рейтинг блогов

Мирослава Бердник: Суворов - мастер мифотворчества

топ 100 блогов varjag_200709.05.2011 Мирослава Бердник: Суворов - мастер мифотворчества

Вряд ли кто-то оказал большее влияние на массовое восприятие истории второй мировой войны, чем Виктор Суворов и его книги “Ледокол” и “День М”. И отзывы о его творчестве разнятся. Одни некритически воспринимают его тексты просто потому, что любят сенсации. Другим просто по душе “общие выводы”, которые предлагает Суворов, и потому они предпочитают закрывать глаза на многочисленные натяжки, несоответствия и прямые подтасовки и подлоги в его книгах. Третьи же яростно, словно последний рубеж обороны, отстаивают официальную советскую версию истории второй мировой, в штыки воспринимая любое сомнение. Мало кто берет на себя огромный труд поднять все первоисточники, сравнить с данными Суворова и сделать обоснованный вывод о том, насколько достоверны его скандальные тезисы. О феномене Суворова читателям “Обозревателя” рассказывает дочь советского фантаста и диссидента Олеся Бердника, журналист и писатель Мирослава Бердник.

- В чем феномен Суворова? Как такой человек смог овладеть умами миллионов читателей?


- Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. И никто (пока, по крайней мере) не спорит, что победил в ней СССР и его союзники по антигитлеровской коалиции. Но вот о том, кто начал Вторую мировую, до сих пор спорят историки, публицисты, журналисты и политики. Так  для нынешних  властей стран Балтии, украинских националистов и прочих лимитрофов  Советский Союз такой же агрессор, как и гитлеровская Германия.

В Украине тоже не утихают споры, и мнения по этому поводу высказываются  полярные. Большинство  не сомневается в том, что в развязывании войны виновна нацистская Германия. Но есть в стране и те, кто считает агрессором не Гитлера, а Сталина. И в фундаменте их уверенности лежат как раз книги Владимира  Резуна, присвоившего себе фамилию прославленного полководца - Суворов.

Напомню, что миллионными тиражами книги Резуна «Ледокол» и «День М» стали издаваться  и пользоваться  успехом во времена горбачевщины, когда с помощью т.н. называемой гласности и «нового мышления»  были расшатаны механизмы психологической самозащиты и на нас пролился целый поток талантливой (и не очень) литературы: детективы Тополя и Незнанского о криминальных деяниях наших спецслужб, разного рода эмигрантская литература, разухабистые песни Вилли Токарева, и в их числе – книги Резуна. 

Автор фундаментальной работы «Манипуляция сознанием» Сергей Кара-Мурза пишет, что  «жертвой манипуляции человек может стать лишь в том случае, если он выступает как ее соавтор, как соучастник... Если он усомнился, уперся, защитил свою духовную программу, он жертвой не становится, манипуляция не состоялась. Манипуляция  - это не насилие, а соблазн». Вот многие и стали жертвами такого соблазна.

Точно так же сегодня нас манипуляторы соблазняют вступлением в ВТО, в Евросоюз, в НАТО. Вот выполним все западные  требования - повсеместно перейдем на западные стандарты, откажемся от социального государства, как реликта тоталитарного общества, увеличим пенсионный возраст, сделаем землю товаром – сразу понравимся Западу, который возьмет нас в свой цивилизованный мир. 

Вот таким манипулятором, мастером по созданию историко-политических мифов и является Владимир Резун-Суворов, со своими прямыми перепевами геббельсовской пропаганды и сочинений периода «холодной войны», опять же на основе трудов ведомства дедушки-Геббельса.

- Почему мы не должны верить Суворову? В чем специфика его "версии" истории?

- Сколько историков — столько и мнений. Каждый пытается реконструировать события, взглянуть на прошлое по-своему, иногда очень  оригинально. Вполне нормальная ситуация, когда разные историки, придерживающиеся разных концепций, по-своему интерпретируют как давно известные документы и факты, так и вновь открывающиеся (например, вследствие рассекречивания архивов), приводят  разные аргументы для обоснования своей позиции. Но одно дело интерпретировать реальные документы и факты, выстраивая  из них свою конструкцию. И совсем другое -  запускать в оборот фальшивки как факты и документальные свидетельства. А именно этим и занимается Резун. 

Суворов-Резун мастерски орудует ножницами, купируя мемуары советских военачальников, умышленно выдергивает не связанные между собой факты, подтасовывает их и на этой основе сочиняет псевдоисторические фальшивки. 

Суть тезисов Резуна проста и по большому счету заключается в одном: Советский Союз — агрессор, он развязал Вторую мировую войну, стремился захватить Германию и всю Европу, а потом — и весь мир. 

- Почему, несмотря на опубликованные работы Городецкого, Исаева и многих других разоблачителей суворовских фальсификаций книги Суворова остаются так популярны не только среди рядового читателя, но и среди многих политиков и даже историков?

- Можно приводить до бесконечности  факты фальсификаций и подлогов в книгах Владимира Резуна от исторической фальшивки -  «речи Сталина 19 августа 1939 года», опубликованной агентством  «Гавас» и  курьезных суждений  о боевой готовности Советского Союза к нападению на Германию до голословных утверждений о том, что «коммунисты... готовили внезапный удар по самому Гитлеру, чтобы захватить разрушенную им Европу».

Для опровержения одной лживой страницы требуется, как утверждает  наука, до десяти страниц правды. Такой объем опровержений не издашь миллионными тиражами, а тем более, в ограниченных  по объему интервью, да и те, кто введены в искушение подтасованными аргументами и умышленно некорректными умозаключениями, будут глухи с голосу логики. Но здравомыслящий читатель легко опровергнет писания Резуна сравнением его книг с использованными первоисточниками. 

Что касается «многих политиков и даже историков» - приверженцев концепции об «СССР – поджигателе Второй мировой войны», то стоит вспомнить, что многие из этих политиков в результате процессов, которые привели в развалу СССР преступно получили в собственность огромные богатства, созданные трудом страны, победившей нацизм, поэтому кровно заинтересованы в сохранении статус кво, поэтому и финансируют издание миллионными тиражами подобных «исследований». 

- Зачем Суворову нужно было писать «Ледокол» и тому подобные книги? Что это – заказ ЦРУ, попытка оправдать свое предательство или просто грамотный коммерческий проект?

- Здесь работает классический принцип «cui prodest?»  - «ищи кому выгодно».  

«Мы не можем победить Советский Союз в обычной войне, - заявил Джон Кеннеди в 1961 году при вступлении в должность президента США. -  Это неприступная крепость. Мы можем победить Советский Союз только другими методами: идеологическими, психологическими, пропагандой, экономикой».

На Западе фальсификация истории войны была необходимым условием для сплочения в холодной войне против СССР. Важнейшим для национального самосознания второй половины ХХ века был в СССР обобщенный символ Великой Отечественной войны. Поэтому подтачивание и разрушение этого символа и стало главной задачей для разрушение этого символа.  Книги Резуна и стали мощным инструментом в психологической войне против Советского Союза. 

Стоит напомнить, что у Резуна были многочисленные предшественники: от Солженицына-«Ветрова», употребившего о Победе понятие «бездарно выигранная война» (кстати, что бы он сказал о немцах - что они талантливо проиграли войну?) до работ эмигрантов, работавших против СССР в рамках созданного в недрах американских спецслужб «Гарвардского проекта» («Harvard Project on the Soviet Social System»). Сейчас документы о Гарвардском проекте рассекречены и доступны для публичного просмотра, и выложены на отдельном сайте США.  Переводом наиболее интересных из них занимается историк Игорь Петров, известный в Живом Журнале, как Мирослава Бердник: Суворов - мастер мифотворчества [info]labas  (http://labas.livejournal.com/ ). Поразительно, но при чтении многих документов создается такое впечатление, что Резун черпал свое вдохновение как раз в этих источниках.

- Как преодолеть "суворовщину"?

- Когда с третьим криком петуха восходит Солнце, нечисть исчезает. Точно так же чем больше раскрываются закрытые ранее архивы, правдивая и достоверная информация разоблачает фальшивки. 

После увлечения работами Резуна, Климова, Бунича, Солженицына и других столпов психологической войны наступает отрезвление. Появилась целая плеяда молодых историков, работающих в архивах.  Среди них такие, уже получившие заслуженный авторитет историки, как Дюков, Исаев, Городецкий. Я недавно была на книжном базаре на Петровке и не однажды от продавцов военно-исторической литературы слышала, что уже давно книги Резуна не пользуются таким спросом, как было раньше. При наличии качественного исторического продукта пытливый читатель не будет пользоваться подделкой. Основная задача, на мой взгляд, сейчас сблизить академическую историческую науку с публичной и, особенно, курсом школьной истории,  так как сейчас основное поле информационных битв – сознание подрастающего поколения.  Одно дело – сознание потомка победителей наибольшего зла в истории человечества, совсем другое – гражданин с комплексом вины перед «цивилизованным человечеством».
             Евгений Лешан 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Никто никогда не задумывался о том, откуда взялись те непонятные слова и выражения, которые мы слышим на представлениях клоунов и фокусников? Мне почему-то в детстве всегда казалось, что это выдумки телевизионных магов ...
Товарищи, нужна подработка. Любая. В принципе, я согласна даже полы помыть:) ...
Русское поле Когда американский реднек, покачиваясь от выпитого накануне пива поднимает флаг на лужайке своего дома - мы умиляемся, чуть не до слез. "Ах, какая это страна Аме-е-е-ерика..." Когда сверкающий, как антрацит на солнце, боксер, выходит на ринг в трусах расцветкой в ...
Итак, дело Тихонова – Хасис достигло промежуточного финиша. Мы еще детально проанализируем все произошедшее, обратим внимание на ключевые моменты, однако сейчас все основные силы «Русского вердикта» брошены на дело Антона Мухачева , суд на ...
О Боже! Какой чистый в Нью Йорке воздух! Преждевременная смерть тысяч людей в Бруклине пахнет морским бризом. Вернулся с утренней пробежки: с 6 до 6:30 утра не видел ни одного человека. В 6:30 откуда то появилось множество курьеров на велосипедах и электросамокатах, похожих на троллей ...