Мировая экономика на примере насекомых, или М. и К. - Муравьи и Кузнечики / Жуки / Стрекозы

Муравьи у него - Германия, Китай и Япония, кузнечики - США, Британия, Греция, Ирландия и Испания. Муравьи (М.) производят то, что нужно купить кузнечикам (К.). Но у М. нет того, что нужно К. И с деньгами не очень. Поэтому М. одалживают К. денег и продают им на эти деньги товары. М. аккумулируют запасы, К. получают товары, все счастливы. Заработанное М. размещают на депозитах в банках, которые снова одалживают К. Самостоятельно те вынуждены производить только неторгуемые товары - особенно недвижимость и услуги. Денег у К. достаточно, так что эти товары и земля дорожают, занимать и тратить приходится все больше. И М. подзуживают банки, которые они наполняют деньгами: "Одалживайте К., нам и заработанного достаточно". К. осваивают искусство упаковки своих активов в приемлемую для банков форму.
Затем М. желают крепче подружиться с К. и принимают их в свое сообщество, перед тем пару лет проверив, что К. - "свои" (тем приходится эти пару лет жить по законам М.). К. получают право пользоваться валютой М. Правительство ободренных К. понимает, что валюта уже есть, а бюджетные правила можно нарушать. Госдолг у К. растет, но и зарплаты, и цены всех активов быстро растут. Все еще довольны. Тут М. вспоминают, что "деревья не растут до небес". Цены достигают пика, инвесторы нервничают, К. приходится избавляться от купленных в долг активов. Цены идут вниз, безработица. М. убеждаются, что их кредиты ничего не стоят, и все, что К. могут им предложить - дешевые дома в солнечной местности, у моря. Банки боятся списывать кредиты под активы К., правительства их не особо уговаривают: после списания банкам придется помогать.
М. велят правительству К. поднять налоги и урезать расходы: "Теперь-то, наконец, вы начнете жить, как мы". У К. начинается глубокая рецессия. Занимать им больше не дают, производить товары еще не научились. К. обеднели, но в мире есть еще несколько муравейников, М. из которых (Китай) готовы продавать К. товары по экстремально низким ценам - даже курс валюты фиксируют, чтобы не брать лишнего. Китай и остальная Азия устанавливает с Штатами те же отношения, что у Германии с европейскими К. Только когда беда пришла и в Штаты, тамошним К. не пришлось резать расходы - наоборот, они их увеличили. Азиатские М. тоже нервничают и уговаривают К. навести в бюджете порядок. Но перестать давать им в долг не могут - иначе обеснятся их предыдущие кредиты. Когда терпение азиатских М. закончится, и они потребуют активов в обмен на свои гигантские кредиты, американские К. просто девальвируют свою валюту.
Мораль: хочешь приумножить богатство - не одалживай деньги К., - так заканчивает Вульф.
Кстати, дела К. не так уж плохи - девальвация работает и в случае единой валюты, евро. Об этом в том же номере FT написали Рикардо Кабаллеро и Франческо Гиаваци (MIT). Они подсчитали, что от девальвации евро больше всего выигрывают Греция и Германия. Как раз в этом наши противоположности, М. и К., прекрасно сходятся. Дело в том, что у обоих существенная доля экспорта идет за пределы еврозоны (56% и 40%). А греки еще выигрывают от того, что девальвация повышает привлекательность туризма.