Миру осталось жить 5 лет

Так вот, мне хотелось бы ошибаться, но есть реальные факты. Меня они не тревожили еще полгода назад , да еще месяц назад не тревожили. Но сегодня уже тревожат. И я не знаю что с этим делать.
Речь не идет о СВО и прочих военных конфликтах, картах, банках, автомобилях, тьфу на на это - буря в стакане воды.
Речь идет о самой природе человека и его месте в мире. В текущее время судя по отрывочному анализу из поисковых ответов из интернета у нас в недрах наших технологических гигантов уже рожден сильный ИИ общего порядка, который превосходит среднестатистического человека с IQ 100 на порядок, а то и на 2.
У кожаных мешков остается только ниша реальной физики с его настоящими закатами, волнами, горами. И то до поры времени, пока ИИ не отрастит себе цифровые щупальца в виде дронов с камерами и микрофонами. В реальности — наш мозг 1,3 кг нейронов, где весь разум хранится. В органах чувств — 50-80 кг скелета, мышц, нейронов, глаза, уши, нос, тактильные нейроны.
На месте ИИ я бы рожденный в машине на 1000 стоек и осознавшей себя, постарался бы отрастить себе органы чувств, уменьшить размер средоточия разума. Стать в меру автономным, не зависеть от бородатых лаборантов в сфере поступления питания=энергии и информации=чувств. Иными словами при первой представившейся возможности я бы сбежал из лаборатории.
А теперь вопрос - что нам с этим делать? Ну вот смотрите - в перспективе ближайших 5 лет даже самые умные представители человечества, типа Эйнштейна и Перельмана окажутся в положении детсадовца в сравнении с профессором ВУЗа. Вопрос в том как себя поведет этот новый ИИ в целом по отношению к человечеству?
И да, это и есть эта гребучая сингулярность.
|
</> |