Мысль и вера.

Мысль – это движущая сила, поскольку она направляет человека к делам, и без мыслей дела не делаются. Мысль направляет к результату, когда пришла мысль, здесь человеку представилось какое-то достижение, и если оно ему по душе, он начинает двигаться к нему, совершая нужные дела. Мысль задаёт задачу. При размышлениях над решением задачи в уме вырисовывается мысленный образ, и решение представляется человеку в деталях.
Человек не приступит к решению, если пришедшая мысль представляется ему ложной, если ему не верится в предлагаемое мыслью достижение. Но люди бывают разные, и для одних людей какие-то достижения невероятны, а для других они вполне вероятны. И если к высоким достижениям приходят те, кто верят, что эти вершины для них достижимы, движущей силой тогда приходится считать не саму мысль, а веру в её осуществление.
В любом случае движению к вершинам содействует вера в неизбежность божественно-справедливого воздаяния человеку за все его действия. Её называют верой в Бога, а на самом деле люди верят мыслям, которые задают им задачу на всю жизнь – удерживаться от худых дел, чтобы не увидеть горя за порогом этой жизни. И такая вера является добрым подспорьем, как отдельному человеку, так и всему народу, для движения к вершинам. С нею люди удерживаются от низких поступков и не скатываются вниз, а идут вверх.
Для Русского мира традиционной является вера во Христа Спасителя, и она пробуждается в человеке от чтения Евангелий. За чтением на ум приходят те самые мысли о неизбежности справедливого воздаяния за все дела, человек верит им, и эта вера начинает удерживать его от худых дел.
И всё это говорится к тому, чтобы вы увидели возможность наполниться силами, которые будут удерживать вас от действий, приводящих к горькому результату.
В размышлениях над Евангелиями ум заряжается добрыми мыслями, как аккумулятор заряжается током. В ум поступают мысли, направляющие к добрым делам, а на недобрые дела налагающие запрет. И когда человек запомнил евангельское Слово, источник духовного питания теперь всегда будет с ним и в нём самом. А самая высокая евангельская мысль о царстве Божьем будет господствующей в уме этого человека, и ей будут подчинены все остальные его мысли, а также и все его дела.
А когда в голове нет высоких мыслей, человек не стремится вверх, и жизнь теряет для него интерес, становится пресной. Чтобы как-то скрасить её, он ищет острых ощущений и ищет грешных радостей. Его начинают одолевать мысли, чреватые худыми последствиями, или уже и чёрные мысли. Людям, которых одолевают чёрные мысли, нагоняющие пасмурное настроение и чёрную тоску, прежде всех остальных людей надо знать о Евангелиях, как об источнике светлых мыслей. Можно им здесь поведать, что когда ты в плохом настроении читаешь Евангелия, твой мозг обрабатывает прочитанное, и ты получаешь мысли о твоём божественном происхождении и о твоей судьбе в вечности. Эти сильные и светлые мысли способны развеять любую тоску, они оживляют тебя борьбой с грехом ради завоевания доброй судьбы в вечности. С этими мыслями ты представляешь себя дитём Божьим, ищешь общения с Богом, и твоя жизнь становится светлой и интересной. Потому что у тебя всегда остаётся самая высокая цель – божественное совершенство, к которому можно идти и идти, имея всё более и более высокие достижения.
Путь к божественному совершенству указан человеку через Иисуса Христа, и это путь восхождения, у которого нет конца.
|
</> |