Мишка на севере:)
tat_oshka — 19.05.2010Когда приезжаешь в страну, хочется попробовать что-нибудь
местного, да?
Все обычно идут в ресторан, заказывают вепршо-кнедло-зели или
колено какое. А я предлагаю заглянуть в магазин.
Там, конечно, много чего завозного, но есть и традиционно чешское,
как например,
Tatranky
Сахар, какао, лесные орехи, мука и масло - вот то, из чего они
сделаны. Появились татранки в 1945 году, сразу после войны, когда
народ перестал думать, чем утолить голод, а стал
размышлять, что бы такого вкусного-сладкого съесть:)
Состояла она из 6 вафель, которые промазывали пастой из лесных
орехов, а на кромку наносился шоколад.
Первоначально татранки имели вид треугольника, что являлось
определенной проблемой: шоколад наносился на грани руками при
помощи пальцев и скребочка. Поэтому делалось все медленно, и за
смену производилось не более 40 кг .
Камарад Вилем Шкварло (Vilém Škvarlo), работающий в Опавии
(кстати сказать, проработал он на предприятии 42 года) в
течение 1 вечера в отпуске придумал оригинальную систему конвейера,
чем увеличил производство до 2 тонн за смену, причем, сам конвейер
обошелся всего в 50 крон. За свой гениальный план пан Вилем
получил сумасшедшие по тем временам деньги - 29 000 чехословацких
крон
Кстати, стоили татранки тогда 1 крону и 70 галержу (копейки,
которые сейчас отменены).
*****************
немного отсебятины.
Я не люблю вафли с детства. Поэтому к татранкам равнодушна. Но мне
очень нравится любовь чехам к ним. До сих пор популярно, до сих пор
в продаже, до сих пор активно продаются и покупаются. Даже мы в
магазине вынуждены держать упаковку татранок, ибо всегда
спрашивают. И это не смотря на то, что выбор сейчас - глаза
разбегаются. А простенькие вафли с ореховой пастой в шоколаде
остаются фаворитом
Завтра я расскажу о любимом мороженом моего ребенка, мы каждую
неделю по упаковке берем. если интересно, конечно:)
|
</> |