Мировой океан останется американским?

топ 100 блогов alex_leshy27.03.2019
Мировой океан останется американским?

До 2049 года включительно флот США будет превосходить российский и китайский вместе взятые.

На утверждение в Конгресс США внесена программа строительства национальных ВМС  на период до 2049 года. В соответствии с ней численный состав флота за  предстоящие 15 лет предполагается расширить с нынешних 287 до 355  вымпелов. Столько необходимо для обеспечения гарантированного  превосходства на море над российским и китайским военными флотами  одновременно. По крайней мере - теоретически.

Помимо очевидного наращивания общего количества кораблей  запланирована определенная реорганизация их состава. Авианосных групп  станет 12, на одну больше, чем в настоящее время. К тому же шесть ныне  находящихся в строю АВУ типа "Нимиц" будут постепенно (по одному каждые  четыре года) заменены новейшими авианосцами типа "Джеральд Форд".

Число подводных лодок сократится с 56 до 42.  Вместо находящихся в  строю 14 стратегических ракетоносцев "Огайо" будет 12 новых ПЛАРБ  "Колумбия". Также спишут на металл 4 подводные лодки с крылатыми  ракетами, "переделанные" из стратегических крейсеров.

Больших надводных кораблей (крейсеры, эсминцы, фрегаты) останется в  нынешнем виде, как по количеству, так и по составу. Хотя при этом  допускается некоторая возможность перебалансировки между крейсерами и  эсминцами. Исходя из накопленного эксплуатационного опыта выяснилось,  что при полуторакратной разнице в цене постройки и почти двукратной в  стоимости эксплуатации, по совокупной боевой эффективности эскадренные  миноносцы УРО типа "Арли Бёрк" практически сопоставимы с крейсерами  "Тикондерога".

В представленном плане упоминаются два варианта возможного развития  событий. Первый - все остается как есть, по мере ресурсного старения  выбывающие корабли заменяются такими же новыми. Разве что после 2025  года флот начнут пополнять некими крейсерами нового типа, о которых  сейчас практически мало что известно.  Второй подразумевает замену части  крейсеров эсминцами.

А вот что бросается в глаза, это явное расширение численности  кораблей так называемой прибрежной зоны. В данный момент США располагают  двумя бортами типа "Фридом" и одним типа "Индепенденс".  В дальнейшем их количество будет расширено до 8 и 10 соответственно. Из  чего напрашивается очевидный вывод о переносе основного внимания  предстоящего военно-морского противостояния на прибрежную акваторию  Южно-Китайского моря и воды вокруг Филиппин и островов Индонезии. Это же  подтверждается и наращиванием количества судов снабжения, коих  запланировано передать флоту 28 штук.

Насколько все это действительно способно обеспечить сохранение  абсолютности американского военно-морского доминирования в мировом  океане, на данный момент сказать сложно.

С одной стороны, если международная торговля останется  преимущественно в текущем виде, то 9/10 ее товарооборота будет  осуществляться морем. Наличие самого большого и сильного военного флота  позволит контролировать логистику, а значит, оказывать влияние на  экономические и политические процессы.

Однако смещение центра мировой торговли на Азию и конкретно Китай в  значительной степени меняют логистическую картину. Из океанских маршруты  грузовых судов все больше прижимаются к берегу, тем самым оказываясь  под прикрытием береговых ударных средств, где США уже заметно уступают.

Кроме того, повышается роль Северного морского пути, полностью  проходящего в российских территориальных водах, исключающих возможность  американского военно-морского давления.

Как бы это ни показалось странным, скорее всего, перечисленные  факторы вообще не являются главными. В складывающихся геополитических  обстоятельствах военный заказ приобретает ключевое значение для  поддержания высокого технологического уровня американской  промышленности. Идея "сделать Америку снова великой" путем возврата в  США вынесенного в другие регионы промпроизводства пока себя не  оправдывает. Ведущие транснациональные корпорация упорно и не без успеха  сопротивляются. Тогда как расширение объемов строительства сложных  боевых кораблей позволяет решить задачу куда быстрее и проще.

Дело за малым - найти необходимые для реализации программы 800 млрд  долларов за 30 лет. В том числе 108 млрд на период с 2020 по 2024 годы.  Это втрое больше масштабов финансирования флота на данный момент.  Учитывая проблемы с пределом размеров государственного долга и  анонсированную Трампом идею сокращения расходов бюджета, после 2020 года  следует ожидать серьезной драки за бюджетный пирог между военными и  гражданской администрацией. К перераспределению заявлено около 20%  бюджетных статей. Преимущественно - социальных. Америку ожидает  классическое "пушки вместо масла".


Специально для ИА REX

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наша красавица))) Она так забавно всегда спит, хочется фоткать и ...
На "Союзмультфильме" начата работа над перезапуском мультсериала "Ну, погоди!". Ожидается, что первый сезон будет состоять из 52 серий. Это будет не продолжение старого мультсериала, а его полный перезапуск Как рассказала председатель правления "Союзмультфильма" Юлиана Слащева, новый ...
Утренник для самых маленьких в большом городском спортзале несколько садиков вместе И я со своим неслухом. - С самыми маленькими или непоседами пригласили родителей. Мероприятие по полной программе, хоть и детсадовское. Артисты, музыка. Целый городской ...
"Я сексапильности ветвь тупиковая, Девушка вамп из… Улана-Удэ… Скарлетт О'Хара… Не, круче! Наташка Ростова я, В маленьком платье… по пуп декольте… Чтоб скрыть антураж, подвеска на шее, Духов аромат… почти пол флакона… Словно луч света… Не, ...
Голые землекопы и люди отличаются от своих родственников (соответственно, грызунов и приматов) двумя редкими особенностями: высоко развитой социальностью и долголетием. Как долго живут голые землекопы в природных условиях, точно не известно, но это, судя по всему, сильно зависит от ...