рейтинг блогов

"Мистраль", досвидос! Россия окончательно отказалась от французских вертолетоносцев

топ 100 блогов i_korotchenko27.05.2015 Мистраль дос
фото defencenet.gr

Россия ничего не теряет, отказавшись от французских вертолетоносцев типа "Мистраль", потому что они изначально не вписывались в концепцию боевого применения отечественного ВМФ. Такое мнение высказал ТАСС руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Ранее сегодня зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев заявил, что РФ отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев, и сейчас обсуждается только сумма компенсации.

"Россия, приняв решение об отказе от "Мистралей", по сути, ничего не теряет, так как данные вертолетоносцы изначально не вписывались в концепцию боевого применения Военно-морского флота РФ. Решение об их закупке было политически мотивированным, мы просто сделали широкий жест навстречу нашим французским партнерам. Кроме того, никто не просчитывал, во что обойдется российскому бюджету жизненный цикл "Мистралей" на протяжении как минимум 30 лет - а это поставка из Франции узлов, комплектующих, масел, смазок, ремонт и сервисное обслуживание - в итоге эти вертолетоносцы стали бы буквально "золотыми". Поэтому если данная история завершится так, как об этом объявила Россия, это будет наилучший вариант для нас", - сказал Коротченко в беседе с корр. ТАСС.

Он напомнил, что для базирования "Мистралей" было развернуто строительство специальных причальных сооружений и инфраструктуры в районе Владивостока. "Это потребовало весьма существенных инвестиций", - сказал эксперт.

"Во всей этой истории для России главный вывод - нельзя закупать финальные образцы военной продукции за рубежом ни при каких обстоятельствах, ставка должна делаться исключительно на отечественный оборонно-промышленный комплекс", - отметил директор ЦАМТО.

По словам Коротченко, ВМФ России нуждается не в "Мистралях", а в больших десантных кораблях проекта 11711. "Первый такой корабль "Иван Грен" находится в стадии достройки и подготовки к испытаниям на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", его передача ВМФ России запланирована на 2015 год. Строительство второго десантного корабля данного проекта "Петр Моргунов" завод уже начал. Идет сборка секций и различные подготовительные работы", - отметил эксперт.

Россия заказала во Франции вертолетоносцы типа "Мистраль" в 2011 году. Первый такой корабль российский флот должен был получить осенью 2014 года, однако его передача была приостановлена Парижем из-за ситуации на Украине. Передача второго корабля, запланированная на 2015 год, также была заморожена. Российские официальные лица не раз подчеркивали, что обороноспособность страны не пострадает от срыва контракта по "Мистралям".

Источник http://tass.ru/politika/1996618

Материалы по теме:
Куда дует «Мистраль»? О том, что они нам не нужны, мы говорили еще в 2009 году

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вспоминать об Украине в мире по политическим причинам уже не модно. Об этом заявил апостольский нунций в Киеве Клаудио Гуджеротти в интервью для Радио Ватикана. «Стоит сказать, что по политическим причинам вспоминать об Украине теперь не модно. Ведь Украина — это страна, которая ...
А чего добился ты, юзернейм? НАТО, хватит убивать! Зимним вечером в Ялте ...
Буду краток и без лишних сл Опрос свидетелей показал, что ключевые моменты истории разворачивались за моей спиной - узнал много новых вещей! Журналисты такие вещи зовут "конфликтное недоразумение, вызванное дискоммуникацией граждан ...
Уже писал, что выйти в море на рыбалку на палтуса не удалось. Слишком большая волна на выходе из бухты Нагаева. Поболтались, поболтались - да и ушли обратно в порт. Рыбалку перенесли на 12 ночи. Вместо 5 утра. Но я уже не мог в это время, к сожалению - поэтому не поехал. Ну а пока болтали ...
Вы думаете, случайно ЧК с первого дня образования возглавляли только нерусские люди? Где-нибудь мог найти себе место и русачок-дурачок, вроде того же Калинина. Но ЧК? Нет! Это дело они передоверить другим не могли и занимались им самолично. И все эти Розы Люксембурги, Карлы Либкнехты, ...