Мышь-шантажистка

![Мышь-шантажистка [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)

"Запаха сразу не почувствовал, так как у меня был насморк", - объясняет орехолюб. Не исключено, что у Петра был также и коньюктевит - упаковка у этих орехов почти прозрачная, не заметить инородное тело трудно. Но как бы там ни было, покупатель решил сразу же обратиться к производителю, вкрадчиво сообщив: "Я тут мышь нашел в вашем пакетике... Нет, не хочу никаких экспертиз. Давайте решим вопрос полюбовно".
С одной стороны, скажете вы, все это немного смахивает на шантаж. Но с другой - а почему бы и не попробовать раскрутить на бабки крупную компанию? В конце концов, как говаривал мудрый Стивен Фрай, человек в этой жизни должен попробовать все, за исключением кровосмешения и участия в деревенских танцульках.
Итак, Петр позвонил и заявил представителю МОК что-то вроде: "Я хочу, чтобы вы,
Публика, безусловно, Хохлова сразу поддержала и поверила безоговорочно. Сам Петр намерен подавать иск в суд, и даже планирует завысить сумму возмещения морального вреда. Но все же тем, кто решит воспользоваться его методом, я бы рекомендовала исключить кое-какие просчеты.
1. Предварительно хотя бы в общих чертах ознакомьтесь с технологией производства продукта, к которому намерены предъявлять претензии. В принципе на все оправдания производителя типа "У нас на конвейере есть несколько постов визуального контроля, на этапе упаковки установлена система "электронный глаз", которая отсеивает предметы, отличающиеся от заданных параметров" можно забить - все и так будут верить вам, а не им. Но тот факт, что те же орехи, к примеру, проходят термическую обработку в потоке горячего воздуха, игнорировать нельзя - ваша мышь должна быть равномерно обугленной, а не сверкать нагло свежей шерсткой! И если фасовку и упаковку продукта осуществляет автомат, то учитывайте: на 40 грамм он взвесит одну мышь и еще буквально 3-5 орешков, не больше, не полный пакет – иначе не запечатает тару. Рассчитайте как-нибудь это заранее.
2. Загодя зарегистрируйтесь на форуме Общества защиты прав потребителей - примерно за год, как это сделал Хохлов. Ждите своего часа. Каждый ищущий рано или поздно обрящет свою мышь.
3. Найдите экспертов, которые, изучив ваши вещдоки, выпишут предварительное заключение. Но постарайтесь, чтобы у них нашлись более серьезные аргументы, чем «визуальный осмотр доказал, что отверстие в пакете значительно меньше размеров мыши, самостоятельно мышь в пакет засунуть было невозможно». Как так: засунуть невозможно, а вынуть и сфотографировать – пожалуйста?
4. Еще раз - не торопитесь! Не публикуйте обличительное сообщение на форуме раньше того времени, которое у вас указано на чеке, полученном за покупку орехов. На суде может возникнуть вопрос: "Петя, как вам удалось съесть орешки до того, как вы их купили?"

А теперь совет тем, кто представляет другую сторону. Друзья мои, если вы производите орехи, печете торты или там квасите капусту - помните, что защиты от подобных, набирающих популярность скандалов у вас нет. И вряд ли она будет в ближайшее время, особенно в связи с недавней отменой сертификации. Вы должны понимать, что любой человек в любой момент может поставить вам ультиматум: "Деньги на бочку или я вас сейчас опозорю".
Отказывать таким людям опасно, так как, разозлившись, они действительно начнут публично громко заявлять, указывая на вашу продукцию: "Там мышь! Дездемона, там мышь!" И даже если потом подробнейшая судебная экспертиза установит, что все это фикция, на вашей репутации это скажется в любом случае. "Ааааа, - будет говорить публика, - это та самая компания, которая типа крыс фасовала... Или не фасовала, но что-то там с крысами было связано".
Поэтому не стоит искать правды или писать заявление в милицию о вымогательстве, как это сделала Московская ореховая компания. Сдайтесь. Просто выплатите все деньги, которые у вас требуют, тем более, если сумма для вас не такая уж и большая. Поступитесь принципами. Потому что шансов выйти чистыми из подобных разборок у вас, как мне кажется, просто нет. Готовьте ваши денежки.