Мировая плановая экономика (часть 2)
lex_kravetski — 10.06.2011 Начало статьи тутЦентрализация как неизбежный процесс
Из рыночной теории, как ни странно, непосредственно следует неизбежность укрупнения фирм и устремление их в перспективе к единому центру.
Ведь действительно, как нам обещают теоретики рынка, самый смысл конкуренции в том, что наименее талантливые разоряются, а наиболее талантливые обогащаются. И обогащаясь, они пускают дополнительную выручку на увеличение штата, оборотов и так далее. Это не я придумал, это сами же сторонники рынка и приводят как его, рынка преимущество.
Вытесняя менее талантливых конкурентов, предприятия, обратно же, приумножают собственный капитал. Среди приумноживших тоже будут наиболее талантливые. И они вытеснят менее талантливых и с этого уровня тоже. Потом будет следующий уровень и так до полного объединения вокруг самого талантливого.
То есть, сам механизм подразумевает, что если он вообще имеет место быть, то в нём будет иметь место и тенденция к укрупнению. Талантливых ли, как нам обещают, или же просто бесчестных, но будет иметь место.
Единственное, что могло бы тормознуть данную тенденцию, это «неповоротливость крупных предприятий». Дескать, маленькое, но ловкое будет реагировать быстрее, меняться оперативнее и смотреть в глаза клиентов добрее, чем и выиграет на фоне крупного. Однако, как давно уже показала практика, бог на стороне больших батальонов. Не ниндзя делают погоду, а танковые клинья. Гипотетическая манёвренность — ничто, в сравни с огромной силой и возможностью её концентрировать.
Таким образом, мелкие предприятия, конечно, взлетают. Но преимущественно не по причине мега-манёвренности, а при поддержке гораздо более крупных сил.
Причём, что самое главное, даже если они вырастают строго своими силами, то всё равно это ведь приводит к появлению огромного гиганта. Того самого, который делает погоду. Падать же гиганту никак нельзя — на него слишком многое завязано.
Если же с какого-то момента рост прекращается, то это означает, что на некотором уровне рынок вдруг неожиданно теряет свою главную рекламную фишку — продвижение талантливых и опускание бездарных. Но что там тогда за процесс имеет место быть в точке перегиба? Ну, если до него идёт укрупнение самого талантливого, а после него — падение всех, забравшихся за этот предел. Равновесие не взирая на талант? Но это же говорит нам о том, что с некоторого момента талант просто не нужен. И я с этим, в общем-то, даже согласен. Весь вопрос, будут ли сторонники рынка с таким согласиться. И, самое главное, что в таких условиях помешает подниматься и дальше, но уже другими методами, если экономически сбросить тебя вниз уже нельзя в принципе?
Читать целиком
|
</> |