Мистер Рефлекс

Когда я только начинал свой путь ИТР у меня отсутсвовал опыт руководящей работы.У нас принято смеяться с профессии менеджер.Но, на мой взгляд, это потому что в бывшем СНГ все доходит через третьи руки да еще и сквозь прошлый опыт социализма. В итоге менеджер — это синоним «зам по нихуям». И так оно и есть, в принципе.Наделенный властью от собственника теоретик, не вполне осознающий что между благими намерениями и их реализацией есть некое звено, кот.они напрочь упустили из вида.Приводит этот к классике жанра. Нужно оптимизировать расходы — сокращаем персонал. Сократив персонал, обнаруживаем падение производительности, повышенный травматизм. Из-за переработок . Значит оставшимся людям повышаем оклады для мотивации. Вроде бы ситуация выранивается но тогда возникает вопрос зачем было персонал оптимизировать если мы пришли к тому с чего начали.ну и вот так они сидят в головных офисах и «пробуют». А вот тыкну сюда кнопочкой что будет. Или сюда то будет. Хотя сама по себе профессия управленца довольно сложная. Просто она должна быть надстройкой над фундаментом какой-то профессии а не просто «универсальный управленец всем». Так вот я к чему. Профессия у меня уже была к моменту первой руководящей должности. Звезда я не хватал но твердо разбирался в своих обязанностях. Но когда я пробовал руководить даже первичными трудовыми коллективами у меня начала кругом идти голова и катастрофически не хватать времени. И постоянно было чувство что я чего-то не сделал.И тогда один дедушка. бывший генеральный директор холдинга, на пенсии работавший в ОТК сказал мне 3 вещи:
- Ты не можешь руководить в той сфере, технологию которой ты не знаешь досконально с точки зрения любого работника. Т.е. ты в любой момент должен иметь возможность выполнить работу любого подчиненного на отлично;
- принцип от простого к сложному.Порядок на фирме начинается с подстриженной травы на газоне и чистых душевых в рабочих банях.Потому что решая простые задачи ты накапливаешь элементарный опыт для решения более сложной задачи;
- ты должен навязывать свою план и свою волю коллективу.Ты должен их озадачивать проблемами чтобы они думали как их решить. Тогда все будет идти по твоему плану. Если ты усядешься и будешь ждать чего-то. То это рефлекторное управление. К тебе со всех сторон посыпятся вопросы, проблемы. И ты будешь их решать их неожиданно, непланово, хаотично.
В принципе, так оно и было. Я просто реагировал на разные проблемы, которые сыпались на меня без связи, системы, без плана. А возниали они потому что каждый рабочий начинал действовать по своему собственному плану, который он имел из своего опыта. И беда в том что эти планы совсем не учитывали планы другого рабочего. А за несостыковками приходили ко мне. Как только я начал в грубой форме цинично «ставить всех на место» и навязывать им свой план, контролировать и прививать ответственность за результат у меня появилась масса свободного времени и сил.
Так вот когда я смотрю на главу величайшей сверхдержавы мира у меня почему-то возникает дежавю себя молодого и неопытного. Который за все хватается но ничего не может довести до логического конца.То он кричит про Гренландию, но его дергают обратить внимание на войну России с Украиной. Он пытается что-то ответить. Но тут же внимание занимает угольная отрасль США. И он погружается в эти проблемы. Но в спину хлопают проблемы раздуго гос.апарата. Он бросает шахтеров и бросается вместе с Маском крушить чиновничий аппарат. Да, но ему говорят что для грейт эгейн нужно вводить пошлины. Он разворачивается и занимается пошлиными. И тут ему снова напоминают что кое-кто обещался остановить войну за 3 дня.Бедный дед как котенок, которого дергают то за лапки, то за хвостик. А он просто хотел пить молочко и мурлыкать.
|
</> |