Мистические истории о запертых дверях, тенях и призраках

топ 100 блогов varlam_volkov">varlam_volkov
varl13.10.2025

Сегодня в третьем выпуске "Антологии Джульетты" я расскажу вам о трех небольших рассказах из сборника "Тень на занавеске", в который вошли мистические, таинственные истории английских, ирландских, канадских и американских писателей.

Осенью особенно люблю читать такие истории.

Некоторые не понимают, зачем читать подобную литературу, считая ее устаревшей, не страшной, не способной напугать современного читателя. Но эти истории не очень-то пугали и читателя XIX- нач. XX вв., когда люди уже считали их "бабушкиными сказками" и "преданиями глубокой старины".

Тогда в чем же дело? В чем обаяние и смысл таких историй?

Дело в том, эпоха Просвещения привнесла в жизнь людей большие изменения. Начался технический прогресс. Стали активно развиваться промышленность, строится железные дороги, появились электричество, телеграф, телефон и др. чудеса науки. И казалось, что вот-вот человечество найдет ответы на многие веками волнующие его вопросы.

В такой атмосфере людям не хватало чего-то таинственного и мистического. Литературоведы считают, что подобный жанр появился как противовес стремительно наступающему прогрессу. Вообще, вся эпоха романтизма, в которую и появились литературные новеллы о призраках и прочем потустороннем и страшном, была во многом таким противовесом реальной жизни, призванным сохранить баланс между современным миром с его наукой и отказом от чудесного и тайнами мироздания. Проще говоря, это была попытка сохранить баланс между материальным и духовным. Позже интерес к жанру не угас. Готические рассказы продолжали писать и в конце XIX, и в ХХ вв. Пишут их и сейчас, хотя, естественно, в каждую эпоху используется свой язык, свой набор литературных приемов, сюжетов, закономерностей и проч.

Так что готические рассказы это не просто бабушкины сказки и устаревшие страшилки, а вполне себе важная часть литературы и веха в истории. И, как мы с вами знаем, технический прогресс продолжает наступать, а интерес к готике и неоготике только крепнет.

Все вышеизложенное позволяет мне теперь с умным видом отвечать скептикам и критикам, которые пытаются меня чуть ли не пристыдить, когда я признаюсь в своей любви к этому жанру. Что плохого в том, чтобы любить таинственные истории? Мне кажется, это, наоборот, говорит о том, что в человеке не погибло с годами любопытство, так сильно и ярко проявляющееся почти в каждом из нас в детские годы.

Интересно то, что я и раньше приходила к подобным умозаключениям самостоятельно, но связно и четко их оформить мне помогла вступительная статья к сборнику, а также забавное совпадение – именно сегодня в рамках курса по литературе, который я изучаю в данный момент, я прослушала лекцию "Привидение": виражи романтической новеллы. (Хотя, случайное ли оно? Ведь существует мнение, что никакое знание к нам не приходит случайно, мы обо всем узнаем ровно тогда, когда нам это особенно нужно, когда ум открыт для этого нового знания)

Мистические истории о запертых дверях, тенях и призраках

После такого вступительного слова перехожу к впечатлениям от прочитанных рассказов.

"Тень на занавеске", Луиза Болдуин

Старинный загородный особняк Харблдон-холл пустовал семь лет.

Так начинается этот рассказ. Далее идет очень живописное описание заброшенного дома и окружающего его сада. Вскоре перед читателем предстает главный герой рассказа – очень энергичный, деятельный джентльмен шестидесяти лет, мистер Стэкпул, проезжавший в коляске со своей женой мимо этого особняка и крайне заинтересовавшийся им.

Дело в том, что у мистера Стэкпула интересное хобби. Он отыскивал запущенные, заброшенные дома, ремонтировал их, реставрировал, восстанавливал, а потом, пожив в них недолгое время, терял к ним интерес и начинал искать себе что-то новое. Так повторялось не раз, к вящему неудовольствие его супруги и дочери, которым приходилось то и дело срываться с только что обжитого места и переезжать в очередной приведенный в порядок дом.

Мистеру Стэкпулу очень понравился Харблдон-холл, и он проделал с ним все то же, что делал и раньше с другими домами, после чего вселился туда с женой и провел целый ряд увеселительных мероприятий. Все были в восторге от этого дома, не только хозяин. И уже появилась надежда на то, что семейство наконец-таки осядет в нем, но и тут их постигла неудача. Вмешалась та самая тень на занавеске, давшая название рассказу и всему сборнику. А еще ходили всякие слухи вокруг истории о странном и скором отъезде из особняка прежних хозяев, сэра Роланда Шоу с семьей.

Что случилось и почему Шоу с домочадцами покинули дом до конца срока его аренды? И что это за таинственная тень на занавеске – чья-то шутка или нечто потустороннее? Это и предстояло выяснить его новым владельцам во главе с мистером Стэкпулом.

"На крыше", Сэйбин Бэринг-Гулд

Еще один рассказ, связанный с покупкой дома, с которым "что-то не так".

Главный герой, "завершив службу в Австралии и желая провести остаток дней на родине", снимает усадьбу Фернвуд и удобно в ней обустраивается вместе с женой. Владелец дома, старый джентльмен по фамилии Фраметт, пытался уговорить главного героя не вселяться в усадьбу ранее конца ноября, а лучше, по его словам, было повременить до декабря. Но Эдвард (мы узнаем лишь имя главного героя, от лица которого ведется повествование, потому что именно так к тому обращается его жена) не слушает советов и вселяется в дом уже в конце октября. А вот послушался бы, не пришлось бы лезть на крышу!))

Этот рассказ отличается не только таинственным сюжетом, но и милой иронией, которая, кстати, не редкая гостья в готических историях. Страшное и ироничное – вот главные черты этого жанра (вспомним того же Гофмана, ярчайшего представителя эпохи романтизма, автора многих готических историй). Страшное – это то, что идет из глубины веков, то, во что верили с древности, а ирония присуща современному человеку, который не верит в потусторонние силы и до последнего пытается найти простое объяснение сверхъестественному. Ирония уравновешивает страшное. И она привносит в готические рассказы некую изюминку и шарм.

"Закрытая дверь", Люси Мод Монтгомери

Этот рассказ, принадлежащий перу писательницы, наиболее известной своими книгами о рыжеволосой девочке-сироте Энн (Ане) Ширли из "Зеленых мезонинов" ("Зеленых крыш"), отличается от предыдущих тем, что больше похож на страшную сказку. Главные герои в нем – дети. Мир детей, полный веры в чудесное и таинственное, противопоставляется в рассказе миру взрослых, в котором царят проблемы, обман, ревность, бедность, делёж наследства и т.д. Однажды дети отправляются на чай к бабушке Люси. Их путь пролегает через леса и луга. Вот только до бабушки они так и не доберутся, а тропинка приведет из к совсем другому дому, на крыльце которого нежился огромный черный кот с бледно-зелеными глазами...

Прочитав эту историю, вам вряд ли захочется открывать закрытые двери. Во всяком случае те, за которыми неизвестно что таится...

На этом у меня всё!

Пишите, любите ли вы такие истории, есть ли любимые среди них?

Спасибо за внимание! Всем хороших книг и отличного настроения!

Мои каналы в Телеграм:

Клуб’book

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Тут моя Софочка в конкурсне участвует.Не сочтите за труд, потратьте 6 секунд ...
С чем у вас ассоциируется Ирландия? Наверное, в первую очередь на ум приходят ирландские танцы, кельты и зеленые луга, и только после этого – виски и пиво? К сожалению, мы плохо представляем себе вкус Ирландии и незаслужено обходим эту страну своим "гастрономическим вниманием". ...
Симнел кейк ( Simnel ) – английская пасхальная классика. Сочетание пряностей, изюма и обертка из марципана делают его особенным. В течение 20 века популярность этого деликатеса пошла на убыль, но в последнее время возрождается. В значительной степени это связано с ...
Самые забавные кадры из жизни начинающих фотографов, которые еще не поняли, зачем нужны зеркалки) ...
Итак, Сашко нас вновь порадовал очередной нетленкой. Посмотрим же и возрадуемся братие! С ПРАЗДНИКОМ ! zcmrf1967 30 октября, 10:52 Сегодня демократические твари чтят память лагерных мразей, подохших в лагерях НКВД. А мы же сегодня ...