Мысля...
shandar_alan — 26.10.2025
В последнее время при просмотре аниме, мультфильмов и фильмов меня
неуютит пара вещей:Первая – часто в последнее время в повествовании наблюдаю такое - случился песец, но никто не погиб. Нет, в случае песца такое может произойти - итоговое отсутствие жертв. Однако это или везение, порой из категории чуда, или прекрасная работа спасательных и чрезвычайных служб, организация и действия населения и вообще подготовка.
Сначала к везению, суть везения это его редкость, если оно постоянно, это уже не везение, а результат хорошей предварительной работы или идиотизм сюжета. Так вот, удивления от отсутствия жертв я у окружающих не вижу, они ведут себя так, будто отсутствие жертв это нормально и такое у них постоянно, это естественно и иначе быть не может. Нет у окружающих осознания редкости, а порой уникальности их случая, он проходит, как нечто обыденное и непримечательное, если так, то, какое это к чертям везение? Не та реакция, значит о везении тут речи нет. Типа - да песец, да нет жертв, но это нормально у нас всегда так.
Теперь к подготовке и хорошей работе - основное свойство правильной подготовки, это то что до часа Ж она незаметна, но в этот час всё что было сделано раньше "внизапно" проявляется, становится опорой и позволяет счастливо выдохнуть. В этот критический момент Ж эта незаметность исчезает, в том числе через свои плоды. Так вот не показано ничего, о чем можно предположить, что оно сделано заранее, нет связи результатов и каких-то предварительных усилий, жертв нет, потому, что нет жертв.
Что до хорошей работы, то она так же не показана, нет, усилия чрезвычайных и спасательных служб упоминаются, но как-то мимоходом, типа да есть такие, да работали. Однако ни в упоминании, ни в показе их действий мы не видим напряжённости и труда, я не о героизме (героизм может быть связан, как со сложной ситуацией, так и с чьими-то ошибками и раздолбайством). Мы не видим и кажущейся "скучности" и "легкости" работы профи (она выглядит так, но требует ой каких тренировок и подготовки), та работа, которую показывают она банальна и непримечательна, а за ней мы не видим того песца что творился и не чувствуем профессионализма. Нет никакой связи с тем, что происходит, буквально - veni, vidi, feci (пришли, увидели, сделали), а почему жертв нет? Потому!
Второе - это стремительная и немотивированная смена ориентации (нет не сексуальной, часто он как был тридварасом, так им и остался) злодея и перемах на другую сторону. Как, почему, что подвигло? Нет, если есть предварительное отпиндюливание, когда добро с кулаками, активно используя нижние конечности, объясняет, что так поступать плохо, то хотя бы есть намёк на причину. Да когда лицо и печень активно и ударно массируют руки и ноги, поступки видятся иначе. Однако в любом случае этот выбор выглядит как нечто сиюминутное и только что бы убрать у "Добра" причину убивать злодея.
Ладно, сделал злодей такой выбор, выбор из категории крика в песочнице "Дяденька, не бейте я больше не буду", но почему условное "Добро", сразу и безоговорочно верит в мгновенную смену моральных ориентиров, в то, что злодей начнёт переводить старушек через дорогу и пить простоквашу по утрам? "Он сказал, что будет хорошим, значит, исправился" - такой вывод сделанный Героем напрашивается, глядя его поведение. А ведь такой выбор, это даже не полдела, это самое начало, потом придётся столкнутся с последствиями своих прежних поступков, их никто не убрал, боль и зло которые причинил, ненависть, которую посеял - они никуда не денутся. В общем не чувствуется мотивов и глубинности с одной стороны и понимания возможной сиюминутности с другой. Какая-то взаимная птичка на иве, каминг-аут условности и примитивной схематичности сторон, их поступков и мотивов, что расстраивает.
Может я слишком старый, скульный и пердовый, а потому не понимаю скрытого смысла всего этого?
|
|
</> |
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
Ну, за Космос!
День рождения. Юрий Саульский
Мальва этого сентября
Живая книга
Прогулки по ночному Кёну: Кнайпхоф или Остров Иммануила Канта — этот день в
желтковая модификация запеканки
Советская косметика и парфюмерия- I
Паркушки...

