рейтинг блогов

Мышовый небомбит о самом главном

топ 100 блогов peremogi23.01.2020 Теги: Макаревич Мышовый небомбит о самом главном


И ЕЩЕ О КУЛЬТУРЕ

В связи со вчерашними яркими публикациями вдруг вспомнилась сравнительно недавняя история, о которой ходили слухи в музыкальных кругах. О том, как какие-то кинематографисты решили снять документальный фильм к 50-летию группы «Машина времени», обратились в Минкульт, но некая дама «главная по кино», отказала – «мы врагов не поддерживаем».

История эта никого не удивила, потому и говорили о ней мало, и узнавать имя чиновницы мне даже в голову не пришло, неинтересно, мало ли чиновников в министерстве. Да вот теперь оно неожиданно всплыло…

И в свете вчерашних откровений подумалось – а какого, собственно, черта?! Люди пришли не к Абрамовичу или Гуцериеву просить денег. Те вправе дать или не дать свои деньги, руководствуясь своим желанием. А тут деньги налогоплательщиков, которыми чиновники распоряжаются на свой вкус.

Что такое рок-группа «Машина времени»? Это национальное культурное достояние России. Как «Песняры» - Белоруссии, а «Битлз» - Англии. Говорю это не как фанат «Машины времени» (которым особенно никогда и не был, предпочитая другие музыкальные направления), а как культуролог.

Это группа, творчество которой уже десятилетия составляет важную часть музыкального мира миллионов россиян. Без которой музыкальный пейзаж страны последние если не 50, то 45 лет немыслим. Уже в середине 70-х имя Макаревича было известно всем молодым москвичам, а к концу 70-х – молодежи всей страны. Тех, кто теперь решает, давать ли деньги на фильм о Макаревиче, еще на свете не было!

Теперь об этих самых деньгах. «Машина времени» стала первой профессиональной рок-группой в России по единственной причине – приносимые ею прибыли позволяли содержать чуть ли не весь остальной «Росконцерт». Годами и десятилетиями группа заполняла и до сих пор заполняет стадионы и дворцы спорта, принося колоссальные прибыли государству.

Еще раз - ПРИНОСЯ КОЛОССАЛЬНЫЕ ПРИБЫЛИ ГОСУДАРСТВУ. Творчество «Машины времени» было и есть актуально для миллионов россиян на протяжении десятилетий, о чем свидетельствуют и десятки миллионов проданных билетов, и огромные тиражи пластинок. Короче говоря, Российский Налогоплательщик давно внес в бюджет деньги на съемку фильма (да не одного!) о «Машине времени», а теперь какой-то чиновник распоряжается его, Налогоплательщика, деньгами, как своими, на свой вкус. Пожалуй, это самое гадкое в этой истории.

Ну и про «врагов народа». Андрей Макаревич – Народный артист России, другие участники группы – Заслуженные артисты России. Когда на концерте Пола Маккартни на Красной Площади Макаревич сидел рядом с Путиным и что-то ему пояснял по ходу дела, когда «Машина времени» выступала на инаугурации Медведева на той же Красной площади – ни одному чиновнику не пришло бы в голову называть их «врагами». А теперь осмелели…

Однако ничего не поделаешь – «Машина времени» уже в истории русской культуры, в истории России, с фильмом на казенные деньги или без него… Кстати, думаю, на краудфайндинге авторы фильма легко и быстро бы собрали нужную сумму. Но было бы правильно снять его именно на деньги, которые группа и ее поклонники давно авансом внесли в бюджет России.


Отсюда.

Ну вот и понятна становится истерика ненаших вкупе с мышовыми по поводу нового министра культуры. Когда лишают самого дорогого, не так раскудахчешься.


Мышовый небомбит о самом главном


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фильм красивый, динамичный и довольно интересный (хотя сюжет прост до нельзя). Конечно, бросается в глаза то, что снят он по игрушке, но лично меня это не смутило, напротив, захотелось "вспомнить молодость")) Гилленхол - молодец) Не считая, ...
Второй год подряд мы НГ встречали в Санкт-Петербурге и если в прошлом году проездом, отправляясь в наше путешествие вокруг Балтийского моря , то в этом году ехали целенаправленно по программе импортозамещения. В СПб у нас довольно много знакомых и друзей, и у всех вдруг (Спасибо программе ...
1. Начнем с самого простого. Как в Абхазии относятся к русским? - Хорошо.  2. Вы бываете в России каждый год. Как, по-вашему, здесь относятся к выходцам с Кавказа? - Лично у меня, если и бывали какие либо нюансы, то они не существенны - бытовуха. По ней выводы делать неправи ...
АЭС в Саудовской Аравии изменит всю систему ближневосточной безопасности. Выход США из так называемой "иранской  ядерной сделки" оказался детонатором целого ряда глобальных ...
Алоха ту эврибади! Метнулся сегодня туда-обратно по Минке до дальней дачи. В Лесном городке, кстати, эстакаду перекинули, проезд стал свободнее, так что, Василич, можешь проверить свой маршрут, как собирался. Дорога свободная, ехать одно ...
  • solhaykin : RT @pan_sportsman: Андрей Макаревич - это отдельная история Всю жизнь в оппозиции, и всю жизнь на плаву. Нет чтобы в психушке полежать при…

  • legorova2611 : RT @YakovTW: "Кто ты такой? Я тебя не знаю! Иди нах@й!" - сказала #Любимова и послала в эротическое путешествие #Макаревич/а. Браво, госп…

  • SandraLoveLess : @ZLOSVET Да он уже как Макаревич, года два или три готовит с аджумой по утрам