Мысли футбольные, позавчерашние

Мне понравилась эта команда. Вот всё же это исключительная черта русских людей, не только спортсменов, - проявлять свои лучшие качества (не хочу говорить "подвиги", не Испанию ж обыграли), когда мы прижаты к стенке и находимся в положении расстрельных. Ирландию обыгрывать было необходимо. Вот в любом состоянии - и в нашем, и в ихнем. И наше счастье, что мы были хороши, а британцы - плохи. Оттого, было даже неинтересно, какой будет счёт - мы выиграем и это было понятно. Да, сборная очень зависима от "Зенита". Вот очень.
Поэтому я удивляюсь, как Дик Адвокаат может до сих пор удерживаться на плаву, как тренер высшей категории. Хотя, и это спорно, к какой категории относится наш наставник. Адвокаата ведь не разрывают с горящими от предвкушения глазами на части топ-клубы. Если вспомнить, то таковых у Дика Николаевича и не было, за исключением лишь сборной Голландии и полуфинала Евро-2004. Меня порой посещают мысли, что никому, кроме России и стран, стремящихся куда-то, Адвокаат и не нужен. Например, из клубов-четвертьфиналистов последней Лиги Чемпионов Дик едва ли сильнее лишь Клода Пюэля, а всем остальным он в мастерстве уступает. Почему удивляюсь, так это потому, что он везде, во всех своих командах использует одну и ту же схему, один и тот же стиль игры. Посмотрите - это "Зенит" времён 2007-2009: 4-5-1 и полузащитниками "птичкой".
НО!! Кержаков не вписывается здесь никаким макаром. Дик очень любит нападающих-столбов, каким был Погребняк, что в Питере, что в первых матчах сборной. И очень здорово, что Адвокаат видит тех, кто в лучшей форме, а кто на спаде. Конечно, и Павел не в худшей своей, но то, что сейчас демонстрирует монструозный Кержаков - это феноменально. Да и игровая схема, когда мяч опущен вниз и катается, как сыр в масле, а не падает сверху вниз, как летящий бутерброд, смотрится наиболее выигрышно, показал нам Кевин Дойл, полный голевой импотент позавчерашнего дня. Вот ничего не могу сказать о нём плохого, и сезон в "Рединге" у него был блестящий (когда-то), но показателен момент, что все три мяча в ворота Шея Гивена пришли, а не прилетели. Даже гол Дзагоева, начинавшийся с фланга, забивался ногой, а не головой. Да и первый мяч уже никто не упомнит, как был забит (вернее, часть тела, которой он был забит), но Игнашевич ведь сделал всё, чтобы гол состоялся.
Головы одновременно играли и не играли решающую роль в этом матче. Адвокаат был прекрасен, но и Трапаттони не был марионеткой и открытой книгой в тот вечер. Вот как он выпустил людей, не запомнившихся толком ничем в протоколе и настолько привнёсших в игру прежде всего морально - это надо чувствовать и уметь. После этого матча я легко поставил бы сеньора Джованни в когорту топов - где-то рядом с Хиддинком. Это как с Торбинским и Аршавиным на Евро-2008. Это был их расцвет, пик игры этих футболистов, после этого ни один из них подобной игры не показывал, а то доверие тренера ему, Гуусу, отплатилось.
Я не думаю, что Ирландия спасла бы тот матч. Также не хочу говорить, что будь на месте британцев более классная сборная, нас бы наказали - это ерунда. Подобные игры бывают не каждый раз, когда соперник почуял слабину, и даже не через раз. Должно сойтись многое, чтобы спасти игру с 0:3 - фарт, нужные игроки, вышедшие на замену, расслабленость противника, чуть-чуть подмога судей. Кто знает, не будь того пенальти Жиркова, смогли бы ирландцы поднять голову? Да хотя... Нет, конечно. 70-ая минута, летят три мяча команде, у которой получается, а у них нет, ну какой здесь может хэппи-энд? Всё кончено. Это не судейская вина, конечно, что мы так валидольно закончили этот выигранный матч, но это и хорошо, что мы вот в таких вот матчах, наисерьёзнейших играх, проверяем себя, удержим мы счёт или нет. В следующий раз будем знать, что можем.
Македония - не читай эти строки. Это не про тебя.
|
</> |