теми, кто критикует вчерашний состав выступающих. В основном, помимо нашей четверки, он был, увы, слабым. "После грамотного выступления Немцова, Милова, Касьянова слушать рассказы про "клопов в кремле" и байки про Путина как-то не солидно." (Там еще чуть-чуть пожестче сказано, я не полностью процитировал, но со всем согласен.)

Многие потенциально интересные ораторы выступать не захотели. Почему? Попробую в мягких выражениях это описать. Скажем так, у нас сейчас явно вырисовываются два взгляда на то, какими митинги должны быть. Кому-то нравится (старательно подбираю выражения) старомодная интеллигентская стилистика и соответствующий состав выступающих, кому-то - более рок-н-ролльная и драйвовая, как у нас была 25 сентября.

Убежден, что будущее за второй, а потенциал первой ограничен вот той самой тысячей человек. (Кстати, у старомодной интеллигенции и более молодого актива - прямо противоположные и плохо совместимые взгляды на то, какая стилистика лучше.) Думаю, по этой причине многие интересные свежие лица выступать и не захотели.

Но в целом митингом я доволен, презентация коалиции "За Россию без произвола и коррупции" прошла достойно. Благодарен всем коллегам по "Демвыбору" за неоценимую помощь в организационной работе - Игорю Драндину, Матвею и Александру Ивановым, Жене Ворушилову, Маше Фабелинской и другим. Я буду настаивать на том, чтобы следующий митинг назначали только после того, как проанализируем все итоги 9 октября и 25 сентября и подготовим хороший план действий, чтобы все не было "на коленке". Митинг 25 сентября, напомню, мы задумали в (!) апреле, начали готовить в июне, активная фаза работы развернулась в конце июля, к концу августа у нас уже был готов сайт и по большей части готова газета к митингу, не говоря уже о символике, лозунгах и т.п. Будем работать.

Митинг вчера
Митинг вчера

Фото - Александр и Матвей Ивановы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как вам мой утренний пост? Понравился? А я ведь его написал чуть больше трех месяцев назад. :) Как я и подозревал - редко кто читает автора вглубь. Текущий пост - да. Один -два поста назад - может быть. Дальше - не интересно. :) Собственно сам такой. За исключением блогов, в которых ...
Все, конечно, смотрели кинокартину Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок», в которой ветеран войны, пенсионер Афонин, великолепно сыгранный Михаилом Ульяновым, разочаровавшись в органах правопорядка, сам мстит трем подонкам, изнасиловавшим его внучку. Фильм заканчивается ...
В абсолютном большинстве сценариев пападанец, из современного автору времени, попадает в прошлое. И там, в тоталитарном прошлом, автор рисует приключения героя в меру своей испорченности. Детали могут быть разные, тоталитаризм - обязателен. Случаев обратного попаданства (из прошлого в ...
Очевидные мысли, наверно. Слушая тут кое-что современное, актуальное, насущное, ...
Добрый день, уважаемое сообщество. Проблема в следующем: гражданская жена категорически отказывается заниматься домашними делами. Из вводной информации хочу отметить: нам по 26 лет, живем в большом городе вместе уже больше года и проблема имеет место, фактически, с самого начала сове ...