Миронов: сенсация
davydov_index — 14.10.2015 Сергей Миронов время от времени выдвигает громкие инициативы. Они, безусловно, у многих на памяти. Вот и теперь. Наверное, найдутся те, кто скажет, что в этот раз Миронов по громогласности заявлений превзошел большинство своих коллег. Но обо всем по порядку. Дело в том, что...Теперь он предлагает снизить депутатские зарплаты до уровня средней зарплаты по стране (по данным Росстата, в феврале она составила 31325 рублей, сейчас — по разным источникам от 31,4 до 32 тыс. руб.). Об этом Миронов заявил в интервью "Русской службе новостей": "В программе нашей партии есть очень простой пункт: мы считаем, что зарплата депутата Государственной думы должна равняться средней зарплате по стране. 31 тысяча рублей? Всё, достаточно. Я вас уверяю — если у нас все чиновники перейдут на зарплаты — региональные на среднюю зарплату в регионе, вот тогда будут думать, как увеличить среднюю зарплату. А не как увеличить зарплату себе любимым, а на остальных, по большому счёту, наплевать."
На фоне последних новостей о возможном повышении расходов на содержание аппаратов Совета Федерации и Госдумы (не депутатов и сенаторов, а постоянно работающих в обеих палатах сотрудников) высказывание Миронова выглядит как сенсация. Правда, в этом году зарплаты депутатов уже однажды были снижены — в апреле их урезали на 10%, до 350 тысяч.
Но сейчас Миронов предлагает радикальное уменьшение — не снять 10%, а оставить их. С точки зрения мотивации это действительно может быть сильный ход. Тем более что помимо окладной части депутаты получают ряд доплат — льготы, надбавки, компенсации и т.д. Так что не думаю, что такая мера заставит их голодать.
Но, с другой стороны, имеет смысл учесть стоимость жизни в Москве, а также тот факт, что большинство депутатов — иногородние, и не все из них получили ведомственное жильё от Думы либо купили своё. Есть и такие, кто снимает квартиру — это тоже расходы. Так что логичнее было бы привязать депутатские зарплаты к размеру средней зарплаты по Москве (по данным Росстата на июнь — 66562 руб.).
Конечно, на это можно возразить в том духе, что "вот поживут так месяца два-три и мигом поднимут минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума, а то и выше". Хоть даже чисто гипотетически такой вариант и крайне маловероятен (я бы сказал, невероятен), но допустим, что он возможен. Но тут надо помнить, что зарплата любого работника - это неотъемлемая составляющая в себестоимости производимого им товара, услуги или иной ценности. При резком росте зарплат неизбежен даже не сильный, а тотальный скачок цен на всё.
В общем и целом в предложении Миронова есть здравое зерно, но всё же я бы не стал поступать таким радикальным образом. Во избежание. А то потом он же и окажется крайним.
Что не так?
|
</> |