Мысли после съезда
colonelcassad — 26.02.2013 Теги: Путин ЗюгановПрошедший съезд КПРФ и его результаты позволяют подвести промежуточные итоги, что я как известный "пропагандист купленный Зюгановым" и проделаю.
1. Как уже не раз указывалось, КПРФ в очередной раз продемонстрировала, что основной политической линией является ставка на легальность и КПРФ не является революционной партией. Те кто ждут, что КПРФ возглавит силовую борьбу против существующего строя, ждут напрасно. Методологические расхождения КПРФ, с теми кто проблему взятия власти левыми видят посредством свержения существующего строя являются неустранимыми. И следовательно существующие идеологические и политические расхождения будут усугубляться, в рамках идущих процессов размежевания на левом фланге. Можно уверенно говорить о том, что КПРФ не будет инициировать попыток по насильственному свержению существующего строя. К таким попыткам КПРФ может лишь присоединится и то, лишь в случае, если будут какие-то гарантии успеха. Поведение КПРФ во время зимних протестов 2011-2012 года прекрасно показало, что не увидев каких-либо оснований для решительных действий по свержению существующего строя, КПРФ не попыталась использовать произошедший произвольный взрыв, как основу для делегитимации законодательной власти в стране. Агитация на общегражданских митингах, свои собственные митинги и акции протеста, непризнание итогов выборов президента - все это не выходило за пределы того легального пространства для маневров, где действует КПРФ, изображая как это назвал Зюганов "третью силу".Эта предсказуемость поведения КПРФ делала ее легкой мишенью в рамках компании "Не дай бог-2", которая легко выявила минусы ставки на легальность. Тут надо четко понимать - КПРФ это системная оппозиция и она действует в рамках системы. Саму же систему (кроме случаев саморазрушения), которую олицетворяет текущий строй, уничтожить как таковую может только антисистемная оппозиция, как например большевики, которые просто отрицали за самодержавием право на существование, без всяких разговоров о коррекции, эволюции и поступательном развитии.
2. Зюганов остается. В принципе, правы оказались товарищи из КПРФ, которые указывали, что позиции Зюганова слишком крепки, чтобы его могли сковырнуть, а сам он по всей видимости не видит необходимости уходить прямо сейчас. Я к этой идее как относился, так и отношусь скептически, так как при всех позитивных моментах в деятельности Зюганова, сейчас он в силу возраста и списка известных неудач вряд ли может расцениваться как фигура, которая может взять власть мирным или силовым путем. На мой взгляд, Зюганов должен был к этому съезду подготовить смену руководства партии и передать бразды правления тем людям, которым он и его соратники доверяют. В результате, партийцы КПРФ голосовавшие за Зюганова, так же проголосовали за "стабильность" в партии, которая как и в стране, ныне является исчезающим явлением.
Как и Путин, Зюганов был и остается политиком "нулевых". Как и Путин, он в силу возраста и быстро меняющегося мира, будет все больше и больше отставать от текущего политического момента. И даже если перечислить все то полезное, что Зюганов как лидер еще может принести партии, тем не менее в долгосрочной перспективе, это скорее минус. чем плюс.
Я бы очень хотел ошибиться, но на мой взгляд, следующий срок Зюганова вряд ли сам по себе приведет к значительному росту КПРФ. КПРФ конечно не развалится (как еще с 90х вещают ее недоброжелатели), да и думаю определенный рост будет, особенно на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в стране и в мире. Но я очень сильно сомневаюсь, что КПРФ сможет в своем "стабильном" состоянии и при старом руководстве, обеспечить взрывной рост своей популярности, дабы на волне недовольства и ухудшения экономической обстановки, реализовать свои программные цели через победу на выборах. Я думаю, при определенных условиях, КПРФ может побеждать в каких-то регионах и даже несколько улучшить свои результаты на возможных досрочных выборах в Думу. Но поверить в то, что что КПРФ сможет получить на выборах большинство, ну никак не получается.
3. Некоторое омоложение центрального аппарата отражает общую тенденцию по увеличению кол-ва молодежи в КПРФ, что конечно является заслугой Зюганова, но произошедшие косметические изменения в руководстве не отменяют того факта, что в руководстве партией по прежнему тон задают старые вожди во главе с Зюгановым. Поколение Клычкова и Афонина, по прежнему осталось "в перспективных", а значит, что до следующего съезда (если конечно с Зюгановым ничего не случится), коренное омоложение руководства (скажем по примеру китайских товарищей, где меняют сразу целое поколение высших руководителей), КПРФ будут рулить все те же знакомые лица. В этом кстати так же проявляется "логика стабильности", когда налицо кадровый голод, который можно видеть как в окружении Путина, где тасуется довольно узкая колода доверенных персон, так и в руководстве КПРФ, где так же наблюдается весьма узкий пул партийных функционеров, которым не так то легко подобрать смену.
4. Программа КПРФ и ее идеологические установки вполне ясно указывают на то, что партия ориентируется на опыт КПК и в своих политических построениях видит будущее России под своим водительством, как переходный период к некой смешанной модели, где наряду с плановой экономикой, национализацией, индустриализацией и социальным государством, будут сохранены элементы рынка и капиталистических отношений. В этом отношении КПРФ как и раньше не удастся избежать обвинений в оппортунизме и отходе от ленинских принципов, с последующими дискуссиями на тему о "временном характере НЭПа" и подчиненном положение рынка плановой экономике. Конечно, на фоне нынешней неолиберальной экономической политики, "китайская" программа КПРФ, смотрится выигрышно, но сравнивать ее конечно будут не только с неолиберальными догматами ИНСОР и ВШЭ, но и с коммунистическими классиками, что обеспечит непрекращающуюся критику слева с последующим дискурсом "оппортунизм/детская болезнь левизны в коммунизме".
5. Хотя на съезде вопросы заигрываний с РПЦ и патриотизмом в духе ремейка НПСР "Русский лад" остались на заднем плане, тем не менее очевидно, что данная линия будет так же продолжена. Во многом она диктуется основной линией "на легальность", когда электоральные интересы и борьба за расширение числа потенциальных избирателей, приводят партию к отступлению от тех или иных принципиальных постулатов марксистско-ленинской теории, что в свою очередь неизбежно ведет к обвинениям в оппортунизме. Разумеется, если бы КПРФ ставила своей целью подготовку и осуществление революции, в том числе и силовым путем, то тогда ни РПЦ, ни "Русский лад", были бы ей не нужны. Но как уже говорилось - КПРФ не революционная партия и ждать от нее твердокаменности большевиков было бы глупо.
Поэтому возобновление экспериментов аля НПСР и контакты с клерикалами будут продолжаться, правда не думаю, что КПРФ сможет, что-то серьезное на этом наварить, так как эта площадка окучивается властями и различными прикормленными охранительными организациями. Ну разве что в плане агитационной работы с массами аля Болотная, хотя с трудом верится, что этот электоральный сегмент начнет леветь.
6. Налицо так же линия на ужесточение внутрипартийной дисциплины - теперь несогласных с линией партии будут вычищать быстрее и оперативнее. С одной стороны тут ничего нового, так как различных недовольных и фракционеров выгоняли из КПРФ в течение всех "нулевых". С другой стороны, при этой борьбе с фракционностью в собственных рядах, наблюдались довольно странные картины, когда руководство партией сквозь пальцы смотрело, как во время выборов, ее же члены занимались борьбой против действующего руководства. Эта странная непоследовательность, теперь по всей видимости будет пресечена и медийный облик партии станет несколько более монолитен, в том числе и за счет очередных "уходов" среди несогласных. Это не хорошо и не плохо, это данность. Методологическая дихтомия между легальностью и революцией, сейчас прокладывает линии разлома по всем левым организациям и этот выбор приводит к тому, что существующее пространство левого фланга будет реструктуризировано не по принципам трактовок Маркса и Ленина, и не по принципу приязни/неприязни к РПЦ, а на основе отношения к способам прихода к власти. Вопрос о необходимости революции будет становится ключевым. В этом отношении, КПРФ как крупнейшая левая партия, по мере ухудшения социально-экономической обстановки, будет выступать с одной стороны магнитом для тех левых, которые хотят социалистических реформ и национализации мирными средствами, а с другой стороны, она будет терять тех своих членов и симпатиков, которые склоняются к революции и силовыми действиям насильственного и ненасильственного характера, связанных с свержением существующего строя.
Эти люди будут уходить в пространство левее КПРФ, где как представляется, в ближайшие несколько лет, за счет усиления радикализма и увеличение кол-ва его носителей, одна из многочисленных левых групп (или же новая, которой сейчас еще нет), выступит в роли аккумулятора этой радикальной революционной энергии. Пока сохраняется относительная видимость стабильности, эти группы не смогут бросить серьезного вызова ни режиму, ни доминирующему положению КПРФ. Но в случае взрыва существующей мировой финансовой системы или внезапных экономических и политических потрясений, качающаяся власть и усиление радикальных тенденций в обществе, могут вывести на первый план именно эти левые группы, которые будут отвечать на запрос общества о быстрых и радикальных изменениях, когда центристские позиции КПРФ будут столь не востребованы как и различные левые подпорки властей охранительного толка. В этом собственно состоит главная угроза для КПРФ, так как в случае стремительного развития событий, партия с ее ставкой на легальность, может оказаться позади не только оппозиционных либералов или националистов, но даже своих коллег слева. На роль "аттрактора" или "перехватчика", КПРФ в своем нынешнем состоянии не особо похожа.
Поэтому в этом плане будущее КПРФ будет очень сильно зависеть от того, как именно и насколько стремительно будут проходить те самые "великие потрясения", которые недавно поминал Путин.
7. Традиционный патриотический уклон и антиамериканизм в КПРФ, на данном этапе могут в тех или иных моментах совпадать с линией властей по разжигаю различных направленных истерий с целью укрепления шатающейся стабильности. В результате, КПРФ будет пытаться усидеть на двух стульях в рамках легальности. С одной стороны, это оппозиционная партия, которая поддерживает несогласных с существующим строем, с другой стороны, она в рамках все той же легальности, поддерживает те или иные меры, которые могут объективно способствовать стабилизации положения этого самого строя, за счет отвлечения общества второстепенными проблемами По этой линии будет продолжать нарастать расхождение КПРФ с "революционерами", для которых такое поведение КПРФ будет оппортунистическим. Чем меньше будет становится конструктива в этих отношениях, тем более непримиримой будет критика и тем глубже расхождения.
В уже обозримой перспективе, отмечавшийся еще в декабре 2011 года раскол в левой среде на три основных сегмента будет окончательно формализован и размежевание между левым центром в виде КПРФ и теми, кто находится левее, будет в какой-то мере неодолимым, хотя каждая из сторон будет стремится по своему осуществить левый поворот.
8. Конечно, определенные изменения в КПРФ с прицелом на будущее идут уже сейчас. Помимо развития работы с молодежью и борьбы за электорат, КПРФ пытается осовременить свою медийную политику. Наконец то обновили сайт до современного уровня, обещают создать "Пул Красных блогеров" и увеличить кол-во информационных ресурсов - по всей видимости кол-во креативных идей в агитации и пропаганде будет нарастать. Когда все это приведет к некоему качественному скачку, сказать трудно. Позитивные тенденции очевидны, но они пока производят впечатление бессистемности, так что тут есть над чем работать, особенно в ввиду многочисленных упущений в предыдущие годы.
Качественная работа в социальных сетях и блогосфере, на данный момент является важной составной частью любой политической силы, которая хоть на что-то претендует. В этом аспекте, я смотрю на будущее КПРФ с осторожным оптимизмом.
9. Теперь к вопросу, какая же "партия является более коммунистической". На мой взгляд, никто никому не мешает (тем более сейчас даже буржуазный закон позволяет) создать свою самую правильную "коммунистическую партию", как ничего не мешало последние 20 лет. Любая группа товарищей может собраться, объявить себя самыми правильными коммунистами, более правильными нежели КПРФ или же другие "правильные коммунисты" и либо бороться на выборах, либо крепить революционную борьбу. Результат известен - за 20 лет, никто из левых (карманных эсеров не считаем) не добился серьезных успехов ни на поприще легальности, ни на поприще революционной борьбы. Да, тут могут сказать, ну так КПРФ тоже того, в вечной оппозиции вечно 2-го Зюганова. Ну окей, но остальным то кто мешал? Зюганов мешал создавать партию и избираться в депутаты? Тут казалось бы можно оправдаться, что КПРФ все подмяла под себя и на выборах другим левым ловить нечего, кроме как в роли младших союзников КПРФ или же провластных спойлеров. Получается странная ситуация, с одной стороны читают мантры "КПРФ вот-вот развалиться", но где-же альтернатива со стороны тех, кто уже "развалился" из КПРФ? Это еще ладно, но вот кто мешает заниматься подготовкой революции? Зюганов мешает создавать подполье? Зюганов мешает заниматься агитационной работой в широких народных массах? Зюганов мешает печатать подрывную литературу или покушаться на "царских сатрапов"? Набор действий левых революционеров хорошо известен, но, неужели вся проблема заключается именно в Зюганове? Всегда удивляла эта зацикленность на "плохом Зюганове", особенно со стороны тех, кто стоит на революционных позициях.
На мой взгляд, в современном своем состоянии, при всех своих достоинствах и недостатках, КПРФ остается наиболее вменяемой левой партией действующей в легальном поле и которая вносит свой посильный вклад в развитие левого движения в стране. Кто-то скажет, что хотелось бы лучшего и ну нафиг такую партию со старым Зюгановым. Я скажу так, в рамках логики, где мы говорим о легальной политической деятельности, лично мне "плохой коммунист Зюганов" и "плохая КПРФ", так или иначе будут ближе, "хорошего либерала Путина" и "патриотических либералов из Единой России". И имеющиеся недостатки КПРФ и Зюганова, да и сам Зюганов оставшийся во главе партии, не меняют персонально для меня этой аксиомы. Тем более, что это не мешает мне поддерживать и тех, кто стоит на позициях левее КПРФ, так как и эти партии и группы, со временем могут сыграть свою позитивную роль в деле победы социалистических/коммунистических идей. Поэтому как и раньше, у себя в блоге я буду поддерживать те или акции и действия как КПРФ, так и других левых партий и движений, которые с КПРФ могут зачастую очень сильно расходится в идеологии и методологии.
10. 20-летие упадка левого движения после поражения СССР ни для кого не прошло даром. Все то, что можно предъявить Зюганову в плане результатов, можно с тем же успехом предъявить любой левой партии и движению, где успехов в плане захвата власти и демонтажа существующего строя, так же с гулькин нос. Речь тут идет не о том, кто лучше знает Маркса, Энгельса, Ленина, Троцкого, Сталина, лучше их цитирует и демонстрирует наиболее масштабную или наиболее радикальную программу, а о том, как эти знания и программы преобразовать в реальную политическую практику, которая приведет к победе социализма/коммунизма. Я на это смотрю так, не нравится КПРФ, делайте/развивайте свой проект/партию/движение и пытайтесь, что-то реально сделать, дабы слова превратились в дела. В этом плане выбор на левом фланге сейчас весьма богат и насильно никого в КПРФ, как и в любую другую левую партию не загоняют. Делайте хоть что-то, что с вашей точки зрения может приблизить поражение капитализма в России. Нытье по поводу того, вот плохая КПРФ, вот плохие оппоненты КПРФ из числа левых, уже немного надоело, так как на сегодняшний день, это классический выпуск пара в свисток. Ситуация в мире развивается так, что левые должны быть готовы попытаться использовать ослабление мировой капиталистической системы, мирным ли или насильственным путем. Никто сейчас не знает, как будет развиваться дальше мировой кризис и какие последствия он будет иметь для мировой экономики и внутренней ситуации в России. Я хотя и не очень в это верю, но вполне могу допустить ситуацию, когда ставка на легальность оправдается, тем более примеры такие есть в Латинской Америке, где левые партии в тех или иных аспектах похожие на КПРФ действительно пришли к власти. Доказать же ошибочность это курса КПРФ "очень просто" - надо "всего-лишь" сделать революцию, на практике доказав и показав, какой путь верен. Окажутся Зюганов и Ко неправы со своей стратегией, их поглотит история и славить будут тех, кто сможет. Ну или как вариант, облажаются и те и другие, и лет так через надцать, на останках обглоданной капитализмом страны, поседевшие герои левого движения будут со вздохом вспоминать дела минувших дней с присказкой Мартова из известного фильма "Если бы не...".
https://bit.ly/2GIxLUm
Видео курс "Black Shark" Как новичку с полного нуля заработать от 1,450 рублей за сутки!
Гарантия возврата денег.