Мышенавт
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Крыша планетария превратилась в космодром. Отсюда мышь по имени Шум летит в стратосферу. Ее коллега Гам - на скамейке запасных. Животных несколько месяцев готовили к космической миссии: усиленно кормили, крутили в колесе, закаливали.
Замысел конструкторов таков: большой гелиевый шар поднимает летательный аппарат на высоту 20-25 километров, от перемены температур шар лопается, раскрывается парашют, на котором мышь возвращается на землю. После этого капсулу главное вовремя найти: запаса кислорода мышенавту хватит примерно на сутки, а куда его унесет попутным ветром, заранее просчитать невозможно.
Неделю назад дети отрепетировали запуск капсулы на насекомых. Двух тараканов отправили в стратосферу: тогда гелия не хватило, чтобы аппарат взлетел, пришлось отсоединять от него тяжелые детали. Тараканавты приземлились на крону дерева в пяти километрах от Эстонии. В этот раз участники проекта «Хвост» запаслись двумя баллонами с гелием, запасными шарами и, несмотря на сильный ветер, произвели запуск.
Мышь планировали ловить в районе Киришей. Приземлилась она на границе Новгородской и Тверской областей, в селе Великий Порог - это в трехстах пятидесяти километрах от Петербурга. Когда капсулу открыли, Шум спокойно сидел, жевал огурец и, судя по всему, не понял, что побывал в стратосфере. Следующим проектом клуба космонавтики станет конструирование и запуск реактивного крыла. Подробности юные ученые пока держат в секрете.
http://www.tv100.ru/news/myshonok-shum-sletal-v-kosmos-i-vernulsya-zhivoj-i-nevredimyj-107687/ и http://topspb.tv/news/news70550/
|
</> |