Митинг против ювенальной юстиции

топ 100 блогов vitaly_kaplan21.03.2010 Митинг против ювенальной юстиции
Сегодня в Москве на Болотной площади прошел организованный движением «Народный собор» митинг против введения в России ювенальной юстиции. Собралось более трех тысяч человек, что для Москвы, а тем более в плохую погоду (моросил дождь) — довольно много.

На митинге выступали многие известные люди, давно сражающиеся с ювенальной юстицией. От духовенства были руководитель Синодального отдела по связям с общественностью прот. Всеволод Чаплин, прот. Олег Стеняев, прот. Александр Ильяшенко. Естественно, были там Ирина Медведева с Татьяной Шишовой, руководитель движения «Много деток — хорошо!» Татьяна Боровикова, журналист Олег Кассин (руководитель штаба «Народного собора»), писатели Владимир Крупин и Максим Калашников. Об украинском опыте противостояния ювенальной юстиции рассказал киевский политолог Игорь Друзь, мнение исламской общественности выразил сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, доктор политологии Халидов Деньга Шахрудинович. Выступали также и юристы: адвокат Лариса Павлова, член Московской коллегии адвокатов Москвы, и юрист Ольга Мягкова, руководитель волонтерского движения в поддержку детей-сирот духовно-просветительского центра имени священномученика Владимира Амбарцумова. Митинг завершился принятием резолюции, обращенной к российским властям.

На митинге раздавались листовки «Общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности», образцы писем Президенту, газеты «Народного собора», посвященные теме ювенальной юстиции, а также собирались подписи против нее.


Я не вижу смысла подробно пересказывать то, что говорилось на митинге: во-первых, потому, что выкладываю аудиозапись всех выступлений, а во-вторых, мне кажется, в сети очень скоро все эти тексты появятся. Ограничусь только несколькими личными впечатлениями.

Понятно, что митинг есть митинг — выплескиваются эмоции, ораторы индуцируют толпу, толпа индуцирует ораторов, градус повышенный. Видимо, так и должно быть, ведь цель любых митингов — растормошить людей, а не провести мозговой штурм. Тем не менее, то ли я особо восприимчив к градусу, то ли тут он был очень уж высок — но местами происходящее меня сильно раздражало. «Отжигали» и ораторы (особенно отличился Владимир Крупин), и активно общавшиеся друг с другом рядовые участники митинга.

Не понравился мне и конспирологический подход, пронизывавший почти все выступления. Ювенальная юстиция, по мысли выступающих, внедряется в России с одной-единственной целью: отобрать здоровых, красивых и воспитанных русских детей и отдать их на усыновление западным извращенцам. Понятно, что такие вещи в принципе недоказуемы — точнее, те, кто в это верит, главным доказательством считают одобрительное отношение извращенцев к идее ювенальной юстиции. Мысль о том, что самые ужасные вещи могут быть не порождением злодейских козней, а сочетанием равнодушия, безответственности и эгоизма, отчего-то не посетила собравшихся.

Также неприятно резануло высказанное многими ораторами отношение к оппонентам. Те, кто не столь яростно относится к ювенальной юстиции — те по определению враги, подлецы, предатели и растлители. Ну или в лучшем случае недоумки. Такой подход может парализовать любые попытки искать разумный компромисс с властями. Ведь если все, кто не с нами — враги, то единственный формат в этом случае — война до победного конца. Или до конца света (что в некоторых случаях совпадает).

Тем не менее, в целом баланс я считаю положительным. Сказано было главное: что опасность реальна, что с ней надо бороться всеми законными средствами, что в этой борьбе должны объединяться люди любых национальностей, политических взглядов и вероисповеданий. Кстати, очень толковую идею высказали несколько выступающих: создавать на базе «Общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности» локальные родительские объединения — домовые комитеты, уличные. На мой взгляд, это не только позволит отбиваться от наездов опеки и ювенальщиков, но также и решать массу других родительских проблем. Лишь бы только такие комитеты не политизировались и не бюрократизировались. Но такая опасность есть у любого дела.

Словом, митинги нужны. Но, кроме митингов, нужно широкое общественное обсуждение всех этих вопросов, обсуждение с привлечением профессионалов, итогом которого стала бы выработка целого свода предложений по изменению законодательства — изменений, направленных на защиту семьи и обуздание беспредела чиновников. Ведь рано или поздно диалог с властями произойдет, и тогда нам нужно иметь в кармане козыри. Не просто гневно требовать «отменить всё плохое и устроить всё хорошее», а выдвинуть очень конкретные, четкие и реалистические требования. Без этого, боюсь, весь митинговый пар уйдет в свисток.

Фотографии. Сразу прошу прощения за качество, были очень неудобные условия съемки. Хоть мне и удалось встать на гранитное ограждение, но стоять все равно пришлось довольно далеко от грузовика-трибуны, да и многочисленные флаги и плакаты закрывали обзор.

Митинг вел сопредседатель движения «Народный Собор» Владимир Хомяков.
Митинг против ювенальной юстиции

Выступает протоиерей Всеволод Чаплин.
Митинг против ювенальной юстиции

Выступление протоиерея Олега Стеняева.
Митинг против ювенальной юстиции

Писатель Владимир Крупин.
Митинг против ювенальной юстиции

Адвокат Лариса Павлова.
Митинг против ювенальной юстиции

Ирина Медведева.
Митинг против ювенальной юстиции

Татьяна Шишова.
Митинг против ювенальной юстиции

Деньга Шахрудинович Халидов.
Митинг против ювенальной юстиции

Татьяна Боровикова, председатель движения «Много деток — хорошо!»
Митинг против ювенальной юстиции

Киевский политолог Игорь Друзь рассказывает, как на Украине зарубили законопроект о ювенальной юстиции.
Митинг против ювенальной юстиции

Юрист Ольга Владимировна Мягкова рассказывает о том, что представляет собой законопроект о ювенальной юстиции.
Митинг против ювенальной юстиции

Журналист Олег Кассин.
Митинг против ювенальной юстиции

Протоиерей Александр Ильяшенко перечислил комплекс мер, которые государство должно принять для защиты семьи.
Митинг против ювенальной юстиции

Без подписей — несколько фотографий митингующих.

Митинг против ювенальной юстиции

Митинг против ювенальной юстиции

Митинг против ювенальной юстиции

Митинг против ювенальной юстиции

Митинг против ювенальной юстиции

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это с их стороны - инвестиции, тех, кто инвестирует. А с нашей стороны это - долг. И когда мы говорим - России нужны инвестиции в экономику, мы говорим - Российской экономике нужны долги. Российская экономика хочет быть должна. Потому что Российская экономика может сделать всё, что она ...
25 июля 1980, мама и бабушка. У меня день рождения, мне исполнилось три года. 10 июля 2013, мама и я. День рождения брата, ему исполнилось 30 лет. Матрёшки, как есть, ...
Вчера выключили свет, но было полнолуние или около того ...
Скоро выборы в Государственную Думу... Перед мной встаёт вопрос, за кого идти голосовать? На первый взгляд ничего особенного, за кого хочешь за того и голосуй. Но не всё так просто, как мне кажется. Интересно, что я заметил, если твой выбор пал на ...
В стране происходит странное: у нас на глазах уничтожается образование и медицина, причем большей частью именно уничтожается физически и частично переводится на платную, коммерческую основу. Причем, пик уничтожения пришелся на так называемые тучные годы путинизма, когда в стране не знали к ...