Мыслить нестандартно.

топ 100 блогов inbelousov23.10.2012 Второй день "лихоманка" крутит меня так, что просто "лечь и не вставать".
Ну надо же было так простыть...
Два дня "псу под хвост". Вместо радости и общения... тупое времяпрепровождение...
Хорошо, что хоть всё задуманное было подготовлено и сделано заранее и нам нужно было по-сути только показать "свой фейс")))

Через пару-тройку дней будет составлен план по взаимодействию и ... начнём.



А сам...
Я вам расскажу как я стараюсь мыслить.
Давно это было, в прошлой моей жизни, которую я не хочу вспоминать.
Та, что было до кризиса...до перелома... до 2008 года.
Я уже имел репутацию крепкого управленца, который может в кратчайшие сроки вытащить из задницы любое промышленное предприятие.
И однажды мне предложили... возглавить лакокрасочный завод. Ни больше, ни меньше.
Вызов. Очередной вызов. Интересно. Смело. И страшно. Потому что - каждый проект он может как быть успешным, так и быть провальным. А провальный проект - пятно на репутацию менеджера.)
Я соглашаюсь.
И вообще - чем сложнее задача, тем я быстрее соображаю и двигаюсь.

Пришел на завод.
Осмотрелся. Не плохой такой заводик... 1.000 тонн в месяц продукции. На 10 миллионов американских рублей в год отгружает продукции. Но... убили его. Убили курочку, что несла золотые яйца. Собственник просто не заметил, как поменялся рынок, как поменялись правила игры, как ушла та доходность, что была ранее. А он... а он привык брать в тумбочке столько сколько ему было надо.
И тумбочка стала пустеть... пока не опустела до нуля.
Но... признать себя неспособным исправить ситуацию - это не для русских людей! Поэтому он еще с год бился и боролся.
Вместо того, что бы "вызвать пожарную машину" при первых признаках огня, он всё планировал "залить водичкой из чайника") А уже полыхало так, что "мама не горюй".)

Рассказ не о финансах. Хотя я там впервые применил вексельный займ). За три месяца подготовил и продал векселей на многие миллионы, которые пошли в оборотный капитал.
Рассказ пойдет о незашоренности мышления.
Я утверждаю, что если человек нацелен на результат, то у него открываются такие видения, что он способен решить любую задачу.

Вот и я. Посмотрел на технологию изготовления краски. Основной продукт - краска ПФ-115 белая эмаль. Она давала больше 80% заказов и доходов.
Технология проста. Сначала в диссольвере (консервная банка с мешалкой, ну типа в кружке надо ложкой сахар размешать) смешивается лак и пигмент (диоксид титана), получается взвесь. Далее эта взвесь поступает на Бисерную Мельницу, где происходит еще большее измельчение твердой фракции и доводится до стандартов.
И всё.
Краска готова.
Конечно, я рассказал несколько упрощенно, только для понятия процесса.
Сделали белую краску, далее начинают делать тоном темнее. Например, желтую. Но перед тем как делать желтую - надо промыть систему. То есть все трубы промыть специальной смывкой, что бы убрать старую краску.
А это потери. Во-первых, самой краски, так как она всё равно оставалась в трубах. А во-вторых, расходовалась смывающая жидкость. А если учесть, что от белой доходили до черной... то можно прикинуть сколько тратилось смывающей жидкости и еще ... самого главного ресурса - времени???

Посмотрел я на это всё. Посмотрел. Да и предложил технологам:"А давайте мы с вами сделаем как на молочной ферме"?
То есть, молоко от всех коров будет у нас поступать в один резервуар, а дальше мы с ним будем работать.
Крик такой стоял, что просто с ума сойти! Типа:"Да кто ты такой, что бы меня, технолога с 20-летним стажем учить работать"! И так далее...
Короче.
Месяц работы и я всех коров (диссольверы и бисерки) связал воедино. По деньгам, что-то около 2 млн.рублей ушло. Копейки. И всё.
Теперь завод с утра до утра гнал только одну краску - белую. Без остановок. Без потерь.
А надо сделать какой-нибудь цвет - пожалуйста, бери белую, добавляй колеровочную пасту и в добрый путь.
Себестоимость краски по сырью, материалам, затратам - резко пошла вниз.
Соответственно у нас стало оставаться больше денег.)) И всё. Завод вытащил. Но это уже другая история.

А затеял я этот рассказ только ради одного.
Сейчас передо мной была такая же задача. Как сделать так, что бы мои будущие коровы получили достаточное количество энергетических кормов. Надо сказать, что очень много энергии - в силосе. А у нас в Ленобласти посути невозможно получить силос с той необходимой энергией, что бы коровы давали достойные надои. Просто потому что у нас солнца мало и та же кукуруза не успевает войти в молочно-восковую спелость.
А вот где-нибудь в Воронежской, Липецкой или даже в Астраханской области - это лекго можно получить.
Вот я и подумал.
А почему бы не сделать силос там????
Ну и началось: "Да кто ты такой, что бы меня, технолога с 20-летним стажем учить работать"! И так далее...
Но... главный агроном у нас юная леди, только что после универа и она так не говорила. Она просто заявила, что это невозможно сделать.
Хорошо, говорю, невозможно.
Тогда ответь мне на второй вопрос:"А что такое есть силосование"?
Ответ:"Да это как капусту квасить"!)
Ну так давай, говорю я ей, мы с тобой этот силос и "заквасим сразу в бочках"?)))
Не будем делать капитальные силосные хранилища, а просто сразу же силосную массу под пресс и в бочки!
А что, говорит юный агроном, в этом что-то есть!
Ну а меня уже понесло дальше)))

Короче, я даже и не думал о том, что ВСЁ уже есть такое же...
А теперь мы придумали как это все перевезти к нам в Питер. То есть, мы по-сути сейчас сделаем новую упаковку, скорее всего многоразовую (что бы удешевить цену переноса на корма) и годную для транспортировки в любую точку мира.
И всё.
А после этого - можно ставить молочное стадо хоть где....
Вы понимаете?
Стадо в одном месте, корма в другом... даже может быть за несколько тысяч километров от стада...

Удачного вечера, друзья.

А я, в своем сегодняшнем бессознательном состоянии немного еще потусую здесь с вами и завтра в 15.00 Пекинского времени самолетик Хайнаньских авиалиний увезет меня в любимый город.

До встречи на родной земле, друзья!
Думайте не стандартно - и будет вам "щасте"!)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мой младший сын нарисовал нашу семью. Ну за что он меня так? а? Почему я на 10 ...
Ну, собственно, как и обещал, повторю попытку. Итак, как я и говорил, утро субботы таило в себе массу сюрпризов (ну, особо неприятных среди них и не было), в их числе - кастрюля папарделле, стоящая на плите. Перспектива голодной смерти(ибо посещение ...
О положении с религиозной политикой в Красноярском крае последних лет (Аналитическая записка по материалам местной прессы.Делал не я - я просто перепечатываю) «Красноярский край на фоне других сибирских регионов выделяется и своим ...
На Новый Год Дед Мороз подарил ребенку роликовые коньки - прошлые стали маленькими. И сегодня мы пошли их испытать. Вот как это было. ...
Как-то поотлегло, но напишу. Вчера в загороде в доме почти случился пожар. Хорошо, что не спали. Сидим с дочей, телек фонит, разговариваем- вдруг-треск наверху. Через секунду повторяется. Срочно будим папу, тот вылетает- треск, горит проводка у автомата-серьезный толстенный провод, и ...