Мысли от инженерного гламура и провинциального бомонда ...

топ 100 блогов radmirkilmatov17.02.2020 Когда-то давно я вдруг понял, что стал инженером в один день. За шесть лет до того поступил учиться на инженера, потом понял, что ошибся. Родители были инженерами, воспитание было «инженерным», шутки и разговоры дома — были «инженерными». А в столичном институте (и в столице вообще) оказалось столько интересного, что понял — «не мое». Что было делать — не знал, и потому тупо и с трудом заканчивал.

На шестом курсе три месяца рисовал диплом. Усовершенствованный (мною же, то есть халтурно) двигатель АЛ-31Ф самолета Су-27. В полный размер, то есть, почти полтора метра высотой и одиннадцать метров в длину. В некотором роде, манипуляция: поразить (комиссию) не глубиной знаний, а размерами презентации.

О том, КАК это будет, даже не подозревал: вначале неделю «стеклишь» с других чертежей разные узлы, потом переходишь на чертежную доску, рулон слева — рулон справа... Делаешь это днем, ночью, несколько недель, деваться некуда - надо... И вдруг работа заканчивается. Снял чертеж с доски, поставил его на пол, вошел «внутрь» получившейся «композиции» и сел на пол... Посмотрел вокруг и меня «вштырило»: я ведь знаю об этом — ВСЕ. До мельчайших деталей. Я смотрел вокруг себя на этот двигатель, меня озарило, что понимаю его ВЕСЬ. Я изменился...

За год до того на военной кафедре пришлось сдавать экзамен по МИГу-21 и его движку... Типа инженер-механик, военная кафедра и все-подобное… Зубрить, когда не понимаешь, я до сих пор не научился. И тогда все получилось еле-еле и на молодецком обаянии. А тут вдруг — ПОНЯЛ. Это был как бы уже не я. Это было откровение. Просветление. Почти-оргазм.

Ни один алкоголь или наркотик (пардон — если есть с чем сравнивать - детям не слушать!) не вштыривал меня сильней в будущем, чем собственный чертеж в 22 года. Наверно, памятуя ту эйфорию я в следующий ВУЗ поступил и дальше учился ))... Потом меня также «вштырило», когда научился английскому, и стал понимать нюансы и акценты чужого языка. Похоже — потом, когда научился кататься под парусом… также меняет любовь, семья, работа... Но там ты к этому готов, а тут...


Знания нужны совсем не потому, что они нужны, как конкретные знания. Строго говоря, 90% того, чему нас учили в ВУЗе — вообще не пригодилось: уравнения какого-то Максвелла, комплексная геометрия, матан с дифурами, сопромат, материаловедение... Но это все вместе развивало. И если бы не такая фундаментальная подготовка, то наше поколение 1950-1960-х вряд ли смогло бы к 40 годам пройти во власть — и разворовать там все. Мне эта подготовка помогла стать спецом в двух десятках разных профессий от журналистики до аудита и от инженера до банков.

Не случайно из инженеров того времени вышли самые лучшие мошенники 90-х, все возможные мавроди-ща, ходоркови-ща, березови-ща... Мозг у которых не только числился в голове, но и работал.

Ощущение своеобразного «инженерного кайфа» — от того, что ты не просто решАл, но и решИл сложную задачу — на порядок сильней чувств бухгалтера, который свел годовую отчетность. Это выше кайфа завершенной коммерческой сделки. Но про такие «настройки» настаивать не стану...

Помню, лет 10 назад я оказался в столичном банке, там для меня было откровение, что туземная молодежь уже не умеет думать схемами, табличками. Они понимали только последовательный текст, да и то чаще — не как логические построения, а как стихотворение из непонятных иностранных слов. Я тогда искренне злился, не понимая, почему некоторые представители этого поколения искренне считали силикон и ботекс — «инвестициями в себя»...

Особенно забавно, что сегодня УЖЕ ЭТО поколение начинает доминировать во всех ветвях и на всех уровнях Власти. Даже интересно, как новое поколение, выросшее на компьютерных играх — будет решать социальные и экономические вопросы — или эти вопросы им тоже будут не нужны?


Понятно, это все это может быть тупо старческим ворчанием, склерозом и маразмом... Вот-мы-де, наше поколение «в наше время целую страну прос.али». А эти молодые... но если серьезно...

О чем речь... Уже четыре года назад я вернулся в родной город МБА-менеджером, хорошо знающим финансы, учет, банки, администрирование и другие столичные «штучки», которые за пределами МКАДа на деле являются совершенно бесполезным багажом...

Здесь мне оказалось вдруг намного интересней не то, как считать и отчитываться. Основная проблема оказалась в производстве. Как СДЕЛАТЬ. Прежнее поколение профессионалов с заводов почти ушло. Мое поколение (и следующее) прошли мимо заводов — вообще. Новое поколение выросло по другим программам, и разрыв преемственности оказался таким, что оказалось интересно его компенсировать самому. И четверть века моего «инженерного простоя» вдруг оказались не проблемой, а — ... странной форой.
И пошла новая учеба - в конкретный кайф...

Объясню на инженерном примере, но здесь не про эту профессию. Инженеры сейчас учатся работать за компьютером. Объемы чертежей растут. Но их качество и полезность — падает. У старой системы, когда человек стоял за ватманом с кульманом — вроде была ниже производительность. Но носители ТОЙ культуры поневоле имели более развитое пространственное мышление. Поневоле успевали больше думать и лучше умели работать группами, думать вслух.

Другая система получения инженерных навыков сегодня привела к тому, что инженер получается «не совсем про то». Пиджак есть, диплом со значком есть, голову видно. А все вместе — ...

Получилось забавное, что инженер во мне опять «победил» финансиста. И теперь новый/ старый человек лезет во все технические вопросы. Я вдруг вспомнил, что по первому образованию, по своей манере соображать, по воспитанию — всегда был инженером, и вдруг вернулся к той профессии, в которую вошел после школы... Приятно меняться на шестом (песец!! ля...) десятке... но здесь про другое.

Через 35 лет видно, как изменились сами принципы обучения. И люди стали (еще раз пардон) другими. И во многом - из-за компьютеров.

Не вопрос в том, нужны ли компьютеры или нужен ли интернет. Глупо бороться с прогрессом. Но это должен быть прогресс, а не дебилизация. Стандарты образования некоторых европейских стран уже считают не нужным такой навык, как писать и считать. Не просто без ошибок, а писать и считать — вообще. Компьютер делает эти навыки бесполезными. Но ведь в этом основа образования, культурный код, на который опираются десятки и сотни других навыков. Кажется, есть такая «Игра в бирюльки», когда в основании башни убираются элементы, пока башня не обрушится.

Тот кто проходил традиционную школу, тот понимает, что умение считать в уме или на бумаге — это систематизация мышления. Это области мозга, на которые опирается логика в других областях, десятки других навыков... Если это исчезает, мышление человека оказывается привязано к другим реперам. Другие «мультики». И не факт, что это «Кино» будет лучше.


Сейчас чертежи делают в интернете, и это действительно совсем другая культура думания. За ватманом и кульманом — человек думает иначе, чем за экраном и мышкой, более «пространственно», более ответственно... Это видно не столько по культуре чертежей и расчетов, сколько по уверенности в себе, в ассоциативном мышлении, умении структурировать вопросы...

Что дальше — ??
Надо ли где-то сказать — СТОП? Или хотя бы притормозить?

Например, ничто так сильно не подрывает государственный строй, как электронные системы подсчета голосов.... И без них уже никто давно не верит ни в какую демократию и справедливость. Но электронная избирательная система окончательная убивает последнюю веру в выборы, их результаты и эффективность институтов. Потому что компьютер — высший авторитет. И зачем спорить с компьютером. А то, что за программами стоят конкретные заказчики — пользователи не думают…

Избирательная система — очевидный пример, что повсеместная компьютеризация и цифровизация — это зло. Так же как электронные записи в поликлиники. Нельзя отдавать заботу о детях или стариках (так же как свой мозг и управление собой) — на аутсорсинг.

Хотя — все таки интересно. Когда всем понятно, что за этим «аутсорсингом» стоят конкретные Заказчики, у которых социальная ответственность даже не в дефиците, а вообще атрофировалась... Сколько простоит такая Система?
А у кого эта функция как раз атрофировалась — как их называть? ))


Всякие теории эволюции — не правы в корне. Все понимают, что общество деградирует, мышление становится примитивным, сворачиваются социальные модели, ухудшается образование и медицина, сохнут мозги — зачем успокаивать себя и других — тем, что общие тенденции и законы развития — идут во благо большинству?

Ведь если мы и общество в целом уверенно деградируем, во-первых, это надо понять, возможно, сопротивляться, придумывать некие механизмы и направления борьбы с деградацией.

Понятно, что интернет и компьютер — понятно, это благо, но каждому понятно, что их обратная сторона — это деградация (не только у детей) по разным направлениям. Во-первых, оказываются не нужными и отменяются базовые эволюционные навыки: умение грамотно писать, считать в уме, рисовать... мышление упрощается. Пропадает свободное время, потому что игры и развлекательные программы — аналогичны наркоте. Снижаются навыки социализации.

Мой отец (царство Ему небесное) 30 лет назад признался, что езда в автомобиле за рулем — убивает в нем свободное мышление. Ты привыкаешь все делать по правилам, автоматически, не думая. И потом не видишь простейших решений — там, где это можно — и там, где бывает необходимо. Это не плохо и не хорошо. Это другое мышление. Другая свобода мысли.

Мои друг Алексей, московский армянин из Тех, отец 4-х детей - 20 лет назад признался, что выбросил из дома телевизор. Именно ради детей. Может быть, так и надо - для Высших целей?

Десять лет назад, после того, как я научился кататься под парусом, мгновенно оценивать ситуацию — принимать правильные и ответственные решения в открытом море — оказался не способен работать в банке по инструкциям. Там, где шаг вправо// влево — это нарушение Правил. И пусть ты знаешь, что ты был прав, и можешь это доказать — тебя никто не станет даже слУшать. Даже если за Тобой международный опыт, судебные кейсы... Другая Традиция, где, в принципе, не нужны подобные люди… Там человек должен и обязан быть немного дебилом...

История... Настоящая История, а не ее официальная дебилизация, говорят, что прогресс призрачен, поскольку человек глупеет. Где та грань прогресса, которая делает человека слабее, и надо ли ее переходить? И как озвучить эту проблему?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый вечер! Завтра среда. Солнце во Льве, Луна в Весах. Видимые признаки появятся не раньше конца августа, а пока - медленно и еще совсем незаметно, но общая по планете обстановка начинает стабилизироваться. Заметных перемен в положении планет на текущий момент нет. В пользу ...
У нас. ...
Ждем вас на углу улицы Гоголя и бульвара Трех Столбов. Город: Москва, РФ. ...
Современные производители предлагают около 40 разновидностей тросов из стали. Их производство регулируется при помощи разных ГОСТов, поэтому изделия могут значительно отличаться. Стальные канаты представляют собой обязательную составляющую грузоподъемного оборудования. Наибольшей ...
Кажется, что в каждой последующей поездке девайсов становится все больше, или они становятся дороже или сложнее :) В двухнедельной экспедиции по Норвегии у нас тоже немало устройств. У нас в машине бывает заняты 4-5 портов прикуривателя - девайсы на зарядке. А в отелях мой удлини ...