Мысли вслух. Тест Тьюринга

Тут в новостях было, что чат ИИ прошел тест тьюринга. Причем, когда ИИ давали конкретный личностный промт, то его в 73 % случаев принимали за человека, если промт не писали, что в два раза реже. Статью читайте тут
Мне сразу вспоминается про тест Тьюринга в связке с книгой Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» и в фильме «Бегущий по лезвию»: «Это тест на репликанта или на лесбиянку?» Оба фильма меня развлекают, что первый, тот с Харрисоном Фордом мне нравится больше, тот самый фильм, что снят в далеком теперь уже 1982 году. Причем, у меня был момент, когда я упорно не могла вспомнить название фильма, но прекрасно помнила кадры из него.



Даже вдруг захотелось пересмотреть, но сначала я досмотрю до конца сериал «Обитель зла» (2022, мини-сериал), ну, такое...
Так, вернемся к теме сегодняшнего лытдыбра — тест Тьюринга.
Вот так он описывается: «Стандартная интерпретация этого теста звучит следующим образом: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».
Все участники теста не видят друг друга. Если судья не может сказать определённо, кто из собеседников является человеком, то считается, что машина прошла тест. Чтобы протестировать именно интеллект машины, а не её возможность распознавать устную речь, беседа ведётся в режиме «только текст», например, с помощью клавиатуры и экрана (компьютера-посредника). Переписка должна производиться через контролируемые промежутки времени, чтобы судья не мог делать заключения, исходя из скорости ответов. Во времена Тьюринга компьютеры реагировали медленнее человека. Сейчас это правило тоже необходимо, потому что они реагируют гораздо быстрее, чем человек».
В общем, не знаю, что там с ИИ, который проходил этот тест, но я сегодня выяснила, что болит у меня правая рука, а играю я медленнее и хуже левой. Есть над чем работать.
|
</> |