Мысль про инвалидов

Сложно отрицать, что им в общественном пространстве очень долго просто не было место. Причины тому были разные, но уж как есть.
А теперь, когда речь идёт о том, чтобы инвалиды вышли в это самое общественное пространство, встаёт очень болезненный вопрос: а откуда возьмется место, если всё пространство уже поделено? Причем пространства инвалиду нужно больше, чем обычному человеку - те же пандусы, широкие проходы, те же туалеты... Ну например, попробуйте втиснуть коляску в набитый автобус - хоть коляску с инвалидом, хоть с ребёнком. Право-то ехать он имеет, только чтоб никого не потеснил. Потому что остальные - тоже право имеют и они явно сильнее. Так что никуда эта коляска не поедет - не пустят.
Кто-то смирится и попробует дождаться другого автобуса, или вовсе никуда не поедет, а кто-то вроде Лиды разбежится и втиснет коляску, растолкав половину народа.
То есть проблема такая: мы, в общем-то и не против инвалидов среди нас, но только пусть нам при этом не придётся ужиматься.
Вот свежий пример: https://takiedela.ru/news/2021/04/01/kirpichi-i-plevki/?fbclid=IwAR2pTMvHmGn_N3ZlMFulQHQACdMsO6D5hDjYjOlxNiKLgqquyHCBXEAGCkU
Жильцы дома против того, чтобы у них во дворе парковались машины, в котором привозят детей на реабилитацию. Аргументация там, конечно, выдаёт крайне низкий интеллект и просто мудачество. Но если отстраниться, что мы видим? Люди не хотят делиться своим пространством.
В чём главный баг происходящего? В том, что инвалиды несколько поколений были исключены из того самого пространства и здоровые искренне считают, что так и должно быть. А если они чуть потеснятся, то это с их стороны акт благотворительности. Нет, не так. Маломобильные люди, люди с особенностями это такая же часть общества и имеют такие же права на необходимое им пространство. У них такой же билет на автобус. И из того, что здоровые сильнее, никак не следует их моральная правота.
То есть, всё наладится, если сегодняшние дети будут ходить в сад вместе с инвалидами, учиться в школе вместе с инвалидами, видеть их каждый день на улице. Тогда для следующего поколенья это станет нормой, а диалог в предыдущем посте про Лиду - диалогом неандертальцев. Да, для этого должно сильно потрудиться наше поколение. Да, нужны большие вложения. Но, я надеюсь, лёд трогается.
Кстати, всё сказанное выше можно спокойно отнести к семьям с маленькими детьми. Им тоже очень долго не было места. Сейчас они многое отвоевали. Хотя сопротивление чудовищное. Одни срачи про младенцев в ресторане и самолёте чего стоят! Но тем не менее. Я верю в лучшее.
|
</> |