Мышцы и старость

Казалось бы, ерунда. Ведь основные химические процессы происходят во внутренних органах. Но мышцы – существенная часть химического производства под названием "физиология". И с утратой мышечной массы организм испытывает двойную нагрузку. Физическая выражается в переносе нагрузки с мышц на суставы, которые начинают быстрей разрушаться. Химическая – в нагрузке на организм, который в результате незвершенных реакций начинает страдать от недораспавшихся веществ. Их принято называть метаболитами. Уже доказано, что самый известный из них – молочная кислота – один из провокаторов рака.
Следовательно, работа над сохранением мышечной массы способна замедлить процессы старения и спасти от преждевременного распада.
Хорошей новостью является то, что при физической нагрузке мышцы спасают сами себя: в них вырабатывается энзим АМФ-активируемая протеинкиназа, который способствует... сохранению мышечной массы и препятствует старению организма.
Чудо подобной способности организма выручать самого себя я замечаю уже не впервые. К примеру, при нехватке энергии для физических занятий достаточно начать заниматься на регулярной основе, чтобы эта энергия появилась в разбуженных мышцах.
Это радует и внушает надежду. Главное, правильно этим знанием распорядиться.
|
</> |