Миссия современного человека в XXI веке - выбраться из толпы.
Сообщество «Авторские посты» — 28.12.2014Приветствую пользователей.
Проблеме философского излома между XX и XXI веками я регулярно посвящаю свои заметки, предлагаю дискуссии. Надеюсь, что мои старания не напрасны, и мне удастся в какой-то мере компенсировать тот вакуум, то "слепое пятно" модернистской интеллектуальной культуры, которая сформировалась в XX веке, на короткое время захватила инициативу и выжгла и отбросила на второй план всё консервативное, традиционное, что есть в жизни человека и общества.
Если Вы спросите среднестатистического интеллектуала, мыслящего форматами прошлого века, чем характерен век XXI, то он скорее всего Вам расскажет о разнообразных системных кризисах глобального масштаба.
Если Вы спросите меня об этом, я шепну Вам одно удивительное наблюдение. XXI век - это время, когда вдруг появляется время на человека. Если XX век вершился толпами, и вечно ни ну кого не было времени на отдельного человека, на его личное мнение, на его личные решения, на его персональную ответственность. И в самом деле, куда уж там до отдельного человека? Когда Мир совершает марш-бросок от лошадей к космическим аппаратам за какие-то полвека? Тут всё меняется так быстро, что ни на что ни у кого не хватает времени. И лишь бы ухватиться за движение толпы, лишь бы уловить куда все бегут и что все хотят, и как можно быстрее, пока все ни побегут в другую сторону...
Но это был прошлый век, XX-й. А сейчас век XXI-й. Толпа вдруг почувствовала, что никуда не хочет нестись сломя голову. А раз носиться в толпе и носиться за толпой не надо, то появляется вдруг куча свободного время на отдельного человека.
И тут бы пользоваться этим преимуществом, обратиться к этому самому отдельному человеку, и строить с ним какие-то важные дела. Да вот беда, модернистская интеллектуальная культура выжгла сама из себя эту самую категорию "отдельный человек". А учиться вновь тому, что усиленно забывали целый век - вот непросто. Это как из института попасть на работу по специальности, где тебе объясняют, что тебе учиться нужно с самого нуля.
А пока что нет у нас "отдельного человека". Вернее, отдельные люди, конечно же есть. Но в самой культуре прошлого века эта категория атрофировалась. Надо восстанавливать, культивировать, собирать по крупицам. И ведь это же надо вспомнить вновь, про то, как не бежать за какой-нибудь толпой, а быть "отдельным человеком". Со своим мнением, со своими решениями, за которые он и только он несёт ответственность. Нужно наверное включать какие-то отделы головного мозга, которые в прошлом веке задействовать не было времени. А теперь время появилось.
Вот например, случай из жизни: звонит мне социолог по телефону, и говорит: "Мы проводим опрос общественного мнения."
А я допустим не хочу, чтобы моё личное мнение каким-то образом трактовалось как часть "общественного мнения". Вот не хочу - и всё. Если Вам интересно моё личное мнение - спрашивайте меня лично. Не интересно - идите со своим "общественным мнением" в баню.
(Промолчал, не стал грузить женщину на том конце провода. Всё же она тоже - отдельный человек, выполняющий свои индивидуальные профессиональные функции. И руководитель "исследования" конечно же не примет такой ответ. Хотя по логике вещей должен бы. И что мне, из-за этого "исследования" идти по всем инстанциям интеллектуальной иерархии, до Академии Наук? Или всё же стоит пройти, ради интересов науки...)
Ну нету у гуманитарных наук сейчас времени на отдельного человека. Просто потому, что они сформировались в прошлом веке, когда физически не было времени на этого самого отдельного человека.
Социология не изучает социальный статус отдельного человека. Она изучает опросики и как трактовать "общественное мнение" (которого не существует в природе, из-за чего трактовать его можно совершенно произвольным образом).
Экономика не изучает отдельного человека, его потребности и возможности. Ограничивается аксиомой о том, что потребности отдельного человека не ограничены, а возможности - ограничены. (Что является совершенным враньём, всё ровно наоборот)
Вместо этого экономика, не зная человека и его индивидуальную роль в хозяйственной жизни, исследует "категории потребителей", или "категории продавцов". А индивидуальную роль дают осмысливать каждому человеку самому для себя. В результате чего возникает парадоксальная ситуация, что отдельный человек, который постоянно вынужден решать задачи, связанные со своей индивидуальной ролью в экономике. И вот этот самый отдельный человек знает об экономике на порядок больше, чем профессиональный экономист-эксперт.
Политология не исследует взаимосвязь индивидуальных решений и индивидуальной же ответственности за эти решения. Человека, который его принял. Проблема та же самая - в прошлом веке не было времени на индивидуальные решения, политические решения принимаются голосованием, что является самым быстрым инструментом принятия решений.
В результате вся политическая система в Мире полностью разрушена. То есть, решения кто-то принимает, но они никак не связаны с персональной ответственностью за эти решения. И такая система идёт в разнос. Это относится в первую очередь к электорату, голосующему анонимно.
Когда ты приходишь на избирательный участок и анонимно ставишь галочку - у тебя при этом скорее всего не включается "мышление отдельного человека". Ты - часть толпы, с соответствующим мышлением. А если ты - не часть толпы, то ты в абсолютном меньшинстве, и на результаты голосования повлиять не сможешь. Вот так всё и работает.
Надо бы придумать такие бюллетени, которые включают у избирателя мозг.
Как? Да очень просто. Голосование открытое, с указанием имени избирателя, с чётко прописанными условиями, что твой голос означает. Представляете себе такой поворот?
"Граждане, приходите на выборы, у нас всеобщее избирательное право! Только вот надо голосовать под своим именем, и на бюллетене определены условия волеизъявления".
И сразу же у электората возникнет когнитивный диссонанс. Тут они были толпы с наименьшей интеллектуальной ответственностью. И вдруг они стали каждый - отдельным человеком, принимающим решение (например, о том, чтобы поддержать главу государства).
Это же будет удивительное событие. Сразу основной случайный сброд с этих участков сдует, и голосовать будут несколько сотен тысяч людей по всей России, у которых действительно есть политическая позиция.
Психология - вообще лженаука, которая целиком создана с целью всеми возможными средствами заболтать такие индивидуальные понятия, как "ответственность", "вина" и "индивидуальная мораль". Ну не было в прошлом веке времени, чтобы реально решать житейские ситуации отдельных людей, связанные с ответственностью, виной и моралью. Было время лишь по-быстрому ослабить неприятные ощущения человека, которые с этими вещами связаны. Или как-то отвлечься. Сфокусироваться на тех сторонах твоей жизни, которые ещё не пришли в упадок и не причиняют тебе моральные страдания.
Все эти ситуации можно реально урегулировать, так или иначе, устранив корень проблемы. Но на для этого нужно время. И нужно вспомнить о том, что существует отдельный человек, со своей отдельной жизненной ситуацией, каждая из которых не похожа на другие, и в каждой решение отдельное, своё.
Но это уже не психология, это то, что можно назвать, пожалуй, "жизненный опыт". И в ситуации, когда психолог скажет: "у тебя есть чувство вины", жизненный опыт скажет: "ты чего натворил(а)? Ты и виноват(а), исправляй. Именно ты, отдельный человек.". И ведь реально можно что-то исправить, если послушаться жизненного опыта, а не психологии.
Так и все современные гуманитарные науки вполне можно разрушить до основания, а затем... Написать новые. Или хорошо забытые старые.
Те, которым есть дело до отдельного человека.
|
</> |