рейтинг блогов

Мысли о еде и дружбе

топ 100 блогов cook_inspire05.05.2012 Я, пожалуй, все выходные буду что-то писать. Все ждут впечатлений от Финляндии, а я вам в первую очередь напишу о нашем с Аней времяпрепровождении. Мы долго ждали тот момент, когда уже будет тепло на улице и мы сможем не только есть дома, но и куда-нибудь выбраться. Выбраться с едой не получилось, но погулять и даже поиграть в бадминтон (сжечь хоть часть съеденного) нам удалось. В планах у нас еще ролики, вспомнить былое, потому что, как оказалось, обе последний раз вставали на них энное количество лет назад. Пусть даже у нас будут одни ролики на двоих, мы это сделаем;)
Знаете, я сейчас задумалась... могла ли я предположить несколько лет назад, что людей могут объединять не только общие жизненные интересы, но еще и вкусы, любовь к еде, к процессу приготовления и к гастрономии в общем и в частности? Нет, не могла. Я не могла представить ,что можно приготовить что-то друг другу и вместе пробовать, смаковать (даже так скажу), восторгаться, мечтать о чем-то новом, неиспробованном, готовить и говорить, говорить, говорить об этом. И эти разговоры могут быть бесконечными, потому что тема настолько обширная и бесконечная, что хватит на всю оставшуюся жизнь. Нет, все это было из области фантастики, потому что готовить я не умела, не собиралась и питалась как попало, полуфабрикатами и прочей гадостью.
И как я счастлива, что перелом в моем сознании произошел, что я в один прекрасный день сделала свое первое блюдо, что почему-то я решила его сфотографировать, что меня процессы эти затянули, и что до сих пор я не бросила, а наоборот, только сильнее увлекаюсь. Ведь это для меня настолько нетипично. Я человек быстро увлекающийся и также быстро остывающий, но видимо только настоящее и стоящее прочно входит в мою повседневность.
Сегодня в магазине поймала себя за руку, хотела купить торт к 9 мая. Почему? Да потому что, как я уже говорила когда-то, те, кому я пеку и готовлю на праздники не очень сильно это ценят, и мысль была, а не все-ли равно что есть, в таком случае? Нет, это будет мой позор, я сделаю сама, и пусть очередной мой торт или пирог будет унесен на работу (где, к слову все-все нравится и просят рецепты) я снова наступлю на те же грабли и поеду в гости со своими пирогами. Да, а мои родственники привыкли к более простой еде, той, что уже вызвала привыкание и искажение вкусового восприятия. Что ж, уже поздно что-то менять, я старалась, правда, но безуспешно.
Но я отвлеклась. В этот раз темы у нас не было, потому что я приехала совсем накануне и времени готовить не было практически совсем. Все придумала спонтанно, пол ночи не спала придумывая десерт, придумала в последний момент. Но одно мы позволяем себе не делать собственноручно - мороженое! Я долго и тщательно выбираю, читаю этикетки, ищу максимально натуральный состав. В этот раз я не могла разорваться между двумя и купила оба. Но все это дальше, в картинках.

1 мая__2



Как видите, я с новыми бокалами. Очень захотелось чего-то нестандартного, я в них буквально с первого взгляда влюбилась, но не могла выбрать цвет, были разные.

1 мая__6

Пили мы вино, прекрасное! Первое - французское, название не запечатлела. Мы единодушно уловили его соломенный вкус (почему-то именно так хотелось сказать). Вино с достаточно сильным, ярко выраженным вкусом. Я не умею описывать, поэтому просто в двух словах. В этот раз мы отчетливо почувствовали контраст между двумя разными винами, но оба были великолепны.
Аня испекла хлеб, очень вкусный, с изюмом, с нее рецепт.

1 мая__4

И сделала грибной паштет, нежный, нежнейший, хорош с этим хлебом и именно с изюмом, хотя его я не люблю. Поначалу попыталась выбирать, но поняла, что с ним вкуснее и бросила эту затею)) Съели весь батончик.

Сами знаете, паштеты нефотогеничны, так что как уж получилось.

1 мая__5

Оказалось, что Аня не очень-то любит камамбер... Но, тем кто его не любит рекомендую... запечь его! И не просто запечь, а с капелькой меда, я взяла финиковый, капелькой бальзамика и свежим тимьяном. Это настолько вкусно, что не оторвешься! Честное пионерское!

1 мая__7

Еще из несладкого был у нас второй сыр, маасдам, с грибным паштетом, кстати, хорошо пошел. И я сделала фаршированные томаты. Фаршировала отваренным булгуром, смешанным с обжаренным луком, чесноком, специями и зеленью.

томаты

Ну вроде как и рецепт по пропорциям напишу даже.

Итак, необходимо:
4 больших томата
1/2 стакана булгура (отварить)
1/2 луковицы или 1 небольшая
2 зубка чеснока
укроп, петрушка, свежий тимьян
1/2 ч.л. зиры
6 горошин душистого перца
1 ч.л. семян кориандра
1 ст.л. растительного масла


Специи обжарить на сухой сковороде, истолочь в ступке. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в масле. Зелень мелко порубить. Смешать все ингредиенты для начинки.
У томатов срезать верхушки, вынуть ложкой мякоть, слить лишний сок, мякоть мелко порубить и подмешать к начинке. Нафаршировать томаты получившейся смесью. Влить в форму 1 стакан воды или вина, поставить томаты и запекать в разогретой до 180С духовке 25-30 минут, до мягкости томатов.
У меня начинки получилось даже слишком много, я потом ее ела как салат, очень вкусно.
Десерты. Их у нас всегда много, мы любим сладкое, да-да!
То, что не давало мне уснуть. Я хотела сделать аж три блюда, да так вот получилось, что сделала одно, взяв из каждого рецепта по чуть-чуть.
Пусть они будут называться - апельсиновые пудинги.

1 мая__15

Состав необычный, непривычный.

7 перепелиных яиц (можно взять пару куриных)
3 ст.л. сгущенки
сок 2 апельсинов
90 г крахмала из тапиоки (смело берите муку или кукурузный крахмал)
3 ч.л. кукурузной муки
1 ч.л. ликера амаретто для пропитки

Сначала нужно тщательно взбить яйца, затем добавить к ним остальные компоненты и хорошо взбить. разлить по формочкам (масса очень жидкая!) и выпекать в разогретой до 200С духовке 25 минут. Готовый десерт пропитать амаретто.

Вот так хорошо они поднимаются

1 мая_

Но так как делала я заранее, его можно подавать и холодным, то потом вид у него абсолютно не пышный..

суфле

Вкусно, а консистенция непривычная, немного тягучая, плотная, но приятная))
Немножко картинок

1 мая__11

1 мая__12

Я купила в Финляндии себе горелку, чтобы делать корочки на десертах и не только, Аня дает мне подробный перевод инструкции))

1 мая__13

1 мая__14

1 мая__29

Съев все вышенаписанное мы пошли погулять, погодка была солнечная!

1 мая_11

1 мая_9

Игру в бадминтон не запечатлела, пропустим этот момент. Вернемся к сладостям! Аня принесла печенье, шортбред по новому рецепту, с рисовой мукой. Я могу сколь угодно громко кричать, что не ем выпечку с таким количеством масла, но это!! Это просто божественное наслаждение, вы посмотрите на эту структуру!

1 мая__18

Редко можно себе позволить, вот точно не будет вреда от такого удовольствия, на то они и удовольствия, чтоб быть редкими))
А еще мы съели немного моего лимонного печенья, так, за компанию))

1 мая__20

Второе вино - итальянское.

1 мая__21

1 мая__28

И вот оно, мороженое!! С ним особая история.

мороженое

Одно шоколадное с шоколадным соусом и шоколадной крошкой, второе - каталонский крем с кусочками белого шоколада. Это что-то невообразимо вкусное!

мороженое1

На коробочках была написана дозировка, 500. Представьте, если съесть по 500 г мороженого... Да ни одна совесть этого не простит. Мы робко запускали ложки в коробки, нет, мы даже сначала положили себе культурно в мисочки.. Смотрели «Джули и Джулия»... Потом Аня взялась изучить написанное на коробках, и оказалось, о счастье! Там 500 мл, но 270 г в каждой коробке! Нам до сих пор смешно, но после этого мы схватили каждая по коробке наиболее полюбившегося, и так энергично застучали ложками, что.. смеялись, ага))

1 мая_0

Мальчик тоже смотрел с нами фильм, мороженое его интересовало мало, куда более приятнее посидеть у Ани на руках

1 мая__32

Вечер был хорошим, но как всегда, все когда-нибудь заканчивается..

1 мая__33

Но, наступает утро! Как я уже говорила, Аня не пробовала яйцо-пашот. Как? Я не могу такое оставить просто так. И вот, кто-то не хотел завтракать, а потом остался доволен:)
Я кружила рядом и не давала спокойно его съесть. Пусть будет на память))

Солим четверговой черной солью, перчим

пашот_2

И едим с удовольствием, потому что эта кремовая структура полужидкой серединки - истинное удовольствие!

пашот_3

Особенно, если макать в нее хлеб, за которым пришлось бежать в магазин, потому что вчера мы все съели))

пашот_4

пашот_6

А самое приятное это смотреть, как кому-то очень вкусно;)

пашот_7

На этом я откланяюсь, спасибо, что дочитали до конца;)





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как правильно подсчитать реальную инфляцию в стране? С одной стороны, вроде бы механизм простой, а с другой всегда показатели разные. Так одно время наши власти, чтобы уменьшить этот показатель в среднем его значении, перенесли повышение услуг ЖКХ с начала года на летние месяцы. И ...
...
а вот скажите, если случился "паровозик", то виноват всегда самый последний? или как оно обычно бывает? Понятно, что будет несоблюдение дистанции. А платить за все кому придется? Или таки не все так однозначно? Вот в этой, например, ситуации: ...
И это круто. Только что ужалила медуза и прямо в ...
На улице прошел хороший дождь, а это значит, что сегодня я дома и мне не надо идти на огород... С отъездом родителей и дочи у меня появилась новая обязанность- полив и сбор урожая. Согласитесь это только в радость- это ж не грядки копать:) Но в данный ...