мысли в снег

Мальчик Скайлер убежден что его страна самая лучшая, сильная и правильная на свете. И большую часть времени меня это сильно раздражает. И то, что дети школьный день начинают с гимна и присяги, тоже.
Но последнее время я как-то много думаю... и я решила как-то сумбурно свои мысли зафиксировать. Вот разные люди, которых я ценю и уважаю, спрашивают себя в ЖЖ - "Почему же для меня так важна Великая Отечественная Война, котрая для американцев - уже давно история..."? и сами себе отвечают, что это, мол, "потому что мне промыли мозги." И я не понимаю - ПОЧЕМУ! Почему гордиться героическим прошлым страны в которой мы родились - промывка мозгов? Почему среди людей либеральных взглядов модно и правильно в очередной раз вспоминать сколько немецких женщин изнасиловали русские солдаты? А патриотизм людей не либеральных взглядов выражается в кошмаре который называется "Сталинград" режисера Бондарчука и в бесконечных чудовищных продолжениях "Утомленные Солнцем, которые по работе я вынуждена смотреть?" Почему в России гордиться своей страной могут только антисемиты и националисты какими-то очень странными способами? А нормальные люди ее стесняются? А если вдруг перестают стесняться, так сразу извиняются - это. мол, потому что нам промыли мозги?
У меня есть подруга-француженка. Ее отец мальчишкой был в Сопротивлении. Она этим гордится. А мой отец пережил блокаду, контузию, голод. И я не считаю, что гордиться этим - промывка мозгов.
Да, российские солдаты не были ангелами. Но они не сжигали живых людей, и не убивали детей в Бабьем Яре. И той же Америке во Вьетнаме да и в Ираке тоже есть о чем вспомнить. Но Америка забывает плохое и помнит хорошее. И может это не так плохо? Как-то так получилось, что мы не знаем и стесняемся своей собственной истории, страны в которой мы родились. И любить ее и ценить по человечески - не так как показывают в многочисленных российских сериалах, в которых нынче моден национализм и патриотизм, а по настоящему, по честному, совершено не умеем. И не говорите мне,что любить ее не за что. В ней есть очень много, пардон, дерьма, но было и есть героическое, хорошее, искренее. Об этом есть гениальный роман Гроссмана, "Жизнь и Судьба", из которого сделали сначала ужасный сериал, а сейчас еще и совершенно испохабили этим чудовищным "Сталинградом", который больше всего похож на комьютерную игру "Танки". Роман невероятно пронзительный, и невероятно верный.
Я не считаю, что закрытие Дождя - правильное решение. Я даже считаю резко наоборот. Но при этом я не уверена, что люди, которые не обладают тактом и умом задавать идиотские вопросы в эфире, имеют право в нем оставаться. Потому что любой человек, более ли менее знающий мировую историю 20 века, не будет проводить паралелль между сдачей Москвы Наполеону и Ленинграда немцам. Потому что французские солдаты девятнадцатого века - хотя они и могли пограбить, это, простите, не нацисты. Потому что Брестская Крепость которая никак не Ленинград, держалась почти три месяца. Потому что если б сдали Ленинград, война была бы проиграна. (А может, и х... с ней? Жили бы под немцами. Немцы, вообще, только евреев не любили, а за что их собственно любить?!) Мне кажется что никакая свобода слова не значит то, что можно говорить что попало. В конце концов, в любых западных СМИ, несмотря на свободу слова, существует political correctness.
Всех руководителей обороны Ленинграда, людей, в общем, героических, в 1949 году расстреляли. Оставшихся в живых защитником Брестской Крепости посадили. И будто бы им всем этого было мало, теперь Дождь задает вопросы что, а мол. может,это вообще никому не было нужно. Кто бы там не был виноват в блодаке, Сталин, ненявидящий Ленинград, или Гитлер - задавать подобные вопросы в эфире, какая бы не была свобода слова, я считаю неприличным. Наверное, потому что мне промыли мозги. И при этом я считаю совершенно чудовищным и неприличным тот, прости Господи, патриотизм, который навязывает России Путин и Ко.
Мне кажется, должен быть какой-то другой путь, верный, правильный. Я не знаю, подходит ли мне как человеку циничному подход мальчика Скайлера. Скорей нет, чем да. Но, ей Богу, последнее время, я ему завидую иногда.
|
</> |