«Мишка косолапый»: как картина Шишкина «Утро в сосновом лесу» попала на обёртку

топ 100 блогов von_hoffmann25.01.2024
«Мишка косолапый»: как картина Шишкина «Утро в сосновом лесу» попала на обёртку


25 января - день рождения художника-пейзажиста Ивана Шишкина. Изображение по мотивам его картины «Утро в сосновом лесу» уже более 100 лет украшает обертку конфет «Мишка косолапый».

Живописец Иван Шишкин (1832-1898) — один из величайших пейзажистов в отечественной истории.
В книге «Лесной царь» — Иван Шишкин» писатель Виктор Меркушев рассказывает, что перед написанием картины «Утро в сосновом лесу» (1889) художник вдохновился природой острова Гордомля на озере Селигер. С изображением животных и людей у Шишкина не ладилось, поэтому к нему на помощь пришел Константин Савицкий, остро нуждавшийся в деньгах. Именно он нарисовал четырех медведей, которые лазают по рухнувшему дереву (хотя изначально Шишкин планировал изобразить зайцев).

Картину сразу же купил Павел Третьяков, который стер с нее подпись Савицкого скипидаром. Коллекционер объяснил, что работу прислал Шишкин, а о втором художнике ему не сказали.

«Начиная от замысла и кончая исполнением, все говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину», — говорил Третьяков.

За картину Шишкин получил 4 тыс. руб., из которых одну тысячу отдал Савицкому. Тот обиделся, что гонорар поделили не пополам, и заявил, что его медведи занимают центральное место в картине, а лес Шишкина служит лишь фоном. На этом сотрудничество художников прекратилось.

Появление легендарных конфет

Конфеты «Мишка косолапый» начали выпускать в 1913 году на кондитерской фабрике «Эйнем», которая после революции стала «Красным Октябрем». Неофициально эти конфеты появились еще в конце XIX века.

В книге «Кулинарное путешествие по СССР» Олега Мироненко и Татьяны Ивашковой говорится, что руководителю «Эйнема» Юлиусу Гейсу принесли на пробу конфету из миндального пралине между слоями вафель, покрытую шоколадной глазурью. По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Шишкина и Савицкого «Утро в сосновом лесу» (1889). Пробуя конфету и глядя на изображение, предприниматель придумал название лакомства и оформление фантика.

Автором обертки стал художник Мануил Андреев — он же создал картинки для конфет «Мишка на севере», «Белочка» и «Ну-ка, отними!».

«Мишка косолапый»: как картина Шишкина «Утро в сосновом лесу» попала на обёртку
Первая этикетка конфеты «Мишка косолапый» производства «Товарищества паровой фабрики шоколадных конфект и чайных печений «Эйнем»


Полный альбом дореволюционных и советских работ Андреева хранится в фонде ЦУНБ имени Н. А. Некрасова. В альбоме написано, что обертка «Мишки» была утверждена в 1913 году. Ее макет принимал уже сын Гейса Владимир, который возглавил фабрику после смерти отца. На фантике Андреев изобразил сюжет картины «Утро в сосновом лесу» в вертикальном прямоугольнике. По бокам художник нарисовал вифлеемские звезды и логотип фабрики с гербом царской России, а остальное пространство заполнил орнаментом из елочек на голубом фоне. Оригинальный фантик можно увидеть в Музее какао и шоколада.

«Мишка косолапый» в советское время и сегодня

В довоенное время дизайн обертки оригинальных конфет почти не менялся. На ней лишь появился слоган «Если хочешь кушать «Мишку», заведи себе Сберкнижку», придуманный Маяковским. Эти конфеты стоили 4 руб. за килограмм и были самыми дорогими в СССР. Тем не менее, люди очень их любили и старались покупать на праздники.

«Мишка косолапый»: как картина Шишкина «Утро в сосновом лесу» попала на обёртку
Обертка со строчкой Владимира Маяковского «Если хочешь кушать «Мишку», заведи себе «Сберкнижку»


Значимость «Мишки косолапого» для советской массовой культуры иллюстрирует тот факт, что художник Александр Родченко включил изображение этой конфеты в панно на конструктивистском здании «Моссельпрома». С «Мишкой» на стене дома соседствуют реклама молока и пива «Друг желудка», папирос «Герцеговина Флор» и слоган Маяковского «Нигде кроме, как в Моссельпроме». Сейчас перед домом растет высокое дерево, и конфету можно увидеть лишь при отсутствии листвы.

«Мишка косолапый»: как картина Шишкина «Утро в сосновом лесу» попала на обёртку


Во время Великой Отечественной войны производство кондитерских изделий на фабрике «Красный октябрь» практически остановилось — там выпускали шоколад «Гвардейский» и «Кола» с повышенным содержанием теобромина и кофеина, а также концентраты каш и сигнальные шашки.

После войны главным художником фабрики стал ученик Андреева Леонид Челноков. Он упростил изначальный вариант обертки «Мишки косолапого», сделав «елочки» бирюзовыми и убрав вифлеемские звезды. В 1958 году обертка с медведями завоевала гран-при на всемирной выставке в Брюсселе. Дизайн фантика почти не менялся с 50-х годов — разве что недавно в верхней части композиции появился ярко-красный логотип кондитерской фабрики.

«Мишка косолапый»: как картина Шишкина «Утро в сосновом лесу» попала на обёртку
Послевоенная обертка конфет «Мишка косолапый»
© «Красный Октябрь»


В советские годы конфеты не были запатентованы, поэтому их копировали многие фабрики — как в СССР, так и за границей. Свои «Мишки» существовали даже в США. Также появлялось много аналогов со схожими названиями и составом — «Мишутка», «Мишка на поляне», «Мишки в лесу», «Мишка на севере» «Мишка-топтыжка» и другие.

Во второй половине 90-х Роспатент закрепил приоритет в использовании товарного знака «Конфеты «Мишка косолапый» за «Красным Октябрем».
Хорошо бы было и название фабрики вернуть и закрепить.

Источник: https://www.gazeta.ru/culture/2022/01/25/14454373.shtml


Кнопка
или
«Мишка косолапый»: как картина Шишкина «Утро в сосновом лесу» попала на обёртку

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
1-я Посадская Воскресенск­ий переулок Полный текст можно прочитать на сайте "Орловская организация Ассоциации избирателей "Голос"" . ...
На государственном ТВ Беларуси показали большое интервью Протасевича. Это там же, где показывали об "российских боевиках" вагнеровцах и об Викторе Бабарико, за которым стоят "московские кураторы" из "Газпрома" "или выше", которые "мечтают дестабилизировать ситуацию в Беларуси", когда от ...
Действительно, остается только завидовать. Выпускник Ташкентского танкового училища стал вице-адмиралом и командующим ВМС Украины. В Калининграде, Североморске, Владивостоке и Севастополе в данный момент рождаются десятки анекдотов о "мазута-адмиралах". Понятное дело, от зависти... ...
"...Дейнека, откровенно фашистский советский художник. На всем его творчестве ...
СХМ всегда бодро отчитывается об успехах и никогда о провалах. На Каширке сдачу развязки обещали в третьем квартале 2015. Сам видел на информационных щитах, когда строительство начинали. Что-то не ясно на данный момент, укладываются или нет? Визуально ощущение, что не укладываются. Доколе? ...