Мышь, которая изменила мир

топ 100 блогов bor_odin09.12.2022 Мышь, которая изменила мир

Это произошло давным-давно, когда многих из вас еще не было на свете. Ровно 54 года назад, 9 декабря 1968 года, в американском городе Сан-Франциско состоялось знаменательное событие, которое позже окрестили "Мать всех демонстраций". Событие, которое сумело изменить мир технологий навсегда.

В этот день началась Единая осенняя компьютерная конференция. Главным действующим лицом этой демонстрации стал Дуглас Энгельбарт со своими коллегами. Они представили на суд широкой публике свой проект прообраза персональных компьютеров и будущей веб-среды.

С самого начала всем было понятно, что на этой презентации будет представлено что-то необычное.

Энгельбарт в самом прекрасном расположение духа поднялся на сцену, на голове у него были надеты наушники с микрофоном. Он сел перед демонстрационным экраном за рабочий стол, на котором кроме клавиатуры лежало ещё какое-то непонятное устройство.

Вся его демонстрация была посвящена тому, как по его мнению будет выглядеть работа с компьютером в будущем. Первую часть демонстрации он посвятил новым возможностям работы с текстовыми документами.

Он изменял размер текста от огромного до очень маленького, при этом текст в верхней части экрана можно было не трогать, а в нижней части - изменять, и наоборот. На разделённом на сектора экране дисплея представлялись текст, графика и видео. Внутри документов имелись сноски на другие документы, и по ним можно было перемещаться!

Самое необычное было то, что всеми действиями Энгельбарт управлял с помощью придуманного им манипулятора, впоследствии получившим название компьютерная мышь, имеющему одну кнопку.

Мышь, которая изменила мир

Изначально учёный планировал разместить на устройстве пять кнопок под каждый палец руки, но из-за того, что в этом случае корпус мыши стал бы ещё огромнее, пришлось отказаться от этой идеи.

Движение мышки обеспечивалось за счёт двух дисков, встроенных взаимно перпендикулярно, благодаря этому она могла перемещаться в четырёх направлениях, что полностью соответствует изменению координат объекта в двумерной системе координат. Световое пятно (ему дали название "клоп", которое отображалось на экране, двигалось по экрану вслед за перемещениями мыши по поверхности стола.

С помощью мыши Энгельбарт мог щёлкнуть на любое слово, передвинуть его в документе или даже переместить в другой. Все свои действия Энгельбарт сопровождал комментариями, а на его лице была торжествующая улыбка.

После того, как закончилась демонстрации работы с текстом, Энгельбарт приступил ко второй части демонстрации. На ней он вместе со своим коллегой представил миру прообраз нынешних видеоконференций. Его коллега по лаборатории сел за такой же рабочий стол, как у Дугласа, с наушниками с микрофоном на голове. Перед ним тоже, как и перед Дугласом, стояла телекамера. Во время демонстрации Энгельбарт и его коллега смогли на расстоянии разговаривать и видеть друг друга, одновременно совершая манипуляции с общим документом.

Это произвело настоящий фурор. По окончании демонстрации весь зал аплодировал учёному и его команде. Эта демонстрация предвосхитила даже самые смелые ожидания, на ней были показаны многие изобретения, сделанные в последующие годы: веб-документы, экранные окна, компьютерная мышь, видеоконференция, коллективная работа над документами.

Мышь, которая изменила мир
Друзья, подписывайтесь на мой канал в Telegram. Это одна из немногих соцсетей, где можно говорить правду и которая при этом всем доступна. Там много интересного.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помимо ёлок и ярмарок , рождественское настроение в городе неплохо создают еще и магазины. В больших супермаркетах обычно украшают потолки кто во что горазд, ну и многие бутики выставляют в витрину что-нибудь красивое и атмосферное. Не обошла эта традиция стороной и тихий Хельсинки. ...
Когда 5-6 лет назад, я говорил, что рано или поздно от плакатов и картинок все дойдет и до восстановления памятников Сталину, мне далеко не все верили. Но годы идут и теперь уже даже появляющиеся в Пензе или в Запорожье памятники Сталину ничуть не удивляют. А сегодня к вящему батхерту ...
Хотелось бы верить, что это деяние не дополняет идею создания Кадыровым частной армии и вообще к дележу между постпутинскими феодами ============================================== Глава Чечни Рамзан Кадыров получил золотую медаль имени Игоря Курчатова — одну из самых значимых наград ...
Восемь раз подумай - один отрежь На Волыни в 1156/1157 году снова поменялся князь. Владимир Мстиславич, сын Мстислава Великого, был прогнан своим племянником Мстиславом Изяславичем Луцким. Тому наконец-то удалось просидеть в Володимере до самой смерти в 1170 году, да и не только - ...
В своей свежей статье Мэнкью написал о налоге на вредные для здоровья напитки типа "Буратино".  ДОП: продолжение здесьЛогикой и примерами и обилием ссылок заметка напомнила мне о давнишней, но все еще очень актуальной статье в ...