В Индии проведены два пуска управляемой ракеты «Астра» с борта истребителя Су-30МКИ

топ 100 блогов i_korotchenko25.05.2015 Астра
фото ВВС Индии

Организация оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) 20 мая провела на полигоне «Чадинпур» два испытательных пуска управляемой ракеты большой дальности «Астра» класса «воздух-воздух» национальной разработки с борта истребителя Су-30МКИ.

По информации «Хинду», пуск первой ракеты был произведен, когда истребитель выполнял маневр с большой перегрузкой. Второй пуск был выполнен в сходных условиях на большей высоте. Целью испытаний являлась проверка возможности пуска УР в экстремальных режимах. В ближайшее время DRDO также планирует провести испытания для демонстрации возможности пуска ракеты на максимальную дальность.

Как ожидается, УР «Астра» версии Mk.1 будет принята на вооружение к 2016 году.

В конце 2014 года представитель DRDO подтвердил проведение, начиная с мая 2014 года, четырех успешных испытательных пусков «Астра» Mk.1 с борта Су-30МКИ. Ракета была испытана на различных дальностях и высотах, включая: 90-110 км на высоте 15 км, 44 км на высоте 9 км и 30 км на предельно низкой высоте. 18 марта 2015 года ракета была успешно запущена с борта Су-30МКИ и поразила мишень «Лакшья», имитировавшую реальную цель. Предыдущее испытание ракеты, проведенное 16 марта, завершилось неудачно из-за сбоя в работе бортовых систем ракеты.

«Астра» – это первая современная ракета класса «воздух-воздух» большой дальности, разработанная и сертифицированная DRDO. После ее поставки ВВС страны, Индия присоединится к группе государств, на вооружении которых имеются современные ракеты большой дальности авиационного базирования.

«Астра» Mk.1 – одноступенчатая твердотопливная ракета длиной около 3,8 м, диаметром 178 мм и массой 154 кг. УР оснащена 15-кг осколочно-фугасной боевой частью с готовыми поражающими элементами, неконтактным взрывателем и разработанной исследовательским центром «Имарат» DRDO радиолокационной головкой самонаведения миллиметрового диапазона, обеспечивающей возможность поражения цели в режимах «захват цели перед пуском» и «захват цели после пуска». Дальность захвата цели ГСН – около 25 км. Как предполагается, максимальная дальность пуска УР превышает 110 км, скорость – более 4М.

В проекте разработки «Астра» принимают участие лаборатории DRDO, Центр сертификации летной годности военных самолетов CEMILAC (CEMILAC), генеральный директорат контроля качества воздушных систем DGAQA, а также компания «Хиндустан аэронотикс лимитед» (ХАЛ). Первая партия УР «Астра» Mk.1 предназначена для оснащения истребителей Су-30МКИ и легких боевых самолетов «Теджас».

Материалы по теме:
Индийские Су-30МКИ получат авиационный вариант ракеты "Брамос"

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Чем отличается профессионал своего дела от дилетанта. Даже если этот дилетант ...
Каждый раз смотрю такое и не могу понять. Вот: Весь репортаж про маленькую квартиру в Риме: http://home-and-garden.livejournal.com/393135.html Ну ладно, допустим, что у хозяина или хозяйки этой квартиры действительно очень мало чашек, мисок и кастрюль, и вообще всего самый минимум, н ...
Рубрика «Наша художественная галерея».  Красивая, добротная литография из собрания Гринвичского музея. Позаимствована прямо с сайта данного учреждения.  Изображает она бой в Керченском проливе 12(24) мая 1855 года между русской винтовой шхуной «Аргонавт», прорвавшейся из ...
Давеча Борис Гребенщиков, бессменный лидер ВИА "Аквариум", побывал в гостях у Саакашвили. Поделился радостью, так сказать, от теплого приема в Тбилиси и Киеве. Не очень понятно, почему делился именно с одесситом-Мишкой, ведь тот, во-первых, к Грузии нынче имеет очень опосредованное ...
Монголия была одной из стран, которая воздержалась на голосовании в ООН - см.тут результаты. В самом деле, она между РФ и Китаем. Как ей еще голосовать? Монголы делают секретное оружие против санкций. Утром в кашу, днем в супчик, вечером в макарончики. Возможно, из-за санкций запретят ...