Мысли вслух о ВСМ


... А также на топологию размещения крупнейших городов: опорный каркас из миллионников представляет собой треугольник, охватывающий ядро т.н. "основной полосы расселения"...

... Как в голову приходит, что третий "диаметр" ВСМ следует прокладывать мимо Москвы, по "гипотенузе" Юг - Поволжье - Урал. За пределами "горизонта событий" (сферы воздействия московской сингулярности).
Что интересно, в такой конструкции из трех магистралей все шесть концов оправданы более чем: на северо-западе это СПБ и Минск, без комментариев; на юго-западе - два основных туристических направления, Сочи и Крым; на востоке - один ход вдоль Транссиба, "дороги жизни", второй же направлен прямиком в нефтегазовые ХМАО-ЯНАО.
"От Надыма и до Крыма
Правда, говорят, на дальней дистанции (более 1000 км) любая ВСМ серьезно проигрывает по времени авиации, так что спрос хоть конечно и будет, но небольшой. А вот в наиболее плотнонаселенной полосе - вдоль Кавказа - на первый взгляд идея магистрали выглядит "окупаемой", если бы не низкий (местами очень) уровень доходов и экономического развития.
___
А вот на кой ляд на первом участке Москва - СПБ запроектировали кучу остановок в глуши - тайна сия велика есть. Хоть спасибо, что сами поезда по проекту будут останавливаться лишь на паре-тройке (одни на одних, другие на других) - хотя и это роняет среднюю скорость, а в сравнении с существующим Сапсаном идея-то как раз в сокращении времени в пути. (Ни о каких 400 и даже 300 км/ч речи нет).

|
</> |