Мысли о втором высшем

А действительно, чему там учат, на этих магистерских программах? Стоит идти туда или, может быть, проще получить второе высшее, став более универсальным специалистом, совместив знания, к примеру, экономики и юриспруденции? Сейчас если посмотреть, то на многих специальностях только так и нужно делать. Стал бухгалтером? Как только освоишься чуть-чуть в профессии, поймешь, что многих знаний тебе не хватает. И что тогда? Идти продолжать обучение в магистратуре или, может быть, получить заочно второе высшее? И что потом? Третье? Четвертое?
Сейчас система образования перешла на широко используемую на Западе, но малопонятную для нас систему бакалавриата. Тем не менее, это весьма удобно. Получаешь образование, а потом, если захочешь или если понадобится, можешь продолжить. Если решишь развиваться именно практически, в рамках своей собственной ниши, то, может быть, эта система как раз и является оптимальной, ведь на ее основе можно будет рассматривать совмещение совершенно разных специальностей, симбиоз которых пока еще просто-напросто не готовятся вузами.
Так или иначе, какую бы форму обучения не выбрали, передовые российские вузы давно уже предоставляют все виды образовательных услуг. К примеру, МЭСИ предлагает не просто магистратуру, а «магистратуру для взрослых» – для тех, кто не только закончил обучение, но уже успел получить практические навыки в профессии . Принцип обучения меняется полностью: «взрослая» магистратура обобщает и систематизирует полученные ранее имеющиеся знания.
Для удобства обучающихся предусмотрены различные формы обучения по самым разным программам: повышение квалификации, возможность изучения дополнительных дисциплин, подготовка к международным экзаменам и т.д. Особенно радует наличие бюджетных мест, что, как мы все понимаем, позволит существенно сэкономить.
В общем, несмотря на то, что я окончила биологический факультет университета, иногда меня всерьез посещают мысли о втором высшем. Изучать совершенно что-то новое для меня это вряд ли. А вот немного доучить то, что нам давали не в полном объеме это можно, я сейчас психологию имею в виду. А для блогерства, как Вы понимаете, знать азы психологии, будет не лишним.
Кстати, мне всегда было интересно, кто где из Вас учился и если заканчивали второе, или третье высшее, то какое? Может и мне посоветуете, стоит ли возвращаться к учебе. Или одного образования и так хватит в жизни?
|
</> |