Мышиная охота в Ту-134

В новостях прочитал сообщение о том, что самолёт индийской авиакомпании «Эйр Индиа» вынуждено вернули в Дели через час после взлёта из-за ЧП – на его борту кто-то якобы заметил обыкновенную мышку-норушку.
Специалисты компании, перевернув в самолёте всё, так и не смогли обнаружить этого маленького зверька. Тем не менее, самолёт на всякий случай был отправлен на дератизацию. Представители авиакомпании объяснили подобные меры предосторожности опасением, что безобидная на первый взгляд мышка может нарушить электропроводку в самолёте.
В связи с этим мне вспомнился аналогичный случай из своего практического опыта работы в авиации (я шесть лет проработал авиационным техником в «Аэрофлоте»).
В нашем авиаотряде было семь самолётов Ту-134А или «рогатых», как мы называли их на своём профессиональном сленге из-за большого количества антенн, расположенных в носовой части фюзеляжа.
Мышь была обнаружена пассажирами во время полёта. Наиболее инициативные из них даже попытались изловить юркого зверька, но не получилось. К тому же бортпроводники быстро пресекли подобные попытки.
Высадили пассажиров, самолёт отогнали в сторону и стали думать, что же делать? Ситуация довольно серьёзная – этот маленький зверёк может учудить в полёте всё что угодно.
Для начала попытались взять мышь на испуг – открыли все двери и люки и человек десять одновременно во всех отсеках самолёта стали выискивать «авиационного зайца». Мы не до такой степени были глупы, что надеялись её изловить – больше надежды было на то, что перепуганная мышь сама выскочит из самолёта. Но хитрый зверёк настолько замаскировался, что ни один человек не смог его визуально обнаружить.
Зато, перевернув всё в самолёте, чего мы только не нашли – только одной мелочи по одной и две копейки больше, чем на три рубля, штук тридцать шариковых ручек, упавших в щели под штурвалами пилотов, несчётное количество скрепок, резинок, пуговиц различных цветов и размеров, бусинок, несколько женских серёжек (одна золотая), кольца, брелки, несколько зажигалок, о количестве конфет леденцов уже и говорить не буду…
Не помню, по какой причине, но химическую обработку в салоне самолёта проводить не стали, но МЫШЕЛОВКИ СТАВИЛИ!
После двух суток безуспешной «охоты» руководством авиаотряда было принято решение выпускать самолёт в рейс – ПЛАН ГОРИТ.
В последующие дней десять мышку иногда замечали то пассажиры, то члены экипажа, а во время стоянки самолёта в аэропорту продолжались безуспешные попытки поймать нарушителя.
В конце концов, мышка сама подписала себе смертный приговор, забравшись в грузовой отсек в хвосте самолёта – трупик замёрзшего зверька был обнаружен после очередного рейса самолёта. Радости не было предела – все сотрудники авиаотряда, вплоть до командира, приходили лично убедиться, что зверёк действительно обнаружен.
Короче, взяли мышку измором… Безопасность полётов была обеспечена.
|
</> |